Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как канадский сервис по доставке еды в офисы выжил в пандемию — Bloomberg Pro, 13:53
Рекорды в Подмосковье и Крыму. Самое актуальное о пандемии на 24 октября Общество, 13:53
Россиянам без QR-кодов сделают экспресс-тест на COVID при госпитализации Общество, 13:42
Путин и новый премьер Израиля Беннет обсудили в Сочи Иран и Сирию Политика, 13:35
Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 13:29
Исмаилов заявил, что не ждал быстрой победы Емельяненко над Джонсоном Спорт, 13:26
Израиль и ОАЭ договорились взаимно признать сертификаты о вакцинации Общество, 13:16
В Смоленской области начали проверку из-за сообщений о вооруженных людях Общество, 13:10
Бастрыкин поручил принять дополнительные меры для экстрадиции Исмаилова Политика, 13:00
Тарасова отказалась считать подвигом рекорд Трусовой в короткой программе Спорт, 12:48
Рекламу создал признанный мастер. Так почему она не работает Pro, 12:39
Дептранс Москвы объяснил проблемы с оплатой парковки через приложение Технологии и медиа, 12:34
Глава Минспорта выразил надежду, что Емельяненко продолжит карьеру Спорт, 12:29
Десять неудобных вопросов облачному провайдеру РБК и Мегафон, 12:26
Политика ,  
0 

Эрдоган пригрозил США «новыми друзьями» из-за их политики против Анкары

Турецкий лидер подчеркнул, что если США не откажутся от односторонней, по их мнению, политики и не начнут уважать интересы его страны, то Анкаре придется найти новых друзей и союзников
Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: Alkis Konstantinidis / Reuters)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган написал статью в американскую газету The New York Times, в которой рассказал о своем видении кризисных отношений его страны с США.

По словам турецкого лидера, односторонние действия Вашингтона против Анкары в скором времени вынудят Турцию искать новых друзей и союзников. Он отметил, что в течение последних 60 лет обе страны были друг для друга стратегическими партнерами, союзниками по североатлантическому альянсу и «стояли плечом к плечу перед общими проблемами во время холодной войны и после».

Однако несмотря на это, указывает Эрдоган, Соединенные Штаты неоднократно не уважали проблемы турецкого народа, что стало причиной разногласий в последнее время.

«К сожалению, наши усилия по нивелированию этой опасной тенденции оказались бесполезными. Если США не начнут уважать суверенитет Турции и не докажут, что понимают опасности, с которыми сталкивается наша страна, наше партнерство может оказаться под угрозой», — подчеркнул турецкий лидер.

Он привел в пример ситуацию с исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого Турция считает террористом и организатором попытки госпереворота летом 2016 года. Он скрывается в США. Турция неоднократно просила Вашингтон экстрадировать его, однако американская сторона отвечала отказом. В ответ на зеркальный арест в Турции американского пастора Эндрю Брансона американская администрация ввела санкции против членов турецкого кабмина. Эрдоган назвал это неприемлемым и иррациональным шагом, который является «вредным для дружбы» двух стран.

Также президент Турции обвинил США в поддержке вооруженных формирований PYD/YPG в Сирии (Анкара называет группировку ответвлением Рабочей партии Курдистана, которую винит в гибели тысяч граждан Турции).

«В то время когда зло продолжает скрываться по всему миру, односторонние действия против Турции со стороны США, нашего союзника в течение десятилетий, будут только подрывать американские интересы и безопасность. Пока не поздно, Вашингтон должен отказаться от ошибочных суждений о том, что наши отношения могут быть асимметричными, осознать тот факт, что у Турции есть альтернативы. Неспособность отказаться от тенденции к одностороннему подходу и неуважению потребует от нас начать искать новых друзей и сторонников», — указал Эрдоган. ​

Эрдоган в ответ на санкции пообещал заморозить счета министров США
Политика
Реджеп Тайип Эрдоган

Отношения Турции и США обострились после того, как 1 августа американская администрация ввела против главы МВД и министра юстиции Турции санкции. Поводом для этого стал отказ Анкары освободить американского пастора Эндрю Брансона, которого арестовали по подозрению в шпионаже и в связях с Гюленом. Власти Турции, в свою очередь, объявили об ответных мерах и пригрозили арестовать имущество глав Минюста и МВБ США на территории республики, если такие найдутся.