Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РФПИ и Саудовская Аравия инвестируют $300 млн «НефтеТрансСервис» Финансы, 17:14 Свитеры, джемперы и водолазки: самые уютные, практичные и модные Pink, 17:12 Украинские националисты вышли на марш в Киеве Политика, 17:11 Россия и Саудовская Аравия направят более $600 млн на авиационный лизинг Бизнес, 17:07 За 8 лет через сеть Litecoin прошло более $500 млрд Крипто, 17:00 Saudi Aramco договорилась о первой инвестиции в Россию Бизнес, 16:59 Елизавета II поддержала выход Великобритании из ЕС до 31 октября Политика, 16:53 Вылетевший в Лондон Airbus «Аэрофлота» вернулся в Шереметьево Общество, 16:52 СК показал новое видео с нападениями на росгвардейцев на акции 27 июля Общество, 16:50 Медведев потребовал от губернаторов объяснить срыв ввода соцобъектов Общество, 16:41 Матвиенко заявила о готовности к восстановлению авиасообщения с Киевом Политика, 16:37 Власти объяснили решение не выдавать землю для рекультивации «Ядрово» Общество, 16:28 Минфин предложил снизить профицит нового бюджета Экономика, 16:27 Турецкая военная операция на севере Сирии. Фоторепортаж Политика, 16:22 
Политика ,  
0 
Власти Гренландии ответили «мы не продаемся» на данные об идее Трампа
Формально главой Гренландии является датская королева. Президент США, писала ранее WSJ, обсуждал идею купить эту территорию. В Гренландии сообщение газеты встретили критикой
Дональд Трамп (Фото: Alex Brandon / AP)

«Гренландия не продается, но Гренландия готова к переговорам о сотрудничестве с другими странами, включая США», — сообщили РБК в пресс-службе правительства Гренландии в ответ на просьбу прокомментировать сообщение издания The Wall Street Journal, что президент США Дональд Трамп изъявил желание купить остров у Дании.

Фотогалерея 
Нефть подо льдом: факты о Гренландии

Министр иностранных дел Гренландии Ане Лоне Баггер заявила в интервью агентству Reuters, что власти Гренландии не согласны с такой постановкой вопроса.

Раскритиковала идею покупки и депутат местного парламента Айя Хемниц Ларсен, которая представляет партию, выступающую за предоставление Гренландии независимости от Дании. По ее словам, «Гренландия не является товаром и Дания не может продать ее», сообщает гренландское издание Sermitsiaq.

Политика
Эксперты назвали цель Трампа при покупке Гренландии

Как отметила Ларсен, сторонники независимости в будущем рассчитывают больше ориентироваться на страны Северной Европы, а не на США. По ее словам, в будущем Гренландия рассчитывает сохранить такие достижения, как бесплатное образование и медицину. «У меня есть определенные опасения насчет того, какое общество мы получим, если Гренландия станет американской», — добавила политик.

Материал в WSJ появился за неделю до запланированного визита Трампа в Копенгаген. Издание утверждало, что американский президент обсуждал покупку Гренландии со своими советниками и адвокатами. При этом WSJ указывала, что идея Трампа не получила единогласной поддержки в Белом доме.

Политика
Датские власти сочли безумием идею о продаже Трампу Гренландии

В настоящее время Гренландия обладает широкой автономией, однако главой государства формально является датская королева, а в качестве национальной валюты используется датская крона. При этом Гренландия, население которой составляет 55 тыс. человек, в отличие от Дании не входит в ЕС.