Лента новостей
Землетрясение у берегов Японии вызвало цунами Общество, 18:18 Глава Дирекции спортмероприятий уволился после скандала с кибертурниром Спорт, 18:16 Пентагон решил дополнительно выделить Украине $250 млн на оборону Политика, 18:08 Титов назвал дело против Якобашвили способом давления на бизнесмена Бизнес, 18:05 Как вернуть вкус жизни: спонтанность против дисциплины Спецпроект РБК PINK, 18:01 Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Google Технологии и медиа, 18:00 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 17:59 Силуанов выступил против пересмотра порога инвестирования средств ФНБ Экономика, 17:52 Польша потратила 1,1 млн т нефти из резервов из-за проблем с «Дружбой» Экономика, 17:44 Киев подготовил «Газпрому» альтернативный вариант контракта на транзит Бизнес, 17:42 МВД пообещало «жесткие меры» к сотрудникам за провокации с наркотиками Общество, 17:40 «Один из нас»: что говорили в мире футбола и Кремле о задержании Платини Спорт, 17:33 Как составить безупречный иск и склонить суд на свою сторону Pro, 17:30 В Петербурге рухнула крыша торгового павильона Общество, 17:23
Политика ,  
0 
Конгресс США решил наказать Турцию из-за закупок С-400
Турция в ближайшее время не получит новые F-35 из-за сделки с Москвой по С-400, следует из проекта оборонного бюджета США. В то же время конгрессмены решили не наказывать Индию, Вьетнам и Индонезию за закупки российского оружия
Истребитель F-35 (Фото: Jameson E. Lynch / U.S. Navy / Reuters)

В соответствии с решением конгресса США поставки истребителей пятого поколения F-35 Турции будут приостановлены, следует из согласованной обеими палатами конгресса версии закона об ассигнованиях на национальную оборону на 2019 год (*pdf). Причиной этого стало решение Анкары приобрести в России комплексы С-400.

Передача боевых самолетов будет приостановлена до тех пор, пока Пентагон не предоставит конгрессу свои оценки последствий контракта России и Турции по С-400 и влияния исключения Турции из программы по строительству истребителей на американо-турецкие отношения. Свои соображения по этому поводу аналитики военного ведомства должны предоставить в 90-дневный срок.

Контракт на поставку Турции российских зенитно-ракетных систем С-400 (они должны быть переданы Анкаре летом 2019 года), согласованный на высшем уровне, вызвал недовольство Вашингтона. В частности, это связано с тем, что «Рособоронэкспорт», являющийся монопольным экспортером российских вооружений, — фигурант санкций США в соответствии с законом CAATSA («О противодействии неприятелям Америки через санкции»).

В соответствии с проектом оборонного бюджета из-под действия возможных санкций Белый дом сможет вывести трех покупателей российского оружия — Индию, Вьетнам и Индонезию. Однако исключение будет действовать временно, и санкции против этих стран могут быть введены, если они не начнут «уменьшать свою зависимость от российского военно-промышленного комплекса», следует из документа.

Политика
Милитаризация по Трампу: что обещает миру новый бюджет Пентагона

Поставки истребителей F-35 Турции начались в конце июня, когда первый самолет был формально передан турецкой стороне на авиабазе Форт-Уэйн в Техасе. Этот истребитель должен был остаться в США для использования в подготовке турецких летчиков к новым машинам. Передача F-35 Турции прошла на фоне решения сената США, принявшего на тот момент поправки в закон об оборонном бюджете. Для продолжения поставок администрация США должна убедить конгрессменов в том, что сделка Анкары и Москвы по С-400 и одновременная передача Турции новейших истребителей не наносит ущерба национальным интересам США.

Политика
США передали Турции первый F-35 вопреки запрету сената

Накануне, 24 июля, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время выступления в парламенте заверил депутатов, что гарантии поставок истребителей были даны ему лично Дональдом Трампом. «Президент США Трамп в ходе нашей встречи в столице Бельгии Брюсселе [в ходе саммита НАТО] показал соответствующее письменное заявление. Об этом речи не идет. Мы не имеем каких-либо опасений по этому вопросу», — цитирует слова Эрдогана TRT. В общей сложности Турция намерена закупить порядка 100 истребителей пятого поколения.

Против исключения Турции из программы поставок F-35 ранее высказывался и Пентагон, указывая на то, что Анкара одновременно является производителем части комплектующих для самолета. По этому поводу высказывался глава военного ведомства США Джеймс Мэттис, написавший письмо в адрес конгресса. «На данном этапе я против исключения Турции из программы F-35. Эта инициатива нарушит международную цепь поставок комплектующих для самолетов пятого поколения», — заявлял он.