Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Каждая пятая компания в России призналась в угрозах понижением зарплат Бизнес, 05:00 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 04:59 Сенат США утвердил Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда Политика, 04:34 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера Общество, 03:38 В Роспотребнадзоре дали прогноз по выходу России на плато по коронавирусу Общество, 03:19 Врачи назвали правильные способы выявления бессимптомного коронавируса Общество, 03:13 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Минздрав включил вакцину «Вектора» в рекомендации по профилактике COVID Общество, 02:32 Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47 Минздрав сообщил об условии отправки пациентов с коронавирусом из больниц Общество, 01:33 Минздрав ответил на письмо фонда Хабенского Путину о лекарствах Общество, 01:15 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:05 Власти решили сохранить режим маркировки для лекарств от редких болезней Бизнес, 01:01
Политика ,  
0 

СМИ узнали о предложениях Трампа смягчить антииранские санкции

Лидер США неоднократно предлагал смягчить антииранские санкции, чтобы вывести Тегеран на переговоры. Ушедший в отставку с поста советника по нацбезопасности Джон Болтон был категорически против этой идеи
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Patrick Semansky / AP)

Перед отставкой Джона Болтона с поста советника по нацбезопасности американский президент Дональд Трамп предлагал смягчить санкции против Ирана, сообщает The Washington Post со ссылкой на собеседника, близкого к Болтону. Об этом также пишет NBC со ссылкой на человека из окружения экс-советника.

По данным источников, Трамп во время встречи с советником в Овальном кабинете не исключил, что Вашингтон может частично снять санкции против Ирана ради переговоров. Болтон дал президенту понять, что он категорически не согласен с этой идеей, пишут СМИ.

Неназванный американский чиновник в беседе с телеканалом указал, что это был не первый раз, когда Трамп предлагал ослабить санкции против Ирана. По мнению Трампа, если представители Ирана согласятся на переговоры, с ними удастся заключить сделку. По словам источника, упоминание об этом в ходе обсуждения накануне отставки Болтона «было большим, чем просто предложением».

Трамп сообщил об ошибках Болтона и кандидатах на замену
Политика
Фото:Leah Millis / Reuters

Болтон был сторонником политики максимального давления, согласно которой необходимо воздействовать на иранскую экономику, пока Тегерану не придется уменьшить агрессию в регионе и согласиться с требованиями США по отказу от ядерной программы.

Об отставке Болтона стало известно 10 сентября. Трамп заявил, что он и «другие в администрации» не были согласны со многими из предложений советника, поэтому попросил его подать в отставку. При этом Болтон писал, что сам предложил главе государства свою отставку за день до этого. Позднее Трамп сообщил, что на посту советника по нацбезопасности Болтон совершил несколько ошибок, в том числе оскорбил лидера КНДР Ким Чен Ына, потребовав от него сдачи всего ядерного оружия.

Мнучин заявил о готовности Трампа встретиться с президентом Ирана
Политика

CNN писал, что Белый дом рассматривает кандидатуры по меньшей мере десяти человек на пост советника по нацбезопасности. Среди возможных кандидатов были названы спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук. А также генерал-майор армии США в запасе Рикки Уодделл, который ранее был заместителем советника по нацбезопасности. The Washington Post писала, что Трамп в рамках поиска замены Болтону провел беседу со спецпредставителем США по делам заложников Робертом О’Брайеном.