Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СБ ООН обсудит обострение ситуации вокруг сектора Газа Политика, 03:18 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:40 Макрон на армянском потребовал от Азербайджана вывести войска Политика, 02:39 Присяжные признали двух охранников причастными к стрельбе в «Москва-Сити» Общество, 02:36 СМИ узнали о покупке Совкомбанком факторинговой группы у вдовы Когана Финансы, 01:47 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 01:40 Песков объяснил, почему Путина «очень много в телевизоре» Политика, 01:31 Глава Нижегородской области пообещал оказать помощь семье убитой девочки Общество, 00:53 Армия Израиля сообщила о начале воздушной и наземной атаки в секторе Газа Политика, 00:53 «Ливерпуль» впервые с 2014 года обыграл в гостях «Манчестер Юнайтед» Спорт, 00:49 Головин забил за «Монако» первый гол с февраля Спорт, 00:40 Армия Израиля поразила штаб внутренней безопасности ХАМАС Общество, 00:34 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 00:29 Дортмундская «Боруссия» в пятый раз стала обладателем Кубка Германии Спорт, 00:14
Политика ,  
0 

Посла России вызвали в МИД Литвы

Вильнюс выразил обеспокоенность в связи со скоплением российских войск на границе с Украиной, а также «агрессивной и вредоносной деятельностью России и недопустимом поведении на международной арене». Литва поддержала санкции США
Алексей Исаков
Алексей Исаков (Фото: МИД РФ)

Посла России в Литве Алексея Исакова вызвали в Министерство иностранных дел республики, Вильнюс не согласен с внешнеполитическим курсом Москвы, заявили в литовском МИДе.

«16 апреля в Министерство иностранных дел был вызван посол Российской Федерации в Литве Алексей Исаков, которому было выражено несогласие Литвы с внешней политикой России и нарушениями прав человека», — говорится в сообщении.

В частности, речь идет о скоплении российских войск на границе с Украиной и «в незаконно аннексированном Крыму», ситуации вокруг оппозиционера Алексея Навального, а также об «агрессивной и вредоносной деятельностью России и недопустимом поведении на международной арене». Литовская сторона выразила обеспокоенность в связи с кибератаками, вмешательством в выборы в США и других странах, в которых Вашингтон обвиняет Москву, а также сообщениями о сговоре России с талибами с целью убийства американских военных в Афганистане.

Накануне министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис поддержал антироссийские санкции США. «Литва решительно поддерживает США и их решение о санкциях в ответ на дестабилизирующие и агрессивные действия России», — заявил Ландсбергис.

Вызовы российских послов последовали после того, как Соединенные Штаты ввели новые санкции против России. Поводом стали обвинения в том числе в попытке вмешательства в последние президентские выборы в ноябре 2020 года и кибератаках. Президент Джо Байден заявил об «экстраординарной» угрозе национальным интересам Вашингтона со стороны России.

Новые санкции США коснулись государственного долга России, а также 32 граждан и организаций. Кроме того, американские власти намерены выслать десять российских дипломатов из Вашингтона, которые, по мнению Вашингтона, связаны со спецслужбами России. В Кремле, говоря о новых ограничениях, напомнили о принципе взаимности. При этом в администрации президента уверены, что санкции не повлияют на экономическую стабильность России.

Накануне после решения Байдена по санкциям Польша объявила троих российских дипломатов персонами нон грата. МИД Великобритании вызвал посла России из-за обвинений Москвы в кибератаках. Российский МИД позвал американского посла Джона Салливана для «тяжелого разговора». Москва указала на «неприемлемые действия американской стороны, которая вопреки заявленному намерению «выстраивать прагматичные отношения с Россией» нанесла по ним новый тяжелый удар». Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сообщил американскому дипломату о готовящихся ответных мерах на санкции США. На следующий день в МИД прибыл посол России в США Анатолий Антонов.

Ответ на введенные в отношении России ограничения президент Владимир Путин обсудил на оперативном совещании с постоянными членами Совета безопасности. Помощник главы государства Юрий Ушаков передал послу США решение Москвы.

Позже глава российского МИДа Сергей Лавров пообещал «зеркально ответить» на высылку российских дипломатов из США.