Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Польша единственная из стран ЕС отказалась от соглашения по климату Политика, 06:19 Инженер-миллениал — об утечке мозгов и мечте помогать людям РБК Стиль и YE’S apartaments, 06:01 Демографы предупредили о сокращении населения России по итогам 2019 года Экономика, 06:00 Во Владивостоке два человека погибли при пожаре в кирпичном доме Общество, 05:55 «Ростех» заявил о низкой эффективности дорожных камер в Москве Общество, 05:50 Германия попросила США не вводить санкции против «Северного потока-2» Политика, 05:30 «Аэрофлот» прекратил сотрудничество с сервисом Aerobilet Экономика, 05:19 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 05:01 Экономист увидела в санкциях против России причину снижения неравенства Экономика, 05:00 Генассамблея ООН приняла российскую резолюцию о контроле над вооружениями Политика, 04:58 Bloomberg узнал о решении Трампа одобрить первую часть сделки с Китаем Политика, 04:50 В Новой Зеландии нашли тела шести погибших из-за извержения вулкана Политика, 04:09 Пентагон показал видео испытания запрещенной ДРСМД ракеты Политика, 04:05 МЧС объявило о проверке в Иркутске сразу после отставки губернатора Общество, 03:47
Политика ,  
0 
Польша объявила о расторжении Ямальского контракта с «Газпромом»
Польша с декабря 2022 года откажется от закупок природного газа в России по Ямальскому контракту. Этот договор Москва и Варшава заключили более 20 лет назад
Газпром GAZP ₽248,01 -0,13% Купить
Фото: Wojciech Kardas / Agencja Gazeta / Reuters

В конце 2022 года Польша расторгнет контракт с «Газпромом» на поставку 10 млрд куб. м газа ежегодно. Об этом сообщает польская государственная нефтегазовая компания PGNiG.

«PGNiG 15 ноября 2019 года после получения необходимых корпоративных разрешений направила в ПАО «Газпром» и ООО «Газпром экспорт» декларацию о расторжении с 31 декабря 2022 года контракта на покупку и продажу природного газа, заключенного 25 сентября 1996 года (так называемый Ямальский контракт)», — говорится в сообщении компании.

Решение о разрыве контракта компания анонсировала заранее, до фактического отказа от поставок российского газа, в соответствии с условиями соглашения. Оно подразумевает, что сторона, которая принимает решение о прекращении сотрудничества, должна уведомить об этом контрагента за три года.

«Газпром экспорт» получил от PGNiG уведомление о намерении не продлевать контракт на поставку газа, действующий до 31 декабря 2022 года, сообщил РБК представитель российской компании. «Возможность направления такого уведомления предусмотрена контрактными условиями», — заявил он, добавив, что поставки газа продолжаются в соответствии с действующим соглашением.

РБК направил запрос представителю «Газпрома» Сергею Куприянову.

Президент правления PGNiG Петр Возняк объяснил решение о расторжении контракта стремлением диверсифицировать поставки газа в Польшу. Это должно обеспечить безопасность поставок энергоресурсов в страну. Замену российскому газу должен обеспечить сжиженный природный газ, а также газ c норвежских месторождений. «Мы заключили долгосрочные контракты на поставку СПГ и покупку природного газа с норвежского континентального шельфа, в сочетании с деятельностью газотранспортного оператора по расширению системы газопроводов это позволяет нам отказаться от Ямальского контракта в первоначально установленные сроки», — сказал Возняк.

Ямальский контракт был рассчитан до 2022 года с возможностью продления. В 2012 году «Газпром» и PGNiG подписали дополнительное соглашение к данному контракту, изменяющее ценовые условия. В PGNiG тогда указывали, что в итоге цена на российский газ снизится более чем на 10%. Однако позднее Варшава начала требовать новых скидок на газ.

В 2016 году PGNiG подала иск в суд к «Газпрому» и «Газпром экспорту», потребовав вновь снизить стоимость газа. В 2018 году Стокгольмский арбитраж поддержал требования Варшавы и признал право Польши требовать скидки на газ. В суде объяснили, что «Газпром» на протяжении многих лет отказывался менять цену, и в результате поставляемый с Ямала газ оказался намного дороже газа на европейских рынках. В PGNiG тогда заявили, что ожидают от «Газпрома» снижения стоимости газа до рыночного уровня. Однако «Газпром» интерпретировал решение арбитража зеркально противоположно. По версии российской компании, в снижении цены на газ суд Польше отказал, лишь признав за ней потенциальное право требовать скидки.

Экономика
Польша отчиталась о снижении зависимости от российского газа

Параллельно Польша начала добиваться снижения зависимости от российского газа. В 2017 году доля российского газа на рынке Польши составляла 77%. В 2018 году Польша на 60% увеличила импорт сжиженного газа, что позволило снизить зависимость от газа из России на 2%. Тогда в PGNiG отмечали, что к 2022 году, когда закончится Ямальский контракт, газ в Польшу будет поступать уже по газопроводу Baltic Pipe, ведущему из Дании.