Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп анонсировал появление вакцины от коронавируса в ближайшее время Политика, 05:28 Деньги на колесах: как бизнес становится мобильным и как это сделать РБК и VW коммерческие автомобили, 05:18 Трамп обвинил Байдена в получении денег через Путина Политика, 05:13 Песков исключил намерение России терпеть хамство со стороны Запада Политика, 04:57 Росприроднадзор оценил размер нефтяного пятна у Находки Общество, 04:38 Сервисы доставки сообщили о нехватке курьеров Бизнес, 04:25 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 04:09 Трамп и Байден вышли на заключительные дебаты. Прямая трансляция Политика, 04:00 Эксперты назвали нуждающиеся в работниках сферы Общество, 04:00 Reuters узнал о планах Трампа рассекретить документы о «помощи» России Политика, 03:24 США расширили список санкций по «Хезболлах» и Ирану Политика, 03:19 Врачи назвали способы сохранить кожу рук после антисептиков против COVID Общество, 03:06 ЦСКА, курьезы и рекорды. Лучшие моменты Лиги Европы Спорт, 03:04 «Спартак» перенес матч в Ростов после закрытия «Открытие Арены» Спорт, 03:03
Война санкций ,  
0 

Помпео предупредил инвесторов Nord Stream 2 фразой «убирайтесь сейчас»

Глава Госдепа США заявил о подготовке дополнительных санкций против двух российских газопроводов
«Газпром» GAZP ₽182,26 -5,86% Купить
Майк Помпео
Майк Помпео (Фото: Alex Wong / Getty Images)

США введут дополнительные санкции против российских газопроводов «Северный поток-2» и второй ветки «Турецкого потока», заявил глава Госдепа Майк Помпео. Выступление главы американской дипломатии транслировал YouTube-канал Госдепа.

«Убирайтесь сейчас, или вы идете на риск», — заявил он, напомнив о неблагоприятных последствиях для инвесторов обоих газопроводов.

По словам Помпео, «Северный поток-2» не является коммерческим проектом, это один из ключевых инструментов для «злоупотребления и расширения зависимости Европы от поставок энергоносителей».

Позже Госдеп выпустил разъяснение слов Помпео. В нем отмечается, что департамент обновил публичное руководство по разделу 232 закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Теперь этот раздел допускает введение санкций в отношении инвесторов и партнеров газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». «В настоящее время Государственный департамент не вводит никаких санкций в соответствии с разделом 232 CAATSA. Однако, если мы решим, что введение санкций в соответствии с разделом 232 является целесообразным в соответствии с этим обновленным руководством, мы без колебаний сделаем это», — говорится в сообщении Госдепа.

В пресс-службе Nord Stream 2 AG (оператор газопровода) РБК заявили, что знают о рекомендациях Госдепа США по санкциям против проекта. Там напомнили, что компании из Австрии, Германии, Франции и Нидерландов обязались инвестировать в газопровод почти по €1 млрд и более 1 тыс. компаний из 25 стран привержены завершению проекта. «Усилия, направленные на то, чтобы помешать этой важной работе, отражают явное пренебрежение интересами европейских домохозяйств и отраслей промышленности, которые будут платить за газ на миллиарды больше, в случае если газопровод не будет построен», — считают в Nord Stream. Компания убеждена, что «решения об энергетической политике Европейского союза должны быть оставлены европейцам».

«Мы внимательно следим за событиями в США и не можем дать никаких дополнительных комментариев», — сказал РБК представитель Wintershall Dea, немецкого инвестора «Северного потока-2».

РБК направил запросы в «Газпром» (владеет обоими газопроводами — «Северный поток-2» и «Турецкий поток») и еще одному европейскому инвестору «Северного потока-2» — OMV (они вместе с Wintershall Dea не владеют долями в проекте, но обязались предоставить по 10% финансирования).

Дания смягчила требования к способным достроить Nord Stream 2 судам
Бизнес
Фото:Bernd Wüstneck / DPA / ТАСС

В российском МИДе в ответ на слова Помпео заявили, что у США нет эффективно действующих инструментов, кроме силовых приемов. «Это использование политического давления в целях нечистоплотной конкуренции. Показатель слабости американской системы», — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова (цитата по ТАСС).

Строительство «Северного потока-2» стало одним из главных пунктов разногласий между европейскими странами, в наибольшей степени Германией, и США. В декабре 2019 года США уже вводили санкции против компаний, участвующих в строительстве газопровода. Тогда швейцарская Allseas, которая занималась прокладкой труб «Северного потока-2», приостановила работы и отозвала свои суда, хотя проложить осталось всего 160 км труб. Российские власти неоднократно говорили, что завершить строительство газопровода можно своими силами, а сделать это способно судно-трубоукладчик «Академик Черский», которое позже перебросили в район прокладки.

Группа американских сенаторов уже подготовила новый расширенный пакет санкций, который предусматривает наказание в том числе европейских компаний, которые будут принимать участие не только в строительстве, но и в запуске, сертификации и тестировании газопровода. В Министерстве экономики Германии высказали опасение, что под санкции могут попасть государственные ведомства и десятки компаний, а Еврокомиссия сообщила о подготовке контрмер в виде некоего «усовершенствованного механизма реагирования на санкции» США.

Накануне выступления Помпео глава комитета бундестага по экономическим и энергетическим вопросам Клаус Эрнст призвал Вашингтон отказаться от ужесточения санкций в отношении трубопровода. При этом он предупредил, что санкционная политика США подрывает трансатлантическое партнерство. Эрнст направил соответствующее письмо спикеру палаты представителей США Нэнси Пелоси, главам нескольких комитетов и авторам законопроекта, предлагающего усилить давление на строительство трубопровода.

Санкции против Nord Stream 2 предложили вписать в военный бюджет США
Экономика
Фото:Krisztian Bocsi / Bloomberg

6 июля Дания разрешила трубоукладочным судам с якорным позиционированием участвовать в сооружении газопровода «Северный поток-2» в территориальных водах страны, сняв таким образом препятствие для возобновления строительства трубопровода. В Копенгагене тогда уточнили, что оставшаяся часть трубопровода будет построена вне территории, где использование судов с якорным позиционированием категорически запрещено из-за требований экологов. Система якорного позиционирования позволяет судну удерживать позицию при помощи якорей. Дания до сих пор разрешала использовать при строительстве трубопровода лишь трубоукладчики с динамической системой позиционирования (DPS). Последняя представляет собой интегрированную систему управления судна, включая подруливающие винты, которая позволяет судну без использования якорей и буксиров удерживать позицию и курс.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"