Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Помощь российскому экспорту. Что важно знать РБК и Моспром, 17:20 Какие конкурсы и олимпиады помогают школьникам поступить в престижный вуз РБК и АНО «РСВ», 17:15 Мишустин накануне вакцинации встретился с производителями. Видео Общество, 17:10 «Укроборонпром» прекратит существование в следующем году Политика, 17:09 Комфортное жилье в России: какие новостройки возводят сегодня девелоперы Недвижимость, 17:05 Чек-лист: что делать, если ваше изображение использовали для дипфейка Индустрия 4.0, 17:00  Российские биатлонисты показали худший результат в Кубке мира Спорт, 16:58 Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 16:46 Путин потребовал от регионов оказывать помощь инвалидам «не для галочки» Политика, 16:39 Чат-бот «Сбера» теперь ответит на вопросы по программам страхования жизни Пресс-релиз, 16:37 Три секрета эффективных грузоперевозок РБК и Scania, 16:32 При взрыве на фабрике в Воронежской области пострадали пять человек Общество, 16:25 Пикап Great Wall провалил африканский краш-тест. Видео Авто, 16:25 Призеры Гран-при пропустят этап Кубка России по фигурному катанию Спорт, 16:20
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Эрдоган заявил об альтернативе поставкам американских истребителей F-35

Президент Турции сообщил о поступлении предложений по поставкам истребителей из «нескольких мест», которые смогут стать альтернативой закупке американских F-35
Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: STR / ТАСС)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил журналистам на борту своего самолета, возвращаясь после рабочей поездки из Азербайджана, о том, что Анкаре поступают альтернативные предложения поставкам американских истребителей F-35. Об этом сообщает газета Yeni Safak.

«Альтернативы готовы. Есть места, где мы можем купить [другие истребители] уже сейчас, и предложения приходят», — заявил президент.

Турецкая военная операция на севере Сирии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Турция была одним из участников разработки американских истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35, однако их поставки Анкаре оказались под угрозой. Причиной тому стал подписанный Турцией контракт на поставку зенитных ракетных комплексов С-400, которые производит Россия.

СМИ узнали о новом предложении США для Турции по истребителям F-35
Политика

В США неоднократно заявляли, что эта сделка несет угрозу для оружейной программы Пентагона, касающейся производства F-35. Американские власти на протяжении долгого времени пытались убедить Турцию отказаться от покупки С-400 в пользу американских ЗРК Patriot, что, по мнению США, в дальнейшем позволит американцам продать Анкаре истребители F-35. Несмотря на это, Турция решила не принимать предложение Соединенных Штатов.

В июле президент США Дональд Трамп объявил, что Турция, вероятнее всего, лишится права покупать F-35, после чего Эрдоган заявил, что Анкара будет искать альтернативные варианты. В августе Yeni Safak узнала, что Турция после приостановки членства в американской программе истребителей F-35 рассматривает возможность покупки российских Су-35. Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов говорил, что Москва готова продавать Анкаре многоцелевые истребители Су-35, если у Турции будет желание их приобрести.