Лента новостей
МИД Японии в ежегодном докладе отказался от фразы о возвращении Курил Политика, 03:43 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 03:20 Число погибших при сходе оползня в Колумбии увеличилось до 20 Общество, 03:08 Спасатели локализовали пожар на складах в Ленинградской области Общество, 02:45 СМИ сообщили о возгорании складов в Ленинградской области Общество, 02:26 Армия Хафтара объявила о планах нового наступления на Триполи Политика, 02:14 Тонны воды вылились из бассейна в небоскребе при землетрясении в Маниле Общество, 02:08 Трамп заподозрил Джона Керри в незаконных контактах с Ираном Политика, 01:39 Беглов предложил заново обсудить создание судебного квартала в Питере Общество, 01:33 В КНДР подтвердили предстоящую встречу Ким Чен Ына с Путиным Политика, 01:13 В Минобороны назвали Турцию «достойной восхищения» из-за покупок С-400 Политика, 00:39 Медведчук назвал главное условие поддержки Зеленского Политика, 00:20 В Кувейте Матвиенко пообещали «хорошие новости» по осужденной россиянке Общество, 00:09 Эксперты назвали основные сценарии выборов в Госдуму-2021 Политика, 00:00
Дело Улюкаева ,  
0 
Собчак назвала приговор Улюкаеву негуманным
Заявившая о намерении баллотироваться на пост президента России Ксения Собчак отметила, что приветствует системную борьбу с коррупцией, а не эпизодические стычки между коррупционерами
Ксения Собчак (Фото: Максим Шеметов / Reuters)

Приговор Алексею Улюкаеву, которого суд решил отправить в колонию строгого режима на восемь лет, нельзя считать гуманным, уверена Ксения Собчак.

«Вне зависимости от сомнений в непредвзятости суда и справедливости обвинения есть точное убеждение в негуманности такого приговора в отношении пожилого, не представляющего общественной опасности человека», — сказала РБК журналистка, ранее заявившая о намерении выставить свою кандидатуру на выборах президента России в 2018 году.

По словам Собчак, приговор Улюкаеву «невозможно комментировать в отрыве от недоверия к правоохранительным органам и судебной системе». Последнюю Собчак упрекнула в том, что та «всегда занимает сторону обвинения», особенно если «одной из сторон является государство или привилегированные госкомпании».

Общество
Компания для Улюкаева: как в России судят за взятки

«Мы приветствуем системную борьбу с коррупцией, а не эпизодические стычки одних коррупционеров с другими», — пояснила Собчак.

15 декабря Замоскворецкий суд Москвы приговорил бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, суд обязал Улюкаева выплатить штраф в размере 130,4 млн руб. и лишил его права занимать должности на госслужбе в течение восьми лет после освобождения.

Фотогалерея 
Как прошло оглашение приговора Алексею Улюкаеву

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать решение суда, от комментариев отказался и Михаил Леонтьев, пресс-секретарь «Роснефти» (у главы компании Игоря Сечина Улюкаев, как следует из решения суда, требовал взятку).

Сам Улюкаев назвал вынесенный ему приговор несправедливым, а бывший глава Минфина Алексей Кудрин (в начале 2000-х Улюкаев занимал пост его заместителя) — «ужасным» и «необоснованным».