Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Boeing отложила первый испытательный полет нового 777X Общество, 02:51 Ротшильды подали в суд на власти Вены из-за отнятых нацистами домов Общество, 02:46 Трамп поблагодарил Си Цзиньпина за борьбу с коронавирусом Общество, 01:57 Зеленский заявил о вечном шраме в отношениях между Украиной и Россией Политика, 01:53 В стриптиз-клубе в Тбилиси избили индийцев за отказ платить 40 тыс. лари Общество, 01:38 Реальный прототип «Волка с Уолл Стрит» подал в суд на создателей фильма Общество, 01:33 Основатель Amazon спустя год узнал виновника публикации своих личных фото Политика, 01:10 В ДТП с шестью машинами в Москве погиб человек Общество, 01:00 Фигуристы из России заняли весь пьедестал среди спортивных пар на ЧЕ Спорт, 00:38 Фильм Клима Шипенко «Текст» получил Гран-при «Золотого орла» Технологии и медиа, 00:36 Dr.Web обнаружил почти не удаляемый вирус для Android Общество, 00:13 Суд поддержал мужчину в споре с Альфа-банком из-за отказа открыть счет Финансы, 24 янв, 23:50 Первая российская компания сообщила об остановке продажи туров в Китай Общество, 24 янв, 23:36 Джонсон подписал соглашение о выходе из Евросоюза Политика, 24 янв, 23:15
Политика ,  
0 

В Совфеде предложили маркировать онлайн-игры из-за стрельбы в школах

Компьютерные онлайн-игры получат возрастные маркировки. Авторы соответствующего законопроекта ссылаются на данные о пристрастии к таким играм подростков — участников преступлений в учебных заведениях
Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС

В четверг, 16 мая, сенаторы Людмила Бокова, Александр Башкин, Елена Мизулина и Ахмат Салпагаров внесли в Госдуму законопроект, вводящий возрастные маркировки для компьютерных и онлайн-игр. Текст документа есть у РБК.

Законопроект распространяет на компьютерные игры действие закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», говорится в пояснительной записке. Для этого необходимо будет ввести возрастную классификацию игр и их обязательную маркировку. По словам зампредседателя комитета по конституционному законодательству Совфеда Людмилы Боковой, маркировка будет обязательной для всех игр. Сейчас в России маркируются только игры на материальных носителях, сказала она РБК.

Возрастные категории маркировки уже есть в федеральном законе, напомнила Бокова. По нему информационная продукция делится на предназначенную для детей до 6 лет, от 6 до 12 лет, от 12 до 16 лет и запрещенную для детей.

Стрельба и поножовщина: как в России вспыхивали конфликты в школах
Фотогалерея 

Документ ссылается на данные Лиги безопасного интернета, которая мониторит Рунет с 2011 года. По ее информации, подростки — участники нападений в школах увлекались «видео- и компьютерными играми в жанре 3D-шутеров, в которых убийства максимально точно приближены к реальной действительности».

В четверг президент Владимир Путин, выступая в Сочи, пообещал «взять на вооружение и решить в соответствии со здравым смыслом» вопрос с возрастными маркировками контента в СМИ.

Соавтор инициативы Елена Мизулина предлагала штрафовать за сцены насилия в компьютерных играх еще в октябре 2018 года. С такой инициативой она выступила после трагедии в Керчи. Там осенью прошлого года студент политехнического колледжа Владислав Росляков расстрелял 15 студентов и пять преподавателей, а сам покончил с собой.

В мае молодежные организации при Госдуме и Союзе юристов России провели всероссийский онлайн-опрос, посвященный интернет-угрозам, в том числе из-за игр и порносайтов. Результаты опроса будут использованы для выработки рекомендаций Общественной палаты по итогам обсуждения в конце мая, заявляли его авторы.

Последствия нападения на колледж в Керчи. Фотогалерея
Фотогалерея