Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кандидат в канцлеры ФРГ выступил за запуск «Северного потока-2» Политика, 00:42 Число погибших на Эльбрусе альпинистов выросло до трех Общество, 00:38 Дэниел Крейг получил звание коммандера ВМС Британии за роль Бонда Общество, 00:13 Данные ФСИН выявили регионы с более чем 20% больных ВИЧ среди заключенных Общество, 00:00 ЦБ и банки вернулись к идее расчета долговой нагрузки россиян по расходам Финансы, 00:00 Власти выделят 1,6 млрд руб. на выявление социально опасных учащихся Общество, 23 сен, 23:42 Mitsubishi 30 лет спустя: герои сегодняшнего дня РБК и Mitsubishi, 23 сен, 23:39 ГП утвердила обвинительное заключение по делу о взрывах в метро Москвы Общество, 23 сен, 23:32 Премьер Чехии призвал повысить рождаемость среди коренного населения ЕС Политика, 23 сен, 23:18 Бывшего вице-премьера Крыма задержали после отставки Политика, 23 сен, 23:14 Суд в США арестовал зампреда правления НОВАТЭКа Бизнес, 23 сен, 23:08 МЧС сообщило о гибели альпиниста на Эльбрусе Общество, 23 сен, 23:00 Guilty Pleasure: привычки, которые делают нас уникальными РБК и Роллтон, 23 сен, 22:55 Умер режиссер фильма «Ноттинг Хилл» Роджер Мишелл Общество, 23 сен, 22:42
Политика ,  
0 

Bloomberg узнал о подготовке Ирана к отмене санкций США

Переговоры по ядерной сделке и отмене санкций идут успешно, поэтому Тегеран начинает готовить свои месторождения к постепенному увеличению нефтедобычи. В Госдепе говорили, что США могут вернуться в СВПД в ближайшие недели
BRENT BRENT $77,17 +1,9%
Фото: Ali Mohammadi / Bloomberg
Фото: Ali Mohammadi / Bloomberg

Иран готовится нарастить экспорт нефти на фоне прогресса в переговорах с США по ядерной сделке и отмене санкций. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

По их словам, госкомпания National Iranian Oil Co. сейчас занимается подготовкой нефтяных месторождений к возвращению на рынок и увеличению продаж. Кроме того, Тегеран ведет переговоры с потенциальными клиентами на случай, если в ближайшее время будет достигнута договоренность с Вашингтоном.

По оптимистичным прогнозам, в течение трех месяцев Иран может вернуться к досанкционному уровню добычи нефти — 4 млн барр. в сутки.

В США допустили возвращение к ядерной сделке с Ираном в ближайшие недели
Политика
Фото:Atomic Energy Organization of Iran / AP

Однако, по словам бывшего сотрудника National Iranian Oil Co. Мохаммеда Али Хатиби, даже в случае отмены ограничений часть потенциальных покупателей иранской нефти могут не пойти на сделку. Он отметил, что в любом случае возвращение страны на рынок будет постепенным, в том числе из-за того, что пандемия COVID-19 значительно снизила спрос на нефть.

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) был подписан США, Францией, Великобританией, Германией, Китаем, Россией и Ираном в 2015 году. Ядерная сделка предусматривает, что Тегеран постепенно сворачивает свою военную ядерную программу и пускает на объекты по обогащению урана инспекторов из МАГАТЭ. В обмен на это западные страны снимают наложенные на страну санкции.

СМИ узнали об обсуждении отказа от жестких санкций против Ирана в США
Политика
Фото:Atomic Energy Organization of Iran / AP

Однако в 2018 году занимавший тогда пост президента США Дональд Трамп заявил об одностороннем выходе из ядерной сделки и новых санкциях против Ирана. По его словам, Тегеран нарушал условия СВПД. После этого Иран начал наращивать обогащение урана.

Действующий президент США Джо Байден заявлял, что восстановление ядерной сделки будет одним из первых принятых его администрацией политических решений. С января Белый дом начал переговоры с Тегераном. В начале мая в Госдепартаменте сообщили, что возвращение США в СВПД возможно в течение ближайших нескольких недель.

Иранские танкеры с сырой нефтью неоднократно перехватывались разными странами. В 2019 году в Гибралтаре Великобритания задержала танкер, перевозивший нефть в Сирию. В Тегеране заявляли, что это нарушает ядерную сделку. В США всем, кто связан с перевозкой иранской нефти, угрожали «серьезными последствиями».

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"