Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол Украины возмутился реакцией Германии на удар дрона в Донбассе Политика, 06:08
Трамп и Маск выступили против «налога на миллиардеров» в США Финансы, 05:35
В США увидели риск сведения работы посольства в России к охране здания Политика, 05:15
Важные вопросы о кофе: что стоит за неповторимым вкусом РБК и Coffesso, 05:08
Мужчины и женщины рассказали, сколько должны зарабатывать их партнеры Общество, 05:00
Президент Тайваня заявила о нахождении на острове солдат США Политика, 04:42
Биржевая цена на газ в Европе снизилась после поручения Путина «Газпрому» Бизнес, 04:30
Вирусологи оценили способность COVID оставаться в организме более года Общество, 03:47
Счетная палата оценила расходы регионов на борьбу с пандемией Экономика, 03:29
С Байконура запустили украшенный хохломой «Союз» Технологии и медиа, 03:04
Голикова допустила уход медиков с работы из-за пандемии COVID-19 Общество, 02:58
Металлурги заявили о риске остановки заводов из-за «неэффективности РЖД» Бизнес, 02:28
Пекари во Франции увидели риск подорожания багета из-за неурожая в России Общество, 02:06
Кумана уволили с поста главного тренера «Барселоны» Спорт, 01:23
Война санкций ,  
0 

Медведев ответил на вопрос о санкциях словами «пусть у них голова болит»

Власти следят за ситуацией вокруг возможных новых санкций против России, заявил глава правительства Дмитрий Медведев, но «новый виток» ограничений не представляет угрозу для страны. Премьер сказал об этом в интервью телеканалу «Россия 24».

«Что касается нынешней темы, связанной с каким-то списками (…). Это в значительной мере внутриамериканская проблема. Это проблема борьбы американского истеблишмента с президентом Трампом. Это проблема сведения счетов между демократами и республиканцами», — сказал премьер, комментируя ситуацию вокруг «кремлевского доклада».

«Пусть у них голова болит, мы готовы к любым решениям», — сказал он, отвечая на вопрос об ожиданиях новых санкций. Медведев добавил, что Россия ничего не ожидает «и недолго, наверное, осталось чего-то ожидать». По мнению председателя правительства, от публикации «очередных списков» или от других решений «принципиально не изменится ничего».

Медведев подчеркнул, что не видит существенных угроз для экономики от санкций, она продемонстрировала, что может справиться с ограничениями.

«Удар по пианистам»: что думают о «кремлевском докладе» его фигуранты
Фотогалерея 
«Я думаю, это та ситуация, когда непопадание в этот список — это повод уволиться. Но, конечно, мы так поступать не будем. Очевидно абсолютно, что в рамках этого списка фигурирует практически вся команда органов власти, существующая в нашей стране, та команда, которая была в определенный момент собрана президентом [Владимиром] Путиным, ну и дополнена также представителями крупнейшего российского бизнеса, который, по сути, покрывает всю российскую экономику».

При этом премьер отметил, что попадание в «различного рода списки» настораживает бизнес. «Когда списки формируются, говорят, смотрите, такая-то компания попала в список, вы аккуратней с ней, потому что мы ее где-то там указали», — пояснил он.

Медведев подчеркнул, что санкции бьют по интересам как российского, так и западного бизнеса.

Так называемый «кремлевский доклад» — подготовленный администрацией США документ о российских политиках, чиновниках и бизнесменах. Публично власти представили только одну его часть: список высокопоставленных должностных лиц, а также бизнесменов с состоянием более $1 млрд. Этот перечень был передан в конгресс США 29 января. Министр финансов Стив Мнучин, выступая накануне в сенате, заявил, что его ведомство прорабатывает санкции, которые будут связаны с «кремлевским докладом».

Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин говорил, что «кремлевский доклад» уже влияет на работу российских компаний: некоторые из них столкнулись с усилением контроля со стороны западных контрагентов или банков.