Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВФ и Украина договорились о новой помощи на $5,5 млрд Политика, 01:25 Нетаньяху сообщил детали телефонного разговора с Путиным Политика, 01:18 Погибшей из-за аварии в Нижнем Новгороде оказалась мама одной из школьниц Общество, 00:53 США признали отставание от России в разработке гиперзвукового оружия Политика, 00:44 Интеллектуальный кроссовер Haval F7X: передовые технологии, смелый нрав РБК Стиль и Haval, 00:31 На Украине объявили траур по погибшим при пожаре в одесском колледже Общество, 00:15 Промоутер Поветкина анонсировал повторный бой с Хантером Спорт, 00:12 Полиция опровергла данные о работе в МВД виновника ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 07 дек, 23:57 Два подростка скончались в центре Блохина после пересадки костного мозга Общество, 07 дек, 23:27 Саммит МОК осудил виновных в подмене допинг-проб московской лаборатории Спорт, 07 дек, 23:25 Как открыть школу блогеров, если тебе 19 лет РБК Стиль и YE’S apartaments, 07 дек, 23:16 Попавшего в аварию в Нижнем Новгороде водителя лишали прав за пьяную езду Общество, 07 дек, 23:11 В Казани во время пожара в пятиэтажке погибли два человека Общество, 07 дек, 23:02 Корбин не увидел выгоду для лейбористов в публикации секретных документов Политика, 07 дек, 22:57
Политика ,  
0 
Кремль счел актом агрессии заявление НАТО о бомбардировках Югославии

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков счел актом агрессии заявление НАТО, что операция «Союзная сила», в ходе которой в 1999 году осуществлялись бомбардировки Югославии, носит легитимный характер. Такое мнение официальный представитель Кремля высказал в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Безусловно», — сказал Песков, отвечая на соответствующий вопрос.

Ранее в пресс-службе НАТО сообщили ТАСС, что операция «Союзная сила» была начата в марте 1999 года для предотвращения боевых действий в Косово, а также для обеспечения возвращения беженцев и доступа гуманитарным организациям. Кроме того, в альянсе сочли применение силы необходимым и легитимным.

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев счел операцию НАТО военной агрессией, направленной против Югославии. Он отметил, что вмешательство североатлантического альянса является грубым попранием международного права, что вызвало ряд негативных событий не только в Европе.

«События 20-летней давности были радикальным нарушением и международного права, и Устава ООН, и Хельсинкского акта ОБСЕ, и Парижской хартии для новой Европы», — приводит слова сенатора «РИА Новости».

Косачев отметил, что операция НАТО запустила новые сценарии и в Грузии в 2008 году, и на Украине в 2014-м.

«Союзная сила» (Operation Allied Force) — военно-воздушная операция блока Организации Североатлантического договора (НАТО), направленная против Союзной Республики Югославия (СРЮ) в период с 24 марта по 10 июня 1999 года. Американская кампания в рамках операции имела кодовое название «Благородная наковальня» (Noble Anvil). В некоторых источниках она фигурирует как «Милосердный ангел». Решение о начале операции принял бывший в то время генеральным секретарем НАТО Хавьер Солана. Причиной международного вмешательства стал межэтнический конфликт между албанцами и сербами, исторически проживавшими в Косово.

23 сентября 1998 года Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию №1199, которая требовала от властей СРЮ и руководства косовских албанцев обеспечить прекращение огня в Косово и без промедления начать переговоры.

Точное число жертв бомбардировки не известно. По оценкам сербских властей, в результате военных действий погибли порядка 2,5 тыс. человек, в том числе 89 детей, и были ранены около 12,5 тыс. человек.

В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, в результате чего произошло переселение сербов из края, массовому уничтожению подверглись памятники истории и культуры.

В феврале 2008 года косовско-албанские структуры в Приштине в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии.