Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Защита обсудит с израильтянкой Иссахар ходатайство Путину о помиловании Общество, 17:39 Турчак сообщил о возможном исключении главы Чувашии из «Единой России» Общество, 17:38 Шесть человек погибли в результате стрельбы в немецкой общине Рот-ам-Зе Общество, 17:38 Суд по просьбе ЦБ закрыл заседание по иску «Открытия» к бывшим владельцам Общество, 17:30 Адвокат Винника сообщил о его критическом состоянии Общество, 17:25 «Новотранс» направила комиссию на место обрушения крыши завода в Кузбассе Общество, 17:17 В Рязанской области умерла старейший практикующий хирург Левушкина Общество, 17:11 «Валенсия» объявила о травме российского футболиста Дениса Черышева Спорт, 17:08 Новая высота Овечкина и драка обладателей Кубка Стэнли. Итоги недели НХЛ Спорт, 17:03 Кому выгодны скандалы в семейных конгломератах Южной Кореи — Bloomberg Pro, 17:01 В Кремле заявили об отсутствии четких дат встречи Путина и Лукашенко Политика, 16:50 Полиция назвала причину стрельбы в немецкой общине Рот-ам-Зе Общество, 16:44 Киев объяснил слова Зеленского об оккупации части Украины Румынией Политика, 16:36 Глава МЧС обвинил губернатора Чувашии в неэтичном поведении Общество, 16:30
Политика ,  
0 

«Укрнафта» заявила о победе над Россией в споре из-за имущества в Крыму

Международный арбитраж обязал Россию выплатить «Укрнафте» $44 млн и возместить расходы в $3,5 млн, сообщила украинская компания. В «Укрнафте» утверждают, что Россия в 2014 году незаконно захватила 16 заправок в Крыму
Фото: Александр Максименко / РИА Новости

Международный арбитраж 12 апреля постановил взыскать с России $44,5 млн за «экспроприацию» имущества украинской компании «Укрнафта» в Крыму после присоединения полуострова к России. Об этом сообщается на сайте «Укрнафты». Также с России взыщут более $3,5 млн арбитражных расходов.

Речь идет об административных помещениях и 16 автозаправках в Крыму, «Укрнафта» пыталась вернуть контроль над своим имуществом, но получила отказ от российских правоохранительных органов. Летом 2015 года украинская компания передала спор на рассмотрение в международный арбитраж, администрируемый Постоянной палатой Третейского суда в Гааге, но физически базирующийся в Швейцарии. Этот арбитраж в июне 2017 года вынес промежуточное решение, разрешившее заслушать требования «Укрнафты» по существу.

Россия, не принимая участия в самом арбитраже, оспорила промежуточное решение в Верховном суде Швейцарии, однако тот в октябре 2018 года отклонил российский иск. РБК обратился в Минюст России с вопросом, намерена ли Россия обжаловать окончательное решение международного арбитража (по регламенту это можно сделать).

Суд Швейцарии разрешил украинским фирмам добиваться компенсаций за Крым
Экономика

В пресс-релизе «Укрнафты» отмечается, что швейцарский суд согласился с арбитражем в том, что «Укрнафта» «является инвестором по соглашению [между кабмином Украины и правительством России о поощрении и взаимной защите инвестиций от 1998 года], а имущество [компании] на территории Крыма — инвестициями».

«Укрнафта» также указывает, что миноритарные акционеры компании «не только помогали в выборе способа защиты нарушенных прав, но и содействовали «Укрнафте» в оплате арбитражных расходов». Миноритарии «Укрнафты», владеющие около 42% акций компании, — это офшоры, аффилированные с Игорем Коломойским, который объявлен Россией в международный розыск. Компании Коломойского судятся в зарубежных судах с «Нафтогазом Украины», владеющим более 50% акций «Укрнафты», но в деле против России «Укрнафта» и структуры Коломойского выступили единым фронтом.

Это уже шестое решение, вынесенное в пользу украинских компаний, которые пытаются добиться от России возмещения убытков за национализацию их активов в Крыму после марта 2014 года.

  • В мае 2018 года арбитраж в Гааге постановил выплатить 18 украинским предприятиям, среди которых есть связанные с Коломойским, $159 млн компенсации за «незаконную экспроприацию» их активов.
  • В ноябре 2018 года о победе в международном арбитраже заявил Ощадбанк, ему присудили $1,3 млрд.
  • В феврале 2019 года международный арбитраж в Гааге поддержал Приватбанк, а также украинскую компанию «Аэропорт Бельбек» и персонально Коломойского. Но в в этих случаях арбитраж отложил решение о сумме компенсаций.
  • Наконец, в конце февраля 2019 года победу в арбитраже одержал «Нафтогаз Украины», но решение о размере компенсации суд также примет позже.