Лента новостей
Офицера ГРУ из доклада Мюллера обвинили в создании «пирамиды» с гаджетами Общество, 06:00 В работе App Store произошел сбой Технологии и медиа, 05:45 «Торонто» во втором овертайме обыграл «Милуоки» Спорт, 05:27 Трамп заявил об уходе американских компаний из Китая Экономика, 05:11 В 2019 году тесты ЕГЭ передадут 8 регионам в виде зашифрованных файлов Общество, 05:09 Австрийский депутат выступила против антироссийских санкций Политика, 04:32 «Коммерсантъ» сообщил о новой схеме кражи денег через терминалы Сбербанка Общество, 04:09 В Госдуме анонсировали выдачу российских паспортов жителям Приднестровья Политика, 03:51 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 03:50 Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03
Политика ,  
0 
В Совфеде предложили маркировать онлайн-игры из-за стрельбы в школах
Компьютерные онлайн-игры получат возрастные маркировки. Авторы соответствующего законопроекта ссылаются на данные о пристрастии к таким играм подростков — участников преступлений в учебных заведениях
Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС

В четверг, 16 мая, сенаторы Людмила Бокова, Александр Башкин, Елена Мизулина и Ахмат Салпагаров внесли в Госдуму законопроект, вводящий возрастные маркировки для компьютерных и онлайн-игр. Текст документа есть у РБК.

Законопроект распространяет на компьютерные игры действие закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», говорится в пояснительной записке. Для этого необходимо будет ввести возрастную классификацию игр и их обязательную маркировку. По словам зампредседателя комитета по конституционному законодательству Совфеда Людмилы Боковой, маркировка будет обязательной для всех игр. Сейчас в России маркируются только игры на материальных носителях, сказала она РБК.

Возрастные категории маркировки уже есть в федеральном законе, напомнила Бокова. По нему информационная продукция делится на предназначенную для детей до 6 лет, от 6 до 12 лет, от 12 до 16 лет и запрещенную для детей.

Фотогалерея 
Стрельба и поножовщина: как в России вспыхивали конфликты в школах

Документ ссылается на данные Лиги безопасного интернета, которая мониторит Рунет с 2011 года. По ее информации, подростки — участники нападений в школах увлекались «видео- и компьютерными играми в жанре 3D-шутеров, в которых убийства максимально точно приближены к реальной действительности».

В четверг президент Владимир Путин, выступая в Сочи, пообещал «взять на вооружение и решить в соответствии со здравым смыслом» вопрос с возрастными маркировками контента в СМИ.

Соавтор инициативы Елена Мизулина предлагала штрафовать за сцены насилия в компьютерных играх еще в октябре 2018 года. С такой инициативой она выступила после трагедии в Керчи. Там осенью прошлого года студент политехнического колледжа Владислав Росляков расстрелял 15 студентов и пять преподавателей, а сам покончил с собой.

В мае молодежные организации при Госдуме и Союзе юристов России провели всероссийский онлайн-опрос, посвященный интернет-угрозам, в том числе из-за игр и порносайтов. Результаты опроса будут использованы для выработки рекомендаций Общественной палаты по итогам обсуждения в конце мая, заявляли его авторы.

Фотогалерея 
Последствия нападения на колледж в Керчи. Фотогалерея