Лента новостей
Суд отклонил иск «Метростроя» к транспортной дирекции Петербурга Бизнес, 17:02 Мэй поздравила Зеленского с победой на выборах президента Украины Политика, 17:01 Совфед разрешил кассирам и библиотекарям требовать паспорта у посетителей Общество, 16:53 Скворцова заявила о первой в мире пересадке ребенку легких и печени Общество, 16:47 Команда Кусто передала Минприроды отчет по «китовой тюрьме» в Приморье Общество, 16:42 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 16:37 В ОБСЕ и Европарламенте оценили президентские выборы на Украине Политика, 16:30 Старикам тут место. Дайджест иностранных СМИ Pro, 16:26 МОЭК назвала сроки отключения горячей воды в Москве Общество, 16:17 США объявили об отказе от поблажек для импортеров иранской нефти Политика, 16:14 Упал — поднялся: после какого ценового минимума начнется рост Bitcoin Крипто, 16:08 Писатель Быков сообщил о планах вскоре «вернуться в строй» Общество, 16:07 Кабмин разрешил привлекать средства дольщиков при готовности дома на 30% Общество, 15:58 Мэр Киева Кличко поздравил Зеленского с победой на президентских выборах Политика, 15:57
Дело Улюкаева ,  
0 
Улюкаев назвал несправедливым вынесенный ему приговор
Бывший министр не считает приговор Замоскворецкого суда справедливым, как заявил он журналистам после оглашения наказания. Ранее суд приговорил его к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима за взятку $2 млн
Алексей Улюкаев (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев назвал несправедливым решение суда, который приговорил его к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, передает корреспондент РБК.

«Почему? Это же минимум, который возможен», — спросили Улюкаева журналисты. «Минимум?» — переспросил Улюкаев, после чего поднял и продемонстрировал руки в наручниках. «Ну я вас поздравляю», — заключил он.

Отвечая на вопрос, что он теперь будет делать, Улюкаев заявил, что будет «продолжать надеяться дальше». ​

Ранее в пятницу Замоскворецкий суд Москвы приговорил Улюкаева к восьми годам лишения свободы и штрафу в однократном размере взятки — 130,4 млн руб. Его также лишили возможности занимать государственные должности в течение восьми лет после освобождения.

Фотогалерея 
Как прошло оглашение приговора Алексею Улюкаеву

Суд счел, что прокурору Борису Непорожному удалось доказать виновность Улюкаева в получении взятки $2 млн от главы «Роснефти» Игоря Сечина. Деньги министр вымогал в обмен на обещание не препятствовать дальнейшей деятельности «Роснефти». «Улюкаев решил использовать значимость и авторитет своей должности и потребовал у Сечина взятку в $2 млн, действуя из корыстных соображений, умышленно», — зачитала судья приговор.

Приговор выглядит излишне суровым, заявил РБК руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников. «При всей серьезности обвинений все помнили про возраст и принадлежность к политической элите, а это не предполагало такого масштаба наказаний. Это говорит о невероятном могуществе Сечина, и это только усилит ненависть бизнес-сообщества к этому персонажу. Теперь Сечин — это человек, которого будут бояться все, ведь он смог на огромный срок посадить человека такого масштаба. Все говорили про маленький срок, условный срок либо возможность выйти досрочно, а восемь лет выглядят сталинским приговором», — считает Колесников.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев отказался комментировать вердикт суда в отношении Алексея Улюкаева. «Это не наша компетенция, комментировать вердикт суда», — сказал он РБК. «Что касается доказанности вины экс-министра, Улюкаев пойман с поличным при получении взятки, поэтому доказывать там ничего особенно было не надо», — добавил представитель «Роснефти».​

Юрист Илья Новиков в разговоре с РБК пояснил, что прошение о помиловании Улюкаев сможет подать сразу же после вступления приговора в законную силу. «С правовой точки зрения просить о помиловании может только человек в статусе осужденного, а таковым он становится после вступления приговора в законную силу после рассмотрения апелляции. Апелляция не подана, и рассмотрена она будет с учетом сложности и объема дела, вероятнее всего, в феврале», — сказал он.

По мнению Новикова, «также далеко не очевидна законность этого приговора, то есть приговор может быть вообще отменен». «Пока преждевременно в такой ситуации говорить о помиловании, и для Улюкаева прошение о помиловании сейчас не актуально», — считает юрист. По его словам, «нет никакой связи» между тем, что экс-глава Минэкономразвития не признал вину, и его правом быть помилованным. «Эти вещи никак не связаны. Полтора года назад, когда у нас было дело Надежды Савченко, она и не признала вину и не подавала сама прошение о помиловании. При этом она была помилована», — заключил юрист.