Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Во Франции не привитым от COVID запретили вход в транспорт, поезда и бары Политика, 02:00 В Армении заявили об обстрелах в 70 км от Еревана Политика, 02:00 Кандидат в канцлеры ФРГ пригрозил России санкциями по Nord Stream Политика, 01:36 Ученые предупредили о точке невозврата в изменении климата на Земле Общество, 01:32 В Крыму вступили в силу ограничения для лагерей и домов престарелых Общество, 01:30 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 Вступил в силу закон, который разрешит налоговый вычет за фитнес Общество, 01:05 В Краснодарском крае вступили в силу новые требования к туристам Общество, 01:00 Два человека госпитализированы после пожара в общежитии Нижнего Новгорода Общество, 00:57 Космонавты на видео впервые показали модуль «Наука» изнутри Технологии и медиа, 00:31 Глава «Нафтогаза» призвал вести переговоры о транзите газа с «Газпромом» Политика, 00:31 Россиянам разрешили получить второй дальневосточный гектар Общество, 00:30 В России пересчитали страховые пенсии работающим пенсионерам Общество, 00:19
Политика ,  
0 

В США допустили возвращение к ядерной сделке с Ираном в ближайшие недели

Для этого Тегерану нужно принять политическое решение. Ранее Вашингтон сообщал, что стороны достигли прогресса в диалоге по СВПД, откуда США по инициативе Трампа вышли в 2018 году в одностороннем порядке
Фото: Atomic Energy Organization of Iran / AP
Фото: Atomic Energy Organization of Iran / AP

Возвращение США к ядерной сделке с Ираном возможно в течение ближайших нескольких недель. Об этом заявил высокопоставленный представитель Госдепартамента в преддверии очередного витка переговоров в Вене, передает Reuters.

«Возможно ли, что мы увидим взаимное возвращение к соблюдению договоренностей в ближайшие несколько недель или их понимание? Возможно, да», — сказал чиновник журналистам на условиях анонимности во время телефонного брифинга.

По словам представителя Госдепа, возвращение Вашингтона к договоренностям о ядерном сдерживании зависит от политического решения, которое должен принять Тегеран. Он также добавил, что в Белом доме понимают, что именно нужно сделать США для возвращения к сделке и снятия санкций с Ирана.

Россия призвала партнеров по СВПД создать условия для его реализации
Политика

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) был подписан США, Францией, Великобританией, Германией, Китаем, Россией и Ираном в 2015 году. Он подразумевает постепенное сворачивание военной ядерной программы Ирана, допуск на объекты инспекторов МАГАТЭ, снятие с Тегерана санкций, введенных странами Запада.

В 2018 году экс-президент Дональд Трамп заявил, что США в одностороннем порядке выходят из соглашения, мотивируя это нарушениями со стороны Ирана. В результате СВПД фактически прекратил действовать. Тегеран в ответ увеличил обогащение урана.

Возвращение к ядерной сделке было одним из пунктов предвыборной программы нынешнего американского президента Джо Байдена. Начиная с февраля стороны возобновили переговоры по этому вопросу.

Иран назвал условие для США по ядерной сделке
Политика
Аббас Аракчи

В начале апреля в Тегеране заявляли, что готовы вернуться к соблюдению сделки на условиях 2015 года только в том случае, если Вашингтон снимет все санкции. В то же время Иран будет обсуждать это со всеми странами, подписавшими СВПД, кроме США.

Позже представитель Тегерана на переговорах в Вене сообщил, что Иран в ближайшее время может увеличить степень обогащения урана с 20 до 60%. Байден в ответ на это выразил сожаление и заявил, что такая позиция не способствует восстановлению СВПД.