Лента новостей
Жилищно-коммунальные услуги в 2019 году подорожают в Москве на 6,5% 20:43, Бизнес Рогозин извинился за публикацию видео опытов с таксой 20:37, Общество Курс биткоина упал ниже $5 тыс. 20:24, Финансы Российский МИД осудил расширение санкций США против Кубы 20:12, Политика Рогозин счел нечистоплотными сообщения о вине американцев в дырке на МКС 20:10, Политика Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 20:09, РБК и Lenovo Рогозин заявил о согласии NASA с итогами расследования аварии «Союз ФГ» 20:01, Технологии и медиа Путин выразил соболезнования в связи со смертью барона фон Фальц-Фейна 19:58, Общество Автогонщицу Флерш успешно прооперировали после аварии на Гран-при Макао 19:46, Спорт США распространили северокорейские санкции на уроженца Климовска 19:41, Политика В Киеве рассказали о предложении США передать фрегаты Oliver Perry 19:39, Политика Аваков допустил выход Украины из Интерпола из-за России 19:18, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:05, РБК и Toyo В Белграде заявили о готовности подключиться к «Турецкому потоку» 19:00, Политика Как с успехом продвинуть бизнес на конференции 18:38, РБК и Открытие В Москве открыли первую двойную выделенку 18:31, Общество «Роснефть» связала перекупщиков бензина с экс-сотрудниками биржи 18:26, Бизнес Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела на 34% с 7 ноября 18:24, Крипто «ВКонтакте» разрешила всем пользователям скачивать собственные данные 18:09, Технологии и медиа В Белоруссии ограбившего банк россиянина приговорили к 15 годам колонии 18:08, Общество В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:52, РБК и Мир Бывшего футболиста сборной Англии обвинили в сексуальном домогательстве 17:49, Общество Путин назначил Матвиенко главой президентского совета по защите детей 17:48, Политика В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе 17:43, Общество CNN узнал об угрозах Белого дома еще раз лишить Акосту аккредитации 17:38, Политика Суд в Петербурге арестовал бывшего ректора аграрного университета 17:36, Общество
Турция рассказала об одном шаге до разрыва отношений с США
Политика, 15 авг, 14:15
0
Турция рассказала об одном шаге до разрыва отношений с США
Пресс-секретарь президента Реджепа Эрдогана заявил, что Вашингтон находится в шаге от потери поддержки со стороны Турции и готов разорвать двусторонние отношения из-за американского пастора, арестованного по подозрению в шпионаже
Фото: Lefteris Pitarakis / AP

Американская администрация довела отношения с Турцией почти до полного разрыва. Об этом заявил пресс-секретарь турецкого лидера ​Ибрагим Калын, по словам которого к разрыву может привести конфликт из-за американского пастора Эндрю Брансона, арестованного в Турции по подозрению в шпионаже.

«Они готовы разорвать отношения с Турцией из-за пастора. Вашингтон находится в шаге от потери поддержки Турции. Ни при Обаме, ни при Трампе не было предпринято четких шагов по поддержке Турции в вопросе ликвидации двух основных угроз нацбезопасности — террористического течения «Параллельное государство» и РКК», — отметил Калын (цитата по агентству Anadolu).

Арест Брансона пресс-секретарь назвал «защитой национальных интересов» и отметил, что Турция «глубоко разочарована» тем, как американская сторона на это реагирует.

«Анкара выступает за скорейшее урегулирование проблем в межгосударственных отношениях. Для этого США должны в первую очередь проявить уважение к судебной системе Турции», — отметил пресс-секретарь Эрдогана.

Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров
Политика

Комментируя решение американских конгрессменов приостановить поставки истребителей пятого поколения F-35 Турции по ранее согласованному контракту, Калын заявил, что Анкара будет использовать юридические меры против Вашингтона, если тот действительно заблокирует поставки.

«Турция — это не просто государство, закупающее истребители F-35. Анкара — партнер этого проекта. Турция на сегодняшний день выполнила все взятые на себя обязательства по данному проекту и перечислила в его рамках часть средств», — подчеркнул пресс-секретарь.

​Отношения США и Турции обострились после того, как 1 августа американская администрация ввела против членов турецкого кабмина санкции из-за отказа Анкары освободить американского пастора Брансона. Власти Турции объявили об ответных мерах. Эрдоган указывал, что если США не скорректируют вектор своей политики, то Анкара найдет себе «новых друзей и сторонников».

Удержать Турцию: как США борются за сохранение важного союзника
Мнение

В конце июля американский конгресс в рамках согласования оборонного бюджета на следующий год решил приостановить поставки F-35 в Турцию. Причиной этого решения называлось намерение Турции закупить российские ЗРК С-400.