Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Boeing сообщила о планах возобновить полеты 737 MAX в январе Общество, 01:49 Зверев обыграл Надаля на Итоговом турнире АТР Спорт, 01:38 Малышева назвала ложью сообщения о своем пьяном дебоше в Краснодаре Общество, 01:21 Отложить смартфон и обнаружить: жизнь вокруг ярче любого экрана РБК и Mercedes-Benz, 01:01 В Киеве назвали «первый шаг» для реинтеграции Донбасса Политика, 00:58 Парламент Боливии получил заявление об отставке президента Моралеса Политика, 00:50 Эво Моралес получил политическое убежище в Мексике Политика, 00:16 Арест доцента по делу об убийстве связали с его возможностью скрыться Общество, 00:14 Добыча нефти в России оказалась одной из самых дорогих в мире Экономика, 00:00 СК возбудил дело из-за поступивших судье Мосгорсуда угроз убийством Общество, 11 ноя, 23:47 Украинский вице-премьер заявил о «состоянии войны» с Россией Политика, 11 ноя, 23:40 Три человека пострадали в аварии с автобусом в центре Москвы Общество, 11 ноя, 23:39 Создательница приюта в Томске стала хозяйкой «Конкорда» Пригожина Бизнес, 11 ноя, 23:37 Шипы или липучка: какие шины выбрать для зимы РБК и Dunlop, 11 ноя, 23:29
Политика ,  
0 
Иран счел захват своего танкера в Гибралтаре нарушением ядерной сделки
Тегеран предупредил, что инцидент с захватом танкера будет иметь негативные последствия для Великобритании
Аббас Аракчи (Фото: Heinz-Peter Bader / Reuters)

Власти Ирана расценивают захват Великобританией иранского нефтяного танкера в Гибралтаре как нарушение ядерной сделки от 2015 года. Об этом заявил в воскресенье заместитель министра иностранных дел Ирана и руководитель команды, которая вела переговоры по этой сделке, Аббас Аракчи.

«Мы стали свидетелями захвата нефтяного танкера с иранской нефтью в Гибралтарском проливе, что, по нашему мнению, является нарушением [ядерной сделки]», — приводит слова дипломата иранское агентство Mehr News Agency. Аракчи добавил, что никто из участников ядерной сделки не может мешать Ирану экспортировать свою нефть. Великобритания является одним из участников ядерной сделки.

В воскресенье представитель иранского МИДа прибыл в Вену для участия во внеочередном заседании совместной комиссии по ядерной сделке.

Политика
Москва осудила задержание иранского танкера в Гибралтаре

В свою очередь президент Ирана Хасан Рухани заявил в воскресенье, что захват Британией иранского нефтяного танкера в Гибралтаре был незаконным и будет иметь негативные последствия для Великобритании, приводит его слова Reuters. В середине июля власти Гибралтара, заморской британской территории, задержали танкер, перевозивший иранскую нефть, в связи с нарушением режима санкций Евросоюза.

Политика
На Гибралтаре морская пехота захватила перевозивший нефть в Сирию танкер

Ядерная сделка (Совместный всеобъемлющий план действий, СВПД) была заключена в 2015 году. Участниками сделки стали Иран с одной стороны и «шестерка» стран (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия) — с другой. Сделка предусматривала постепенное снятие санкций с Ирана в обмен на сокращение Тегераном своей ядерной программы. 8 мая 2018 года США в одностороннем порядке вышли из СВПД и вновь наложили санкции на Иран.