Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава «Барселоны» заявил о желании продать Месси Спорт, 17:48 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 17:44 ФАС обнаружила дефицит двух лекарства из списка жизненно важных Общество, 17:43 Лавров призвал Киев прекратить саботаж минских договоренностей Политика, 17:41 Мишустин напомнил главам регионов о личной ответственности за вакцинацию Общество, 17:35 «Начало новой эры». Почему биткоину важно преодолеть отметку в $20 тыс. Крипто, 17:33 Time впервые выбрал «Ребенка года» Общество, 17:33 Помощь российскому экспорту. Что важно знать РБК и Моспром, 17:20 Какие конкурсы и олимпиады помогают школьникам поступить в престижный вуз РБК и АНО «РСВ», 17:15 Мишустин накануне вакцинации встретился с производителями. Видео Общество, 17:10 «Укроборонпром» прекратит существование в следующем году Политика, 17:09 Комфортное жилье в России: какие новостройки возводят сегодня девелоперы Недвижимость, 17:05 Чек-лист: что делать, если ваше изображение использовали для дипфейка Индустрия 4.0, 17:00  Российские биатлонисты показали худший результат в Кубке мира Спорт, 16:58
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Киев потребовал распустить ДНР и ЛНР для соглашения по Донбассу

Еще одним условием для выполнения минских договоренностей является разведение сил в Донбассе. При этом Украина обвинила ДНР и ЛНР в регулярном срыве режима тишины на линии соприкосновения
Леонид Кучма
Леонид Кучма (Фото: Виктор Толочко / РИА Новости)

Украина готова выполнять политическую часть минских соглашений только после роспуска самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и отвода войск на линии соприкосновения в Донбассе. Об этом заявила пресс-секретарь представителя Киева в контактной группе по Донбассу Леонида Кучмы Дарья Олифер на странице в Facebook.

Для выполнения «политического блока» Минских соглашений также необходимо полностью прекратить перестрелки, обеспечить СММ ОБСЕ условия для проведения мониторинга на всей территории Украины, а также вывод из страны «вооруженных формирований иностранных войск и военной техники».

Киев также обвинил ДНР и ЛНР в регулярном срыве режима тишины вдоль всей линии соприкосновения, в том числе в населенных пунктах Золотое, Петровское. При этом украинская сторона отметила, что отвод войск на этих территориях может произойти только по истечении 7 дней после прекращения огня.

В начале октября Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины подписала «формулу Штайнмайера», согласно которой должен быть установлен особой статус Донбасса, после проведения там местных выборов. Также стороны договорились, что разведение войск на линии соприкосновения — одно из главных условий минских соглашений для проведения встречи «нормандской четверки» — должно начаться 7 октября. Однако в этот день операция сорвалась из-за обстрела населенных пунктов Золотое и Петровское, заявлял глава МИД Украины Вадим Пристайко.

Повторно стороны попробовали развести военных и военную технику 9 октября. Тогда операция снова не состоялась, а в ее срыве ЛНР и ДНР обвинили Украину, которая, по их заявлению, открыла огонь в сторону села Петровское. 11 октября самопровозглашенные республики заявили, что в этот день была сорвана «последняя попытка» по разведению сил в Донбассе.