Лента новостей
Украинка дважды за сутки протаранила КПП на границе Приднестровья Общество, 19:56 Один человек погиб в результате землетрясения в Перу Общество, 19:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 19:55 В Катманду четыре человека погибли в результате двух взрывов Общество, 19:27 Сборная России выиграла бронзу на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19:24 Зеленский рассказал о значении для Киева запаха шаурмы у метро Общество, 18:58 В Ленобласти полицейский получил удар ножом при попытке остановить драку Общество, 18:44 Даниил Квят показал лучший результат в сезоне на Гран-при Монако Спорт, 18:28 Дочь Алсу поздравила остальных победителей шоу «Голос.Дети» Технологии и медиа, 18:28 Зеленский призвал не применять меры против митингующих без правонарушений Политика, 18:12 Министра образования Аджарии уволили за российский флаг на шествии Политика, 18:00 Лазарев с юмором отреагировал на слухи о рождении у него дочери Общество, 17:42 Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям РБК и Сбербанк Первый, 17:21 Патриарх Кирилл заявил о строительстве «по три храма в сутки» Общество, 17:15
Политика ,  
0 
В Совфеде предложили маркировать онлайн-игры из-за стрельбы в школах
Компьютерные онлайн-игры получат возрастные маркировки. Авторы соответствующего законопроекта ссылаются на данные о пристрастии к таким играм подростков — участников преступлений в учебных заведениях
Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС

В четверг, 16 мая, сенаторы Людмила Бокова, Александр Башкин, Елена Мизулина и Ахмат Салпагаров внесли в Госдуму законопроект, вводящий возрастные маркировки для компьютерных и онлайн-игр. Текст документа есть у РБК.

Законопроект распространяет на компьютерные игры действие закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», говорится в пояснительной записке. Для этого необходимо будет ввести возрастную классификацию игр и их обязательную маркировку. По словам зампредседателя комитета по конституционному законодательству Совфеда Людмилы Боковой, маркировка будет обязательной для всех игр. Сейчас в России маркируются только игры на материальных носителях, сказала она РБК.

Возрастные категории маркировки уже есть в федеральном законе, напомнила Бокова. По нему информационная продукция делится на предназначенную для детей до 6 лет, от 6 до 12 лет, от 12 до 16 лет и запрещенную для детей.

Фотогалерея 
Стрельба и поножовщина: как в России вспыхивали конфликты в школах

Документ ссылается на данные Лиги безопасного интернета, которая мониторит Рунет с 2011 года. По ее информации, подростки — участники нападений в школах увлекались «видео- и компьютерными играми в жанре 3D-шутеров, в которых убийства максимально точно приближены к реальной действительности».

В четверг президент Владимир Путин, выступая в Сочи, пообещал «взять на вооружение и решить в соответствии со здравым смыслом» вопрос с возрастными маркировками контента в СМИ.

Соавтор инициативы Елена Мизулина предлагала штрафовать за сцены насилия в компьютерных играх еще в октябре 2018 года. С такой инициативой она выступила после трагедии в Керчи. Там осенью прошлого года студент политехнического колледжа Владислав Росляков расстрелял 15 студентов и пять преподавателей, а сам покончил с собой.

В мае молодежные организации при Госдуме и Союзе юристов России провели всероссийский онлайн-опрос, посвященный интернет-угрозам, в том числе из-за игр и порносайтов. Результаты опроса будут использованы для выработки рекомендаций Общественной палаты по итогам обсуждения в конце мая, заявляли его авторы.

Фотогалерея 
Последствия нападения на колледж в Керчи. Фотогалерея