Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
"Лучший боец всех времен". Реакция на уход Хабиба Нурмагомедова Спорт, 06:40 Обама усомнился в способности Трампа защитить американцев от коронавируса Общество, 06:16 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 05:59 В Азовском море начали буксировку поврежденного взрывом танкера Общество, 05:13 Умер глава Samsung Ли Гон Хи Общество, 05:06 Состояние богатейшего европейца выросло на $8 млрд за неделю Бизнес, 04:47 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 Гидрометцентр пообещал аномально теплый конец октября в России Общество, 04:29 В Донбассе погиб командир батальона ЛНР «Призрак» Марков Общество, 03:49 Шлеменко назвал закономерным решением завершение карьеры Нурмагомедовым Спорт, 03:33 СК опубликовал видео с места убийства бизнесмена Петрова Общество, 03:16 Тренер Нурмагомедова сообщил о планах бойца после завершения карьеры Спорт, 03:07 Помпео попросил Лукашенко выпустить политтехнолога Шклярова из Белоруссии Политика, 03:07 СМИ опубликовали запись переговоров экипажа взорвавшегося танкера Общество, 02:55
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко заявил о нежелании Минска быть кордоном между Россией и Западом

По словам Лукашенко, он уже проходил подобное после распада Советского Союза, когда была попытка создания санитарной зоны в лице трех балтийских государств, Белоруссии и Украины для того, чтобы отделить Россию от Запада
Александр Лукашенко (в центре) во время совещания в Центре стратегического управления в Министерстве обороны Белоруссии
Александр Лукашенко (в центре) во время совещания в Центре стратегического управления в Министерстве обороны Белоруссии (Фото: Андрей Стасевич / БелТА / ТАСС)

Белоруссия не хочет «кого-то санитарить» и становиться «санитарным кордоном» между Россией и странами Запада. Об этом на совещании в Минобороны заявил президент республики Александр Лукашенко, передает БелТа.

«Я это уже проходил после распада Советского Союза, когда была попытка создания Балто-Черноморского региона — санитарной зоны: три балтийских государства, Беларусь, Украина, чтобы отделить Россию от Запада», — заявил он.

«Но все бы ничего, но мы не хотим быть отхожим местом. <…> И мы понимаем, к чему это может привести. Поэтому с президентом России [Владимиром Путиным] договорились о том, что мы будем здесь действовать во взаимодействии», — добавил Лукашенко.

Лукашенко договорился с Путиным о помощи «по обеспечению безопасности»
Политика
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

По словам президента, он получил информацию о том, что государства на западе от Белоруссии хотят «выстроить «ланцуг» от Вильнюса до Киева». «То есть цепь неравнодушных. Мало на проспекте в Минске неравнодушных с цветочками и в цепях... Уже хотят выставить от Вильнюса до Киева и собрать туда более 300 тыс. человек», — сказал он и поручил Минобороны, МВД, КГБ и Генпрокуратуре не допустить этого.

15 августа Лукашенко по телефону обсудил с Путиным ситуацию в Белоруссии, в том числе протесты после президентских выборов. В Кремле сообщили, что разговор состоялся по инициативе Минска.

Хроника первой недели протестов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Наталия Федосенко / ТАСС

По итогам этих переговоров Лукашенко сообщил, что договорился с Москвой об оказании помощи Минску «при первом запросе» в случае внешних военных угроз. По словам белорусского лидера, ситуация в республике подходит под пункты договора в рамках Союзного государства и ОДКБ. Еще до того, как состоялась беседа с Путиным, он заявил, что демонстрации в Белоруссии проводятся по методичкам «цветных революций» и если их не остановить сейчас, «волна покатится» в Россию.

Протесты в Минске и других крупных городах Белоруссии продолжаются седьмые сутки, они начались сразу после того, как ЦИК объявила о предварительной победе Лукашенко на выборах. Согласно окончательным данным комиссии, он набрал более 80% голосов. Главный оппонент Светлана Тихановская, за которую, по подсчетам ЦИК, проголосовали около 10%, итоги выборов не признала.