Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премьер-лига сообщила о проверке после задержания фанатов «Спартака» Спорт, 14:34
«Роскосмос» представит за рубежом макет ядерного буксира «Зевс» Технологии и медиа, 14:33
Суд в Турции арестовал российских туристов по подозрению в поджоге леса Общество, 14:31
Новинки Galaxy Z: все необходимое для работы и жизни РБК и М.Видео, 14:30
Суд арестовал экс-главу администрации губернатора Коми по делу о хищении Политика, 14:25
В Швейцарии представили Lada Niva из 80-х для ралли-рейда «Дакар» Авто, 14:23
Гинцбург назвал долю тяжело переболевших COVID с поддельным сертификатом Общество, 14:08
Друг познаётся в еде: кулинарные культуры России и Франции РБК и Ашан, 14:07
Названы районы Москвы с максимальным ростом цен на элитные новостройки Недвижимость, 14:06
Спецпредставитель Путина заявил об отсутствии репрессий в Афганистане Политика, 14:05
Момент падения легкомоторного самолета под Рузой. Видео Общество, 14:04
Медведев назвал причину улучшения своих результатов Спорт, 14:02
Полиция в Москве начала проверку после сообщения о пропаже Светличной Общество, 14:01
КХЛ назвала лучших игроков восьмой недели регулярного чемпионата Спорт, 13:59
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Освобожденные россияне сообщили детали поездки в Белоруссию

Задержанные в Белоруссии россияне рассказали, как попали в республику. Все летели охранять нефтяные объекты в Венесуэле, а во время отбора их «особенно подробно расспрашивали насчет боевого опыта в Сирии и Донбассе»
Задержание россиян в Белоруссии
Задержание россиян в Белоруссии (Фото: скриншот из видеосюжета «Беларусь 1»)

Отпущенные белорусскими властями россияне, которых Минск называл «боевиками ЧВК», сообщили в деталях, каким образом попали в республику. Об этом они рассказали в интервью телеканалу «Россия 1».

По словам одного из задержанных, один его сослуживец откликнулся на объявление на сайте вакансий. После этого некий Сергей Петрович, представившийся куратором, предложил работу по охране нефтяных объектов.

Изначально речь шла о работе в Ливии и Сирии, и куратор звонил с сирийского номера, перезвонить на который было нельзя.

«Первоначально он [куратор] вызвал подозрения, но в общении в дальнейшем он так себя вел и называл такие моменты, которых не мог знать человек со стороны», — отметил один из задержанных.

Зеленский назвал несправедливой передачу «боевиков ЧВК» России
Политика
Владимир Зеленский

По словам собеседника телеканала, изначально куратор просил набрать для охраны 30 человек, но затем речь зашла о 60, 90, а потом и 180 охранниках. Особенно подробно он «расспрашивал насчет боевого опыта в Сирии и Донбассе», заявил один из россиян.

Когда набралась группа добровольцев, им сообщили, что прошлого куратора уже нет в живых и вместо него будет новый, некто Артур. Он звонил с венесуэльского номера и заявил, что теперь все поедут на охрану объектов «Роснефти» в Венесуэлу.

Оформлением билетов занималась некая Лариса Самарина, сообщил один из россиян. За день до отлета она сказала, что не получается состыковать рейсы Минск — Стамбул — Гавана — Каракас так, чтобы группа долго не находилась в транзитной зоне Турции.

«Сказала, что закажет новые билеты на 30-е число. Мы их получили, и она предложила временно убыть в санаторий «Белорусочка» для отдыха», — сообщил собеседник канала. Там, по словам задержанных, они вели себя нормально: одни гуляли, другие плавали в озере или бегали.

Один из задержанных «боевиков ЧВК» остался в Белоруссии
Политика
Фото:КГБ Белоруссии / AP

Группу россиян в Белоруссии задержали в конце июля. Власти республики назвали их наемниками частной военной компании (ЧВК) Вагнера, в отношении мужчин завели уголовные дела о подготовке теракта и подготовке массовых беспорядков. Госагентство БелТА заявляло, что «боевиков» перебросили в республику для дестабилизации обстановки перед выборами президента 9 августа.

Москва эти обвинения опровергла. Как сообщили посол России в Минске Дмитрий Мезенцев и российский МИД, задержанные транзитом направлялись через Минск в Стамбул, но опоздали на рейс. По словам консула Кирилла Плетнева, пунктом назначения была одна из стран Латинской Америки.

О том, что задержанных россиян отпустили, Генпрокуратура России сообщила 14 августа. На родину вернулись 32 из 33 человек: один мужчина, у которого было и белорусское гражданство, остался в республике.

Случившееся российский МИД и Мезенцев называли провокацией из «третьей страны», призванной осложнить отношения между Москвой и Минском. 6 августа газета «Комсомольская правда» опубликовала статью «Арест 33 россиян в Минске оказался провокацией спецслужб Украины». В ней источник издания в спецслужбах сообщал, что россияне въехали в республику по поддельным трудовым договорам, заключенным якобы со структурами «Роснефти».

«Роснефть» свою причастность к инциденту с задержанными в Белоруссии россиянами отвергла. «Все упоминания компании «Роснефть», ее дочерних обществ и сотрудников в связи с данными событиями являются вымыслом и провокацией», — заявили в компании.