Лента новостей
Минпромторг запретит госзакупки иностранной мебели до конца 2021 года Бизнес, 14:11 Австрийскую Strabag не уведомили о переезде акционера в российский офшор Бизнес, 14:06 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 14:01 Вопросы теории катастроф: почему все полюбили сериал «Чернобыль» Стиль, 13:45 СМИ сообщили о взрыве и стрельбе в столице Сомали Общество, 13:43 Кремль назвал недостаточно проработанным вопрос с храмом в Екатеринбурге Общество, 13:42 Авиакомпанию iFly оштрафовали на 21,6 млн руб. за взятку Бизнес, 13:38 Зам Чайки описал путь прокуроров от держиморд до защитников бизнеса Общество, 13:33 Зеленский назначил главу партии «Слуга народа» замглавы СБУ Политика, 13:32 Бионический тренд: как изменятся пассажирские поезда Партнерский материал, 13:30 «Почему вы нам деньги не даете?»: инвесторы — о гибели наивных стартапов Pro, 13:26 Неуправляемый полет: как халвинг Bitcoin повлияет на цену криптовалюты Крипто, 13:26 Как защититься от скрытого майнинга Крипто, 13:19 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 13:02
Политика ,  
0 
«Укрнафта» заявила о победе над Россией в споре из-за имущества в Крыму
Международный арбитраж обязал Россию выплатить «Укрнафте» $44 млн и возместить расходы в $3,5 млн, сообщила украинская компания. В «Укрнафте» утверждают, что Россия в 2014 году незаконно захватила 16 заправок в Крыму
Фото: Александр Максименко / РИА Новости

Международный арбитраж 12 апреля постановил взыскать с России $44,5 млн за «экспроприацию» имущества украинской компании «Укрнафта» в Крыму после присоединения полуострова к России. Об этом сообщается на сайте «Укрнафты». Также с России взыщут более $3,5 млн арбитражных расходов.

Речь идет об административных помещениях и 16 автозаправках в Крыму, «Укрнафта» пыталась вернуть контроль над своим имуществом, но получила отказ от российских правоохранительных органов. Летом 2015 года украинская компания передала спор на рассмотрение в международный арбитраж, администрируемый Постоянной палатой Третейского суда в Гааге, но физически базирующийся в Швейцарии. Этот арбитраж в июне 2017 года вынес промежуточное решение, разрешившее заслушать требования «Укрнафты» по существу.

Россия, не принимая участия в самом арбитраже, оспорила промежуточное решение в Верховном суде Швейцарии, однако тот в октябре 2018 года отклонил российский иск. РБК обратился в Минюст России с вопросом, намерена ли Россия обжаловать окончательное решение международного арбитража (по регламенту это можно сделать).

Экономика
Суд Швейцарии разрешил украинским фирмам добиваться компенсаций за Крым

В пресс-релизе «Укрнафты» отмечается, что швейцарский суд согласился с арбитражем в том, что «Укрнафта» «является инвестором по соглашению [между кабмином Украины и правительством России о поощрении и взаимной защите инвестиций от 1998 года], а имущество [компании] на территории Крыма — инвестициями».

«Укрнафта» также указывает, что миноритарные акционеры компании «не только помогали в выборе способа защиты нарушенных прав, но и содействовали «Укрнафте» в оплате арбитражных расходов». Миноритарии «Укрнафты», владеющие около 42% акций компании, — это офшоры, аффилированные с Игорем Коломойским, который объявлен Россией в международный розыск. Компании Коломойского судятся в зарубежных судах с «Нафтогазом Украины», владеющим более 50% акций «Укрнафты», но в деле против России «Укрнафта» и структуры Коломойского выступили единым фронтом.

Это уже шестое решение, вынесенное в пользу украинских компаний, которые пытаются добиться от России возмещения убытков за национализацию их активов в Крыму после марта 2014 года.

  • В мае 2018 года арбитраж в Гааге постановил выплатить 18 украинским предприятиям, среди которых есть связанные с Коломойским, $159 млн компенсации за «незаконную экспроприацию» их активов.
  • В ноябре 2018 года о победе в международном арбитраже заявил Ощадбанк, ему присудили $1,3 млрд.
  • В феврале 2019 года международный арбитраж в Гааге поддержал Приватбанк, а также украинскую компанию «Аэропорт Бельбек» и персонально Коломойского. Но в в этих случаях арбитраж отложил решение о сумме компенсаций.
  • Наконец, в конце февраля 2019 года победу в арбитраже одержал «Нафтогаз Украины», но решение о размере компенсации суд также примет позже.