Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Из-за аварии на железной дороге задержали поезда из Волгограда в Москву Общество, 01:59 Гидрометцентр предупредил об аномальной жаре в Центральной России Общество, 01:29 Байден ответил на вопрос, продолжает ли он считать Путина убийцей Политика, 01:14 Встреча президентов России и США на Женевском озере. Что важно знать Политика, 01:00 Чем запомнился четвертый день на Евро. Главное Спорт, 00:53 Байден назвал Путина «достойным соперником» Политика, 00:49 Испании не удалось обыграть Швецию в матче Евро Спорт, 00:32 Байден назвал условия вступления Украины в НАТО Политика, 00:29 В России началась короткая рабочая неделя Общество, 00:00 Что стало известно про пандемию из годовых данных Росстата по демографии Экономика, 00:00 Байден предупредил о последствиях смерти Навального в колонии Политика, 14 июн, 23:56 Эрдоган обозначил позицию Турции по С-400 после встречи с Байденом Политика, 14 июн, 23:52 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 14 июн, 23:27 Блинкен согласился с позицией Путина по отношениям России и США Политика, 14 июн, 23:23
Политика ,  
0 

В США допустили возвращение к ядерной сделке с Ираном в ближайшие недели

Для этого Тегерану нужно принять политическое решение. Ранее Вашингтон сообщал, что стороны достигли прогресса в диалоге по СВПД, откуда США по инициативе Трампа вышли в 2018 году в одностороннем порядке
Фото: Atomic Energy Organization of Iran / AP
Фото: Atomic Energy Organization of Iran / AP

Возвращение США к ядерной сделке с Ираном возможно в течение ближайших нескольких недель. Об этом заявил высокопоставленный представитель Госдепартамента в преддверии очередного витка переговоров в Вене, передает Reuters.

«Возможно ли, что мы увидим взаимное возвращение к соблюдению договоренностей в ближайшие несколько недель или их понимание? Возможно, да», — сказал чиновник журналистам на условиях анонимности во время телефонного брифинга.

По словам представителя Госдепа, возвращение Вашингтона к договоренностям о ядерном сдерживании зависит от политического решения, которое должен принять Тегеран. Он также добавил, что в Белом доме понимают, что именно нужно сделать США для возвращения к сделке и снятия санкций с Ирана.

Россия призвала партнеров по СВПД создать условия для его реализации
Политика

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) был подписан США, Францией, Великобританией, Германией, Китаем, Россией и Ираном в 2015 году. Он подразумевает постепенное сворачивание военной ядерной программы Ирана, допуск на объекты инспекторов МАГАТЭ, снятие с Тегерана санкций, введенных странами Запада.

В 2018 году экс-президент Дональд Трамп заявил, что США в одностороннем порядке выходят из соглашения, мотивируя это нарушениями со стороны Ирана. В результате СВПД фактически прекратил действовать. Тегеран в ответ увеличил обогащение урана.

Возвращение к ядерной сделке было одним из пунктов предвыборной программы нынешнего американского президента Джо Байдена. Начиная с февраля стороны возобновили переговоры по этому вопросу.

Иран назвал условие для США по ядерной сделке
Политика
Аббас Аракчи

В начале апреля в Тегеране заявляли, что готовы вернуться к соблюдению сделки на условиях 2015 года только в том случае, если Вашингтон снимет все санкции. В то же время Иран будет обсуждать это со всеми странами, подписавшими СВПД, кроме США.

Позже представитель Тегерана на переговорах в Вене сообщил, что Иран в ближайшее время может увеличить степень обогащения урана с 20 до 60%. Байден в ответ на это выразил сожаление и заявил, что такая позиция не способствует восстановлению СВПД.