Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Основатель Twitter пожертвовал $1 млрд на борьбу с коронавирусом Общество, 02:44 Fitch изменило прогноз по 15 российским банкам на «негативный» Финансы, 02:39 Скворцова допустила влияние вакцины от туберкулеза на течение COVID-19 Общество, 02:14 La Stampa ответила на заявление Минобороны России о помощи Италии Политика, 01:41 Власти составили предварительный график вывоза россиян из-за рубежа Общество, 01:13 В жилом доме в Нижегородской области взорвался газ Общество, 01:05 Еще один депутат Мосгордумы сообщил о положительном тесте на коронавирус Политика, 00:49 Парламент Венесуэлы начал расследование после ухода «Роснефти» из страны Политика, 00:42 Нападающего «Эдмонтона» Кейва ввели в искусственную кому Спорт, 00:38 Власти рекомендовали ограничить доступ посторонних в детдома и интернаты Общество, 00:28 Власти назвали цены на билеты для возвращающихся из-за границы россиян Бизнес, 00:19 Управделами президента получит более ₽1,1 млрд на борьбу с коронавирусом Политика, 00:15 «Доказать вину нереально». Главное о коррупционном деле в США по ЧМ-2018 Спорт, 00:05 Банки оценили сокращение расходов россиян в период самоизоляции Финансы, 00:01
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Евросоюзе предложили запретить «несущественные поездки»

Для борьбы с распространением коронавируса нужно ограничить «несущественные поездки» в Евросоюз, заявила Урсула фон дер Ляйен. Для перевозки товаров создадут «зеленые коридоры»
Урсула фон дер Ляйен (Фото: Johanna Geron / Reuters)

Еврокомиссия предложила странам ЕС ввести временные ограничения на въезд, кроме неотложных, сроком на 30 дней. Об этом в своем Twitter заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Эти меры будут вынесены на утверждение глав государств и правительств ЕС и могут вступить в силу уже с 18 марта.

Ранее Еврокомиссия опубликовала руководство по организации пограничного контроля и ограничительных мер для защиты здоровья граждан Союза в условиях распространения коронавируса.

«Ключевым фактором является единый рынок. Поэтому государства-члены не должны принимать мер, которые ставят под угрозу целостность единого рынка товаров, в частности цепочек поставок, или участвовать в каких-либо недобросовестных практиках», — говорится в документе. «Государства-члены должны всегда принимать своих собственных граждан и резидентов, а также облегчать транзит грузов», — призвала ЕК.

FT узнала о плане властей ЕС запретить въезд из нешенгенских стран
Общество

Ключевым фактором должна стать координация ограничительных мер между странами ЕС, экономики которых уже испытывают трудности, с тем, чтобы не допустить возникновения дефицита товаров, продуктов питания и медикаментов. ЕК отметила, что страны ЕС должны поддерживать доступность товаров, «таких, как продовольствие, включая домашний скот, жизненно важное медицинское и защитное оборудование и расходные материалы», а меры контроля не должны приводить к серьезным нарушениям в цепочках поставок.

Страны ЕС должны также обеспечить свободное перемещение сотрудников сферы транспорта, «включая грузовые автомобили и транспортные средства». Государствам-членам следует определить приоритетные полосы движения для грузовых перевозок, например, по «зеленым полосам».

Все ограничительные меры должны быть прозрачны, адекватны и не приводить к дискриминации, настаивают в Брюсселе.

Как выглядят магазины Европы на фоне пандемии коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Ранее издание Financial Times сообщило, что ЕС намерен запретить въезд на территорию всех стран Шенгенской зоны из не входящих в нее стран. Эта мера, по данным источников издания, предложена в ходе телефонных разговоров между президентом Франции Эмманюэлем Макроном, канцлером Германии Ангелой Меркель, председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и главой Европейского совета Шарлем Мишелем.

ЕС осудил решение США о запрете на въезд в страну из-за коронавируса
Политика

Ранее 12 марта ЕС осудил США за одностороннее решение о временном запрете на въезд в страну из стран Европы. «Коронавирус — это глобальный кризис, который не ограничивается каким-либо континентом и требует сотрудничества, а не односторонних действий», — говорилось тогда в заявлении Еврокомиссии.

Президент США Дональд Трамп объявил об ограничении на 30 дней въезда в страну граждан из ЕС 11 марта. Трамп объяснил свое решение тем, что Евросоюз «не смог принять те же меры предосторожности», которые ввели Соединенные Штаты для сдерживания распространения инфекции.