Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне назвали сумму, на которую могут прожить Общество, 05:00
Куба отменит карантин и ПЦР-тесты для туристов Общество, 04:09
Аналитики заметили рост доходности номеров в отелях российских регионов Финансы, 04:00
Экс-глава ВЭБа вновь попросил суд в Лондоне отправить Дерипаску в тюрьму Бизнес, 03:53
Песков сообщил об отсутствии планов обращения Путина в связи с COVID-19 Политика, 03:44
Рогозин «устроил разнос» из-за недовольства работами на Восточном Общество, 02:59
ФБР покинуло связанный с Дерипаской дом в Нью-Йорке Бизнес, 02:36
Черчесов поддержал ввод формата плей-офф в чемпионат России по футболу Спорт, 02:14
«Коммерсантъ» узнал о деле о мошенничестве против замдиректора ЦЭНКИ Технологии и медиа, 02:04
В Воронежской области произошел взрыв в ТЦ Общество, 01:41
В Грузии задержали подозреваемых в убийстве гражданки России Общество, 01:21
Игрок «Аякса» повторил рекорд Лиги чемпионов в победном матче Спорт, 00:52
Bloomberg узнал условие России для увеличения поставок газа в Европу Политика, 00:51
Google представила новые смартфоны Pixel Технологии и медиа, 00:48
Война санкций ,  
0 

Госдеп заявил об удивлении в случае отказа США от санкций против России

«Мы не прогнозируем [введение новых] санкций, но я буду очень удивлена, если в будущем такие ограничения не будут введены», — заявила представитель Госдепа. Ранее новые санкции на основе «кремлевского доклада» обещал Минфин США
Хизер Нойерт
Хизер Нойерт (Фото: Alex Brandon / AP)

Официальный представитель американского Госдепартамента Хизер Нойерт сообщила, что будет очень удивлена, если Соединенные Штаты в будущем не введут новых санкций в отношении российских компаний или физических лиц. Об этом, как передает Reuters, она заявила журналистам на брифинге.

«Как вы знаете, мы не прогнозируем санкции. Но я буду очень удивлена, если в будущем [власти США] не введут такие ограничения», — цитирует ее агентство.

Ранее, 29 января, Минфин США передал американскому конгрессу так называемый кремлевский доклад, содержащий сведения о высокопоставленных должностных лицах и бизнесменах России. Документ представлял собой список фамилий 114 российских чиновников и руководителей госкомпаний, а также 96 имен представителей бизнеса. Изначально перечень был призван определить людей, близких к президенту России Владимиру Путину, которые заработали свой капитал нечестным путем. Однако в итоге в этом документе оказались главы российских госкомпаний и все фигуранты русского списка Forbes, состояние которых превышало или было равно $1 млрд. Новые санкции «кремлевский доклад» не вводил, за что, как поясняет Reuters, администрация главы США Дональда Трампа подверглась критике. После этого введение новых ограничений против России на основе этого документа пообещал министр финансов США Стивен Мнучин.

Главный экономист ВЭБа не увидел риска санкций в «кремлевском докладе»
Экономика
Андрей Клепач

В Госдепе, как добавила во время пресс-конференции Хизер Нойерт, также есть люди, которые занимаются этим вопросом. В настоящий момент они, по данным официального представителя американского внешнеполитического ведомства, «мониторят транзакции по всему миру и выясняют, заслуживают ли эти люди, чтобы против них были введены санкции».​

Ранее, 15 февраля, возможность одобрения Вашингтоном новых антироссийских ограничений и «кремлевский доклад» прокомментировал председатель правительства России Дмитрий Медведев. Российские власти, по его словам, «следят за этой ситуацией». Однако «что касается нынешней темы, связанной с каким-то списками, это в значительной мере внутриамериканская проблема», уверен премьер-министр России. «Пусть у них голова болит, мы готовы к любым решениям», — заявил также Медведев.

«Удар по пианистам»: что думают о «кремлевском докладе» его фигуранты
Фотогалерея 
«Я думаю, это та ситуация, когда непопадание в этот список — это повод уволиться. Но, конечно, мы так поступать не будем. Очевидно абсолютно, что в рамках этого списка фигурирует практически вся команда органов власти, существующая в нашей стране, та команда, которая была в определенный момент собрана президентом [Владимиром] Путиным, ну и дополнена также представителями крупнейшего российского бизнеса, который, по сути, покрывает всю российскую экономику».

До этого о том, что «кремлевский доклад» уже влияет на работу российских компаний, говорил бывший министр финансов России, а ныне глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. По его данным, некоторые российские предприятия из-за этого столкнулись с усилением контроля со стороны западных контрагентов или банков.