Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рогозин назвал «чудовищной» идею Илона Маска бомбардировать Марс Технологии и медиа, 01:04 В Москве умер 71 пациент с коронавирусом Общество, 00:46 Чемпион мира заявил о невыплатах зарплаты в клубе Ротенберга Спорт, 00:42 Минобороны назвало виновных в подрыве военного патруля Турции в Идлибе Политика, 00:30 Грызлов заявил о срыве Киевом переговоров по Донбассу Политика, 00:18 Меркель назвала условие снятия санкций с России Политика, 00:08 Taycan: первый в истории Porsche электрический суперкар РБК и Porsche, 00:06 Российские банки увеличили продажи золота на фоне пандемии Финансы, 00:00 В Совфеде обвинения США по Ливии назвали глупостью Политика, 27 мая, 23:58 В США от коронавируса умерли более 100 тыс. человек Общество, 27 мая, 23:46 В США из-за погоды отложили первый частный пилотируемый запуск в космос Технологии и медиа, 27 мая, 23:25 «Полюс» сообщил о повреждениях в палаточном лагере для вахтовиков с COVID Общество, 27 мая, 23:24 Порошенко вызвали на допрос по делу о прослушке его разговора с Байденом Политика, 27 мая, 22:57 В Москве задержали адвоката из ОПГ по делу на 250 млн руб. Общество, 27 мая, 22:46
Пандемия коронавируса ,  
0 

FT узнала о плане властей ЕС запретить въезд из нешенгенских стран

О введении запрета на въезд может быть объявлено вечером 16 марта. Кроме государств Шенгенской зоны в нем могут принять участие и другие страны
Фото: Fredrik Sandberg / Reuters
Фото: Fredrik Sandberg / Reuters

Власти Евросоюза планируют запретить въезд на территорию всех стран Шенгенской зоны из не входящих в нее стран, сообщает газета The Financial Times (FT) со ссылкой чиновников ЕС. По данным источников издания, о введении запрета может быть объявлено уже вечером 16 марта, а утром в понедельник тема обсуждалась в ходе телефонных разговоров между президентом Франции Эмманюэлем Макроном, канцлером Германии Ангелой Меркель, председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и главой Европейского совета Шарлем Мишелем.

Собеседники FT утверждают, что речь идет о масштабном запрете поездок, не являющихся важными и жизненно необходимыми. В качестве исключения планируется разрешить въезд на территорию Шенгенской зоны возвращающимся из-за ее пределов граждан шенгенских стран и их резидентов, а также членов их семей и работников критически важных отраслей, таких как здравоохранение и транспорт.

В заключении нового соглашения могут принять участие не только 26 стран Шенгенской зоны, но и пять не входящих в нее стран ЕС — Ирландия, Кипр, Хорватия, Румыния и Болгария. Примет ли участие в соглашении Великобритания, пока не известно.

Как выглядят магазины Европы на фоне пандемии коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Источники FT пояснили, что план должен быть утвержден лидерами входящих в ЕС стран, многие из которых уже самостоятельно закрыли границы своих государств, а потому предложенные меры могут быть пересмотрены.

Позднее Еврокомиссия предложила странам ЕС ввести 30-дневное ограничение на въезд, кроме неотложных поездок. Эта мера, которую рассмотрят главы государств и правительств, может вступить в силу уже с 18 марта. Помимо этого ЕК опубликовала руководство по организации пограничного контроля и ограничительных мер. Согласно ему страны ЕС, в частности, должны определить приоритетные полосы движения для грузовых перевозок, например по «зеленым полосам».

По онлайн-подсчетам SCMP, новым коронавирусом в мире, за исключением Китая, заразились уже 89 525 человек, умерли от его осложнений 3437. Заболевание начало стремительно распространяться в Европе, после того как вспышка COVID-2019 произошла в Италии. Сейчас эта страна находится на втором месте по числу заразившихся после Китая — 24 747 человек, жертвами заболевания в ней стали более 1,8 тыс. человек. Крупные вспышки коронавируса также произошли в Испании, Франции и Германии, в которых заразились свыше 9,1 тыс., 5,4 тыс. и 4,8 тыс. человек соответственно.