Лента новостей
Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 25 сен, 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 25 сен, 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 25 сен, 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 25 сен, 20:06, Общество «Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 25 сен, 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 25 сен, 19:44, Общество «Ростелеком» провел ребрендинг впервые с 2011 года 25 сен, 19:42, Технологии и медиа Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 25 сен, 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 25 сен, 19:31, Бизнес Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 25 сен, 19:19, Финансы
Турция рассказала об одном шаге до разрыва отношений с США
Политика, 15 авг, 14:15
0
Турция рассказала об одном шаге до разрыва отношений с США
Пресс-секретарь президента Реджепа Эрдогана заявил, что Вашингтон находится в шаге от потери поддержки со стороны Турции и готов разорвать двусторонние отношения из-за американского пастора, арестованного по подозрению в шпионаже
Фото: Lefteris Pitarakis / AP

Американская администрация довела отношения с Турцией почти до полного разрыва. Об этом заявил пресс-секретарь турецкого лидера ​Ибрагим Калын, по словам которого к разрыву может привести конфликт из-за американского пастора Эндрю Брансона, арестованного в Турции по подозрению в шпионаже.

«Они готовы разорвать отношения с Турцией из-за пастора. Вашингтон находится в шаге от потери поддержки Турции. Ни при Обаме, ни при Трампе не было предпринято четких шагов по поддержке Турции в вопросе ликвидации двух основных угроз нацбезопасности — террористического течения «Параллельное государство» и РКК», — отметил Калын (цитата по агентству Anadolu).

Арест Брансона пресс-секретарь назвал «защитой национальных интересов» и отметил, что Турция «глубоко разочарована» тем, как американская сторона на это реагирует.

«Анкара выступает за скорейшее урегулирование проблем в межгосударственных отношениях. Для этого США должны в первую очередь проявить уважение к судебной системе Турции», — отметил пресс-секретарь Эрдогана.

Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров
Политика

Комментируя решение американских конгрессменов приостановить поставки истребителей пятого поколения F-35 Турции по ранее согласованному контракту, Калын заявил, что Анкара будет использовать юридические меры против Вашингтона, если тот действительно заблокирует поставки.

«Турция — это не просто государство, закупающее истребители F-35. Анкара — партнер этого проекта. Турция на сегодняшний день выполнила все взятые на себя обязательства по данному проекту и перечислила в его рамках часть средств», — подчеркнул пресс-секретарь.

​Отношения США и Турции обострились после того, как 1 августа американская администрация ввела против членов турецкого кабмина санкции из-за отказа Анкары освободить американского пастора Брансона. Власти Турции объявили об ответных мерах. Эрдоган указывал, что если США не скорректируют вектор своей политики, то Анкара найдет себе «новых друзей и сторонников».

Удержать Турцию: как США борются за сохранение важного союзника
Мнение

В конце июля американский конгресс в рамках согласования оборонного бюджета на следующий год решил приостановить поставки F-35 в Турцию. Причиной этого решения называлось намерение Турции закупить российские ЗРК С-400.