Лента новостей
ЦСКА продлил контракт с Федором Чаловым 13:40, Спорт Активисты сообщили о задержаниях в Москве на пикете против передачи Курил 13:25, Политика Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 13:19, РБК и «Билайн» «Газпром» назвал несправедливостью решение списать долги в Чечне 13:18, Общество Загоревшиеся в Черном море танкеры были в санкционном списке США 13:17, Общество ЕС исключил Кобзона из санкционного списка 13:08, Общество Роналду приговорили к штрафу в €19 млн и условному сроку из-за налогов 13:04, Общество Зрелищная победа Пакьяо и турнир UFC Fight Night: обзор событий спорта 12:54, Спорт Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 12:50, РБК и «Билайн» Бизнес Алексей Моисеев озвучил препятствия в принятии закона о криптовалюте 12:45, Крипто Кремль отказался комментировать инициативу Володина изменить Конституцию 12:44, Политика СК завел дело против обвинившего Вышинского в госизмене сотрудника СБУ 12:33, Политика Роскомнадзор разблокировал 2,7 млн IP-адресов Amazon 12:29, Общество США обвинили Россию в нарушениях из-за недопуска к обвиняемому в шпионаже 12:24, Политика Военные инженеры подорвали обрушившуюся у Бурейской ГЭС сопку 12:14, Общество Какое жилье ищут россияне: что нужно знать девелоперу о своих покупателях 12:11, PRO Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 12:10, РБК и Lexus Глава Крыма назвал число погибших после пожара на судах в Черном море 12:05, Общество В Ростовской области осужденные напали на сотрудников колонии 11:59, Общество Дума разрешила вставать на воинский учет по месту фактического проживания 11:39, Общество Бывший глава Росприроднадзора стал президентом «Нового потока» 11:36, Бизнес Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 11:33, РБК и Samsung Пластиковая бесконечность: еще одно решение для планеты 11:28, Спецпроект РБК PINK В Новой Москве из-за сообщения о минировании эвакуировали школу 11:28, Общество «Дочка» «Газпрома» назвала сумму подлежащих списанию в Чечне долгов 11:22, Экономика Disney потерял $1 млрд за год на онлайн-кинотеатрах. Впереди новые траты 11:20, Quote
Конгресс США решил наказать Турцию из-за закупок С-400
Политика, 25 июл 2018, 01:44
0
Конгресс США решил наказать Турцию из-за закупок С-400
Турция в ближайшее время не получит новые F-35 из-за сделки с Москвой по С-400, следует из проекта оборонного бюджета США. В то же время конгрессмены решили не наказывать Индию, Вьетнам и Индонезию за закупки российского оружия
Истребитель F-35 (Фото: Jameson E. Lynch / U.S. Navy / Reuters)

В соответствии с решением конгресса США поставки истребителей пятого поколения F-35 Турции будут приостановлены, следует из согласованной обеими палатами конгресса версии закона об ассигнованиях на национальную оборону на 2019 год (*pdf). Причиной этого стало решение Анкары приобрести в России комплексы С-400.

Передача боевых самолетов будет приостановлена до тех пор, пока Пентагон не предоставит конгрессу свои оценки последствий контракта России и Турции по С-400 и влияния исключения Турции из программы по строительству истребителей на американо-турецкие отношения. Свои соображения по этому поводу аналитики военного ведомства должны предоставить в 90-дневный срок.

Контракт на поставку Турции российских зенитно-ракетных систем С-400 (они должны быть переданы Анкаре летом 2019 года), согласованный на высшем уровне, вызвал недовольство Вашингтона. В частности, это связано с тем, что «Рособоронэкспорт», являющийся монопольным экспортером российских вооружений, — фигурант санкций США в соответствии с законом CAATSA («О противодействии неприятелям Америки через санкции»).

В соответствии с проектом оборонного бюджета из-под действия возможных санкций Белый дом сможет вывести трех покупателей российского оружия — Индию, Вьетнам и Индонезию. Однако исключение будет действовать временно, и санкции против этих стран могут быть введены, если они не начнут «уменьшать свою зависимость от российского военно-промышленного комплекса», следует из документа.

Милитаризация по Трампу: что обещает миру новый бюджет Пентагона
Политика

Поставки истребителей F-35 Турции начались в конце июня, когда первый самолет был формально передан турецкой стороне на авиабазе Форт-Уэйн в Техасе. Этот истребитель должен был остаться в США для использования в подготовке турецких летчиков к новым машинам. Передача F-35 Турции прошла на фоне решения сената США, принявшего на тот момент поправки в закон об оборонном бюджете. Для продолжения поставок администрация США должна убедить конгрессменов в том, что сделка Анкары и Москвы по С-400 и одновременная передача Турции новейших истребителей не наносит ущерба национальным интересам США.

США передали Турции первый F-35 вопреки запрету сената
Политика

Накануне, 24 июля, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время выступления в парламенте заверил депутатов, что гарантии поставок истребителей были даны ему лично Дональдом Трампом. «Президент США Трамп в ходе нашей встречи в столице Бельгии Брюсселе [в ходе саммита НАТО] показал соответствующее письменное заявление. Об этом речи не идет. Мы не имеем каких-либо опасений по этому вопросу», — цитирует слова Эрдогана TRT. В общей сложности Турция намерена закупить порядка 100 истребителей пятого поколения.

Против исключения Турции из программы поставок F-35 ранее высказывался и Пентагон, указывая на то, что Анкара одновременно является производителем части комплектующих для самолета. По этому поводу высказывался глава военного ведомства США Джеймс Мэттис, написавший письмо в адрес конгресса. «На данном этапе я против исключения Турции из программы F-35. Эта инициатива нарушит международную цепь поставок комплектующих для самолетов пятого поколения», — заявлял он.