Лента новостей
Рогозин допустил запуски «Прогрессов» с Восточного в ближайшее время Технологии и медиа, 04:55 СМИ узнали о планах Лондона ввести санкции против Ирана из-за танкера Политика, 04:51 Минск опроверг присутствие российских войск в зоне отчуждения ЧАЭС Политика, 04:33 Reuters сообщило об обращении Лондона в Совбез ООН после захвата танкера Политика, 03:59 Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23 Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42 «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС Технологии и медиа, 02:17 НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда Политика, 02:00 США завершили работу над кораблем Orion для запуска вокруг Луны Технологии и медиа, 01:48 При стрельбе на севере Москвы пострадали два человека Общество, 01:29 Lufthansa вслед за British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 01:09 В Италии умер руководитель громкого расследования 1990-х «Чистые руки» Общество, 00:51
Дело Улюкаева ,  
0 
Улюкаев назвал несправедливым вынесенный ему приговор
Бывший министр не считает приговор Замоскворецкого суда справедливым, как заявил он журналистам после оглашения наказания. Ранее суд приговорил его к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима за взятку $2 млн
Алексей Улюкаев (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев назвал несправедливым решение суда, который приговорил его к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, передает корреспондент РБК.

«Почему? Это же минимум, который возможен», — спросили Улюкаева журналисты. «Минимум?» — переспросил Улюкаев, после чего поднял и продемонстрировал руки в наручниках. «Ну я вас поздравляю», — заключил он.

Отвечая на вопрос, что он теперь будет делать, Улюкаев заявил, что будет «продолжать надеяться дальше». ​

Ранее в пятницу Замоскворецкий суд Москвы приговорил Улюкаева к восьми годам лишения свободы и штрафу в однократном размере взятки — 130,4 млн руб. Его также лишили возможности занимать государственные должности в течение восьми лет после освобождения.

Фотогалерея 
Как прошло оглашение приговора Алексею Улюкаеву

Суд счел, что прокурору Борису Непорожному удалось доказать виновность Улюкаева в получении взятки $2 млн от главы «Роснефти» Игоря Сечина. Деньги министр вымогал в обмен на обещание не препятствовать дальнейшей деятельности «Роснефти». «Улюкаев решил использовать значимость и авторитет своей должности и потребовал у Сечина взятку в $2 млн, действуя из корыстных соображений, умышленно», — зачитала судья приговор.

Приговор выглядит излишне суровым, заявил РБК руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников. «При всей серьезности обвинений все помнили про возраст и принадлежность к политической элите, а это не предполагало такого масштаба наказаний. Это говорит о невероятном могуществе Сечина, и это только усилит ненависть бизнес-сообщества к этому персонажу. Теперь Сечин — это человек, которого будут бояться все, ведь он смог на огромный срок посадить человека такого масштаба. Все говорили про маленький срок, условный срок либо возможность выйти досрочно, а восемь лет выглядят сталинским приговором», — считает Колесников.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев отказался комментировать вердикт суда в отношении Алексея Улюкаева. «Это не наша компетенция, комментировать вердикт суда», — сказал он РБК. «Что касается доказанности вины экс-министра, Улюкаев пойман с поличным при получении взятки, поэтому доказывать там ничего особенно было не надо», — добавил представитель «Роснефти».​

Юрист Илья Новиков в разговоре с РБК пояснил, что прошение о помиловании Улюкаев сможет подать сразу же после вступления приговора в законную силу. «С правовой точки зрения просить о помиловании может только человек в статусе осужденного, а таковым он становится после вступления приговора в законную силу после рассмотрения апелляции. Апелляция не подана, и рассмотрена она будет с учетом сложности и объема дела, вероятнее всего, в феврале», — сказал он.

По мнению Новикова, «также далеко не очевидна законность этого приговора, то есть приговор может быть вообще отменен». «Пока преждевременно в такой ситуации говорить о помиловании, и для Улюкаева прошение о помиловании сейчас не актуально», — считает юрист. По его словам, «нет никакой связи» между тем, что экс-глава Минэкономразвития не признал вину, и его правом быть помилованным. «Эти вещи никак не связаны. Полтора года назад, когда у нас было дело Надежды Савченко, она и не признала вину и не подавала сама прошение о помиловании. При этом она была помилована», — заключил юрист.