Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Муратов сообщил, что сотрудники «Новой газеты» запустят журнал в России Технологии и медиа, 19:30
ВОЗ заявила, что заболеваемость COVID за две недели выросла в мире на 30% Общество, 19:28
Госдума повысила порог контроля сделок с недвижимостью. Что это значит Недвижимость, 19:27
Главный раввин Москвы ушел с должности Общество, 19:21
Рассеянный на улице: чем опасны пешеходы и велосипедисты со смартфонами Партнерский проект, 19:19
В России впервые с середины мая зафиксирован рост цен Экономика, 19:17
Клуб бывшего тренера сборной России с ничьей стартовал в Лиге чемпионов Спорт, 19:02
Как бороться с лудоманией на средства операторов игорного бизнеса Партнерский проект, 18:56
Как Merlion занял 43 место в рейтинге крупнейших компаний России РБК-500 РБК и Merlion, 18:46
Почему Земля из голубой планеты превращается в зеленую и хорошо ли это Зеленая экономика, 18:45
«Новую газету» оштрафовали на ₽300 тыс. по статье о фейках Политика, 18:44
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:41
За два дня из команды Бориса Джонсона уволились более 30 человек Политика, 18:41
Минздрав вернул плановую помощь в перепрофилированных под COVID больницах Общество, 18:38
Дело Улюкаева ,  
0 

Улюкаев назвал несправедливым вынесенный ему приговор

Бывший министр не считает приговор Замоскворецкого суда справедливым, как заявил он журналистам после оглашения наказания. Ранее суд приговорил его к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима за взятку $2 млн
Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев назвал несправедливым решение суда, который приговорил его к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, передает корреспондент РБК.

«Почему? Это же минимум, который возможен», — спросили Улюкаева журналисты. «Минимум?» — переспросил Улюкаев, после чего поднял и продемонстрировал руки в наручниках. «Ну я вас поздравляю», — заключил он.

Отвечая на вопрос, что он теперь будет делать, Улюкаев заявил, что будет «продолжать надеяться дальше». ​

Ранее в пятницу Замоскворецкий суд Москвы приговорил Улюкаева к восьми годам лишения свободы и штрафу в однократном размере взятки — 130,4 млн руб. Его также лишили возможности занимать государственные должности в течение восьми лет после освобождения.

Как прошло оглашение приговора Алексею Улюкаеву
Фотогалерея 

Суд счел, что прокурору Борису Непорожному удалось доказать виновность Улюкаева в получении взятки $2 млн от главы «Роснефти» Игоря Сечина. Деньги министр вымогал в обмен на обещание не препятствовать дальнейшей деятельности «Роснефти». «Улюкаев решил использовать значимость и авторитет своей должности и потребовал у Сечина взятку в $2 млн, действуя из корыстных соображений, умышленно», — зачитала судья приговор.

Video

Pro
Фото: Shutterstock Как торговаться с китайцами — секреты переговоров
Pro
Какой будет геймификация в будущем: тренды и прогнозы
Pro
Фото: Kevin Dietsch / Getty Images Фастфуд и зарядка для мозга: как держит себя в форме Уоррен Баффет
Pro
Чарльз Кох Лоббизм на $115 млрд: как братья Кох строили свою нефтяную империю
Pro
Как снять санкции с человека или компании. Пошаговая инструкция
Pro
Фото: insta_photos / Shutterstock Эдуардо Понтуал Рибейро — РБК Pro: «Маркетплейсы могут вредить прогрессу»
Pro
Как оценить и повысить рентабельность продаж
Pro
Фото: Shutterstock Как защитить кожу от солнца: подробная инструкция от дерматолога

Приговор выглядит излишне суровым, заявил РБК руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников. «При всей серьезности обвинений все помнили про возраст и принадлежность к политической элите, а это не предполагало такого масштаба наказаний. Это говорит о невероятном могуществе Сечина, и это только усилит ненависть бизнес-сообщества к этому персонажу. Теперь Сечин — это человек, которого будут бояться все, ведь он смог на огромный срок посадить человека такого масштаба. Все говорили про маленький срок, условный срок либо возможность выйти досрочно, а восемь лет выглядят сталинским приговором», — считает Колесников.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев отказался комментировать вердикт суда в отношении Алексея Улюкаева. «Это не наша компетенция, комментировать вердикт суда», — сказал он РБК. «Что касается доказанности вины экс-министра, Улюкаев пойман с поличным при получении взятки, поэтому доказывать там ничего особенно было не надо», — добавил представитель «Роснефти».​

Юрист Илья Новиков в разговоре с РБК пояснил, что прошение о помиловании Улюкаев сможет подать сразу же после вступления приговора в законную силу. «С правовой точки зрения просить о помиловании может только человек в статусе осужденного, а таковым он становится после вступления приговора в законную силу после рассмотрения апелляции. Апелляция не подана, и рассмотрена она будет с учетом сложности и объема дела, вероятнее всего, в феврале», — сказал он.

По мнению Новикова, «также далеко не очевидна законность этого приговора, то есть приговор может быть вообще отменен». «Пока преждевременно в такой ситуации говорить о помиловании, и для Улюкаева прошение о помиловании сейчас не актуально», — считает юрист. По его словам, «нет никакой связи» между тем, что экс-глава Минэкономразвития не признал вину, и его правом быть помилованным. «Эти вещи никак не связаны. Полтора года назад, когда у нас было дело Надежды Савченко, она и не признала вину и не подавала сама прошение о помиловании. При этом она была помилована», — заключил юрист.

Авторы
Теги