Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
В Краснодарском крае полицейский сбил 60-летнего мужчину и скрылся Общество, 02:37
Глава Мюнхенской конференции поддержал поставку истребителей на Украину Политика, 02:01
«Коммерсантъ» узнал об интересе «Ростелекома» к покупке «МегаФона» Бизнес, 02:00
WSJ сообщила о закупках чипов из США разработчиком ядерного оружия КНР Политика, 01:48
Зеленский назвал «очень жесткой» ситуацию под Бахмутом и Угледаром Политика, 01:26
В шести областях Украины объявили воздушную тревогу Политика, 01:09
Associated Press извинилось за совет не употреблять фразу «the French» Общество, 00:58
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Bloomberg назвал военную «автономию» Европы от США несбыточной мечтой Политика, 00:53
На сирийско-иракской границе обстреляли колонну грузовиков Политика, 00:52
Что «Билайн» предложит держателям бондов на фоне проблем с выплатами Технологии и медиа, 00:46
FARS показало цех минобороны Ирана после атаки беспилотников Политика, 00:40
Власти сообщили об ударах по Харькову и области Политика, 00:20
Какие проблемы ждут рынок автомобильных масел. Они уже подорожали на 80% Авто, 00:20
Единороссы определили возможные «риски момента» на выборах Политика, 00:03
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Посол Белоруссии в Словакии первым из глав дипмиссий поддержал протесты

Игорь Лещеня заявил, что его шокировали сообщения о пытках и избиениях в республике. Дипломат считает, что ряд представителей белорусских правоохранительных органов «в полной мере возродили традиции НКВД»
Игорь Лещеня (слева) и экс-президент Словакии Андрей Киска
Игорь Лещеня (слева) и экс-президент Словакии Андрей Киска (Фото: mfa.gov.by)

Посол Белоруссии в Словакии Игорь Лещеня выступил в поддержку граждан, вышедших на мирные протесты после выборов президента. Его видеообращение опубликовало издание «Наша нива», которое отмечает, что это первый из действующих глав белорусских дипмиссий, кто поддержал протестующих.

«Я солидарен с теми, кто вышел на улицы белорусских городов с мирными шествиями, чтобы их голос был услышан. Как уроженец города Жодино, я с вами, рабочие БелАЗа и Кузнечного завода тяжелых штамповок», — заявил Лещеня.

По словам дипломата, его шокировали истории о пытках и избиениях на родине. «Сотни моих соотечественников почувствовали на себе, что ряд представителей правоохранительных органов в полной мере возродили традиции НКВД в толерантной европейской Беларуси XXI века», — сказал Лещеня.

Посол заявил также, что на сайте издания Tut.by «в одной из фотографий месива из синяков и кровоподтеков» опознал одноклассника своей дочери, «который точно никогда не был смутьяном».

В Минске проходят акции в поддержку задержанных. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Дипломат констатировал, что МИД часто приравнивают к силовым ведомствам, задача которых не допустить вмешательство во внутренние дела страны. При этом он подчеркнул, что «составляющими сплоченного, сильного и не подверженного внешним влияниям государства являются уважение воли народа, его языка, истории и культуры». Посол выразил надежду, что будущее Белоруссии будет основано на учете позиций всех слоев общества и представителей разных политических партий.

Лещеня был назначен послом Белоруссии в Словакии в июле 2016 года. В разные годы возглавлял посольства в Египте и Израиле, в 2002–2006-м был помощником президента по внешнеполитическим и внешнеэкономическим вопросам.

Акции протеста в Белоруссии начались вечером 9 августа, после выборов президента. По окончательным данным Центризбиркома, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, набравший свыше 80% голосов. В первые дни акции сопровождались столкновениями с силовиками, в соцсетях появлялись фотографии и видео избиений протестующих и случайных прохожих. Тысячи человек были задержаны, пострадали десятки демонстрантов и сотрудников СМИ. После освобождения журналисты сообщали, что граждан продолжали избивать и в местах содержания, а также лишали еды и воды. Пострадавшие были и со стороны правоохранительных органов.

После этого сотрудники белорусских предприятий стали выходить на забастовки с требованием провести в стране честные выборы и прекратить насилие в отношении граждан. 13 августа министр внутренних дел Белоруссии Юрий Караев извинился за то, что травмы от силовиков получили случайные прохожие, «попавшие под раздачу». Лукашенко призвал силовиков включить «определенный тормоз» и не избивать упавших, отметив при этом, что не имеет претензий к действиям правоохранительных органов.

14 августа главы МИД стран ЕС договорились о введении санкций против официальных лиц, ответственных за насилие во время протестов в Белоруссии. В Минске это решение назвали «концом политики».

Авторы
Теги