Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цифровизация в строительстве: международный форум в Санкт-Петербурге Партнерский материал, 15:10 Советник главы Промсвязьбанка ответил на обвинения в избиении сына Общество, 15:08 Замгендиректора РКЦ «Прогресс» погиб в ДТП в Самарской области Общество, 15:07 Маятник сомнений: какие угрозы стоят за трендами в строительстве Pro, 14:56 СК начал проверку в селе на Алтае после жалобы его жительницы Медведеву Общество, 14:54 Не криптовалюты: у каких бирж есть свои токены и зачем они нужны Крипто, 14:53 Пропавшая в Ставрополе 16-летняя девушка пряталась в подъезде Общество, 14:49 Коломойский заявил о возможности помириться с Россией за $100 млрд Политика, 14:46 Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами РБК и Райффайзенбанк, 14:42 «Ростелеком» раскрыл детали покупки Tele2 Технологии и медиа, 14:41 Рудковская и Плющенко обратились в полицию из-за угроз их сыну Общество, 14:40 Экс-глава контрразведки ФСБ рассказал о борьбе со шпионами в армии 90-х Политика, 14:36 Силовики нашли объявленного в розыск по делу экс-мэра Истры бизнесмена Общество, 14:31 В Крыму назвали сроки запуска прямого поезда из Севастополя в Москву Общество, 14:19
Политика ,  
0 
Эрдоган заявил об альтернативе поставкам американских истребителей F-35
Президент Турции сообщил о поступлении предложений по поставкам истребителей из «нескольких мест», которые смогут стать альтернативой закупке американских F-35
Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: STR / ТАСС)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил журналистам на борту своего самолета, возвращаясь после рабочей поездки из Азербайджана, о том, что Анкаре поступают альтернативные предложения поставкам американских истребителей F-35. Об этом сообщает газета Yeni Safak.

«Альтернативы готовы. Есть места, где мы можем купить [другие истребители] уже сейчас, и предложения приходят», — заявил президент.

Фотогалерея 
Турецкая военная операция на севере Сирии. Фоторепортаж

Турция была одним из участников разработки американских истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35, однако их поставки Анкаре оказались под угрозой. Причиной тому стал подписанный Турцией контракт на поставку зенитных ракетных комплексов С-400, которые производит Россия.

Политика
СМИ узнали о новом предложении США для Турции по истребителям F-35

В США неоднократно заявляли, что эта сделка несет угрозу для оружейной программы Пентагона, касающейся производства F-35. Американские власти на протяжении долгого времени пытались убедить Турцию отказаться от покупки С-400 в пользу американских ЗРК Patriot, что, по мнению США, в дальнейшем позволит американцам продать Анкаре истребители F-35. Несмотря на это, Турция решила не принимать предложение Соединенных Штатов.

В июле президент США Дональд Трамп объявил, что Турция, вероятнее всего, лишится права покупать F-35, после чего Эрдоган заявил, что Анкара будет искать альтернативные варианты. В августе Yeni Safak узнала, что Турция после приостановки членства в американской программе истребителей F-35 рассматривает возможность покупки российских Су-35. Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов говорил, что Москва готова продавать Анкаре многоцелевые истребители Су-35, если у Турции будет желание их приобрести.