Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Митингующие в Киеве пригрозили Зеленскому «рейсом в Ростов» Политика, 17:15 В подмосковном Наро-Фоминске загорелась автомойка Общество, 17:07 Экс-председатель британских тори заявил об отсутствии денег из России Политика, 16:59 Сделка с совестью: как не платить проценты за покупки РБК и Совесть, 16:33 Космический корабль Dragon пристыковался к МКС Технологии и медиа, 16:25 Кудрин прокомментировал сокращения в основанном им фонде Политика, 16:24 В Ивановской области с оторвавшейся льдины спасли шесть рыбаков и ребенка Общество, 16:18 Сын певицы Валерии попал в больницу после ДТП по пути в Петербург Общество, 15:40 Власти Германии заявили о «тревожной картине» из-за убийства в Берлине Политика, 15:37 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 15:30 Бывший тренер «Спартака» Каррера возглавил греческий АЕК Спорт, 15:28 В Минске протестующие против интеграции пришли к посольству России Политика, 15:28 Киев предупредил о «послевкусии разочарования» после саммита в Париже Политика, 15:15 Еще один губернатор сделал 31 декабря выходным днем Общество, 15:01
Политика ,  
0 
МИД предложил подарить карту снятым с поезда дипломатам из США
В МИДе утверждают, что американские дипломаты заявили о планах посетить Архангельск, но в итоге оказались в Северодвинске. Ранее стало известно, что военных атташе из США сняли с поезда
Фото: Максим Каширин / ТАСС

Американские дипломаты, снятые с поезда в Северодвинске, действительно уведомляли о своей поездке Минобороны, однако указали, что планируют посетить Архангельск, а не город в области, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на МИД России.

В МИДе подтвердили РБК информацию о том, что сотрудники посольства США сообщили Минобороны России о поездке в Архангельск, но оказались в Северодвинске.

«Но только заявляли они о намерении посетить Архангельск, а оказались в итоге в поезде Нёнокса — Северодвинск. Видимо, заблудились. Готовы подарить американскому посольству карту Российской Федерации», — заявили в российском внешнеполитическом ведомстве (цитата по «Коммерсанту»).

О том, что трех военных атташе США сняли с поезда в Северодвинске, ранее сообщили «Интерфакс» и РЕН ТВ. По данным агентства, у дипломатов не было документов, необходимых для пребывания на режимной территории. Их заподозрили в нарушении правил пребывания в России и отпустили после проверки документов.

В американском посольстве в России заявили РБК, что поездка военных атташе была официальной и о ней надлежащим образом уведомили Минобороны.

В соответствии с п. 1.1. ст. 18.9 КоАП, нарушение правил въезда или режима пребывания в России может грозить для иностранца штрафом в 2–5 тыс. руб. и выдворением из страны.

Общество
В Северодвинске сообщили о потенциально опасных объектах после взрыва

8 августа Минобороны сообщило, что в ходе испытаний жидкостного реактивного двигателя произошел взрыв. Спустя несколько дней «Росатом» сообщил, что в результате погибли пять сотрудников госкорпорации, а сам инцидент произошел в ходе работ, «связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания». Власти не сообщали, какие конкретно испытания проводились на полигоне.

После взрыва в Северодвинске зафиксировали кратковременное повышение радиационного фона. Газета The New York Times писала, что речь может идти о ракете «Буревестник» с ядерной энергоустановкой. При этом источники CNBC, знакомые с данными американской разведки, утверждали, что взрыв произошел не в ходе новых испытаний, а при подъеме со дна ракеты, упавшей туда в ходе прошлых запусков.