Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 февраля
EUR ЦБ: 76,22 (-0,08)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Курс доллара на 2 февраля
USD ЦБ: 70,12 (-0,4)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Риелторы назвали размер скидки при продаже новостроек в Москве Недвижимость, 15:34
Владелец криптобиржи Bithumb арестован по подозрению в растрате $48 млн Крипто, 15:33
МИД России предупредил Австрию о неизбежном ответе на высылку дипломатов Политика, 15:31
Le Parisien узнала о плане чемпиона мира завершить выступления за Францию Спорт, 15:28
«Моя стихия»: чат с автомобилем для перевозки грузов в городе РБК и Газ, 15:23
В Минприроды объяснили сокращение утилизации отходов санкциями Экономика, 15:20
Жизнь без cookies и роботы: что ждет рекламный рынок в 2023 году Pro, 15:13
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Минобороны заявило о потере ВСУ более 100 военнных в ЛНР Политика, 15:12
США опубликовали разговор Буша и Гайдара о рисках выхода Крыма из Украины Политика, 15:09
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:05
«Зенит» обратился в CAS из-за санкций к игрокам за драку со «Спартаком» Спорт, 15:03
Президент Сербии заявил о потере союзников из-за ее поддержки России Политика, 15:02
Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр РБК и Ростелеком, 15:00
Число жалоб в ЦБ на участников рынка ценных бумаг выросло в семь раз Инвестиции, 15:00
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Посол Белоруссии в Словакии первым из глав дипмиссий поддержал протесты

Игорь Лещеня заявил, что его шокировали сообщения о пытках и избиениях в республике. Дипломат считает, что ряд представителей белорусских правоохранительных органов «в полной мере возродили традиции НКВД»
Игорь Лещеня (слева) и экс-президент Словакии Андрей Киска
Игорь Лещеня (слева) и экс-президент Словакии Андрей Киска (Фото: mfa.gov.by)

Посол Белоруссии в Словакии Игорь Лещеня выступил в поддержку граждан, вышедших на мирные протесты после выборов президента. Его видеообращение опубликовало издание «Наша нива», которое отмечает, что это первый из действующих глав белорусских дипмиссий, кто поддержал протестующих.

«Я солидарен с теми, кто вышел на улицы белорусских городов с мирными шествиями, чтобы их голос был услышан. Как уроженец города Жодино, я с вами, рабочие БелАЗа и Кузнечного завода тяжелых штамповок», — заявил Лещеня.

По словам дипломата, его шокировали истории о пытках и избиениях на родине. «Сотни моих соотечественников почувствовали на себе, что ряд представителей правоохранительных органов в полной мере возродили традиции НКВД в толерантной европейской Беларуси XXI века», — сказал Лещеня.

Посол заявил также, что на сайте издания Tut.by «в одной из фотографий месива из синяков и кровоподтеков» опознал одноклассника своей дочери, «который точно никогда не был смутьяном».

В Минске проходят акции в поддержку задержанных. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Дипломат констатировал, что МИД часто приравнивают к силовым ведомствам, задача которых не допустить вмешательство во внутренние дела страны. При этом он подчеркнул, что «составляющими сплоченного, сильного и не подверженного внешним влияниям государства являются уважение воли народа, его языка, истории и культуры». Посол выразил надежду, что будущее Белоруссии будет основано на учете позиций всех слоев общества и представителей разных политических партий.

Лещеня был назначен послом Белоруссии в Словакии в июле 2016 года. В разные годы возглавлял посольства в Египте и Израиле, в 2002–2006-м был помощником президента по внешнеполитическим и внешнеэкономическим вопросам.

Акции протеста в Белоруссии начались вечером 9 августа, после выборов президента. По окончательным данным Центризбиркома, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, набравший свыше 80% голосов. В первые дни акции сопровождались столкновениями с силовиками, в соцсетях появлялись фотографии и видео избиений протестующих и случайных прохожих. Тысячи человек были задержаны, пострадали десятки демонстрантов и сотрудников СМИ. После освобождения журналисты сообщали, что граждан продолжали избивать и в местах содержания, а также лишали еды и воды. Пострадавшие были и со стороны правоохранительных органов.

После этого сотрудники белорусских предприятий стали выходить на забастовки с требованием провести в стране честные выборы и прекратить насилие в отношении граждан. 13 августа министр внутренних дел Белоруссии Юрий Караев извинился за то, что травмы от силовиков получили случайные прохожие, «попавшие под раздачу». Лукашенко призвал силовиков включить «определенный тормоз» и не избивать упавших, отметив при этом, что не имеет претензий к действиям правоохранительных органов.

14 августа главы МИД стран ЕС договорились о введении санкций против официальных лиц, ответственных за насилие во время протестов в Белоруссии. В Минске это решение назвали «концом политики».

Авторы
Теги