Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Белоруссии завершились парламентские выборы Политика, 20:43 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 20:40 В Тбилиси протестующие заблокировали все входы в грузинский парламент Общество, 20:22 Трамп попросил Ким Чен Ына не считать Байдена «бешеной собакой» Политика, 20:11 Мамаев поделился эмоциями от первого футбольного матча после тюрьмы Спорт, 20:00 Картину Марка Шагала продали на аукционе в Москве за 10 млн руб. Общество, 19:40 В Гидрометцентре предупредили об близком к рекордному давлении в Москве Общество, 19:25 «Ростов» проиграл «Краснодару» в дебютном матче Мамаева Спорт, 19:19 В телецентре «Останкино» прокомментировали данные о минировании Общество, 19:13 В ЛНР заявили о поднятом флаге США над украинскими позициями в Донбассе Общество, 19:06 Грузинская оппозиция заявила о моральном кризисе в стране Политика, 18:15 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:05 Лукашенко исключил появление российских танков в Польше Политика, 17:59 Сборная России вылетела на матч отбора Евро-2020 против Сан-Марино Спорт, 17:47
Политика ,  
0 
Эрдоган заявил об альтернативе поставкам американских истребителей F-35
Президент Турции сообщил о поступлении предложений по поставкам истребителей из «нескольких мест», которые смогут стать альтернативой закупке американских F-35
Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: STR / ТАСС)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил журналистам на борту своего самолета, возвращаясь после рабочей поездки из Азербайджана, о том, что Анкаре поступают альтернативные предложения поставкам американских истребителей F-35. Об этом сообщает газета Yeni Safak.

«Альтернативы готовы. Есть места, где мы можем купить [другие истребители] уже сейчас, и предложения приходят», — заявил президент.

Фотогалерея 
Турецкая военная операция на севере Сирии. Фоторепортаж

Турция была одним из участников разработки американских истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35, однако их поставки Анкаре оказались под угрозой. Причиной тому стал подписанный Турцией контракт на поставку зенитных ракетных комплексов С-400, которые производит Россия.

Политика
СМИ узнали о новом предложении США для Турции по истребителям F-35

В США неоднократно заявляли, что эта сделка несет угрозу для оружейной программы Пентагона, касающейся производства F-35. Американские власти на протяжении долгого времени пытались убедить Турцию отказаться от покупки С-400 в пользу американских ЗРК Patriot, что, по мнению США, в дальнейшем позволит американцам продать Анкаре истребители F-35. Несмотря на это, Турция решила не принимать предложение Соединенных Штатов.

В июле президент США Дональд Трамп объявил, что Турция, вероятнее всего, лишится права покупать F-35, после чего Эрдоган заявил, что Анкара будет искать альтернативные варианты. В августе Yeni Safak узнала, что Турция после приостановки членства в американской программе истребителей F-35 рассматривает возможность покупки российских Су-35. Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов говорил, что Москва готова продавать Анкаре многоцелевые истребители Су-35, если у Турции будет желание их приобрести.