Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Телеканал в ФРГ объяснил показ «экзитполов» за два дня до начала выборов Политика, 13:33 Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 13:33 Путин поздравил Тардифа с победой на выборах главы IIHF Спорт, 13:29 Семь модулей и высадка на Луне: к каким полетам в космос готовится Россия Технологии и медиа, 13:27 В Китае призвали отказаться от «нездорового» контента в мультфильмах Политика, 13:24 Глава UFC фразой «уже не шокирует» оценил арест лучшего бойца организации Спорт, 13:05 PayPal собирается охватить 1/8 населения Земли. Покупать ли акции финтеха Инвестиции, 12:45 Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 12:43 Поддержанный Россией кандидат проиграл выборы главы IIHF Спорт, 12:35 Власти спрогнозировали доход в ₽16 млрд от привлечения осужденных к труду Экономика, 12:14 Третью практику на этапе «Формулы-1» в Сочи отменили из-за ливня Спорт, 12:10 В Сочи возобновили движение по федеральной трассе после ливня Общество, 12:00 В нем вся моя жизнь: какие бытовые предметы вытеснит смартфон Galaxy Z РБК и М.Видео, 11:55 В России выявили максимальное с середины августа число случаев COVID-19 Общество, 11:52
Политика ,  

Посол США предложил Сербии шире смотреть на бомбардировки НАТО

Он отметил, что по прошествии 20 лет настало время улучшить отношения Белграда и Вашингтона
Кайл Скотт
Кайл Скотт (Фото: Darko Vojinovic / Associated Press)

Посол США в Сербии Кайл Скотт предложил сербским гражданам посмотреть на бомбардировки Югославии силами НАТО в 1999 году «в более широкой перспективе». Об этом он заявил в интервью газете Kurir.

«С тех пор прошло два десятилетия. Настало время, чтобы мы продвинулись вперед», — заявил Скотт и добавил, что ни американская, ни сербская стороны не могут повернуть время вспять.

Отношения Вашингтона и Белграда «были в целом превосходными», за исключением 1990-х годов и периода правления экс-президента Югославии Слободана Милошевича, продолжил Скотт. В настоящее время, по словам дипломата, стороны имеют все шансы для того, чтобы достичь прогресса в их улучшении. Он отметил культурные и исторические связи двух стран, а также то, что и Белград, и Вашингтон считают, что Сербия должна стать членом Евросоюза.

Генсек НАТО объяснил бомбардировку Югославии желанием защитить население
Политика
Фото:Francisco Seco / AP

Военно-воздушная операция «Союзная сила» (Operation Allied Force) блока НАТО против Югославии продлилась с 24 марта по 10 июня 1999 года. Приказ о начале операции отдал генеральный секретарь Североатлантического альянса Хавьер Солана. Поводом для международного вмешательства стал межэтнический конфликт между албанцами и сербами в Косово.

Операция продлилась 78 дней, она проводилась без санкции Совбеза ООН. Всего было нанесено несколько тысяч ударов с применением бомбардировщиков и крылатых ракет. По оценкам, которые в марте текущего года приводил ТАСС, погибли примерно 2 тыс. мирных граждан и 1 тыс. военнослужащих, более 1 тыс. пропали без вести, а еще 5 тыс. человек получили ранения. По данным Human Rights Watch, жертвами операции стали от 489 до 528 мирных жителей.

15 ключевых событий войны в Югославии
Фотогалерея 

Как заявил в октябре 2018 года генсек НАТО Йенс Столтенберг, бомбардировка проводилась для защиты гражданского населения и скорейшего свержения Милошевича. Позднее глава российского МИДа Сергей Лавров связал случившееся в Югославии с желанием продвигать НАТО на восток, поближе к границам России. Власти Сербии заявляют, что страна не желает вступать в альянс и намерена придерживаться политики военного нейтралитета.