Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Генпрокуратуре назвали профессии-лидеры по мелким взяткам Общество, 06:24 Роскомнадзор потребовал у Telegram заблокировать собирающих данные ботов Общество, 06:04 В Кремле допустили увеличение головной части партсписков на выборах Политика, 06:00 СМИ узнали о прекращении работы WhatsApp на старых смартфонах Технологии и медиа, 05:51 За что вручают премии малому бизнесу РБК и Альфа-Банк, 05:42 Синоптик спрогнозировал «величавый» уход зимы в Европейской России Общество, 05:24 В конгрессе США потребовали ввести новые санкции против Nord Stream 2 Политика, 04:58 Создатели вакцины «Спутник V» потребовали извинений от регулятора ЕС Общество, 04:31 В ООН назвали сроки уравнивания числа мужчин и женщин во главе стран Общество, 04:25 Какие исследования и осмотры важно проходить женщинам регулярно. Чек-лист РБК и Инвитро, 04:24 В ЕС заявили о нежелании быть «козлами отпущения» из-за поставок вакцины Политика, 04:20 Сход вагонов с рельсов нарушил движение пассажирских поездов в Забайкалье Общество, 03:51 Опрос показал реакцию британцев на интервью Меган Маркл и принца Гарри Общество, 03:17 В Госдуме предложили наказывать за вызывающие рост цен на продукты фейки Общество, 03:07
Политика ,  
0 

Столтенберг назвал бомбардировки Югославии в 1999 году оправданными

Бомбардировки силами НАТО Союзной Республики Югославии в 1999 году были оправданными и легитимными. Об этом заявил в интервью сербскому агентству Tanjug генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

По его словам, вмешательство НАТО не было направлено против народа Югославии, и его роль заключалась в защите гражданского населения.

«Мы никогда не должны забывать прошлое, но мы можем идти дальше, и именно это НАТО и Сербия делают сегодня в качестве партнеров», — сказал Столтенберг.

МИД назвал бомбардировки Югославии «пятном позора» на репутации НАТО
Политика
Разбомбленный телецентр в Белграде

Военная операция НАТО под названием «Союзная сила» (Operation Allied Force), осуществленная без санкции Совета Безопасности ООН, велась против Союзной Республики Югославии (СРЮ) с 24 марта по 10 июня 1999 года. В течение 78 дней авиация НАТО ежедневно бомбила города Сербии, мотивируя тем, что якобы существовала необходимость защиты албанского населения Косово от этнических чисток со стороны Сербии. В результате операции погибли около 3 тыс. человек, порядка 5 тыс. человек были ранены. Еще более 1 тыс. человек числятся пропавшими без вести.

В результате войны Союзная Республика Югославия окончательно распалась, и образовалось новое частично признанное государство — Косово. На сегодняшний день, кроме Сербии, самопровозглашенную республику не признают Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и другие государства.

Ранее президент Сербии Александр Вучич заявил о нежелании страны вступать в НАТО.