Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Помпео предупредил инвесторов Nord Stream 2 фразой «убирайтесь сейчас»

Глава Госдепа США заявил о подготовке дополнительных санкций против двух российских газопроводов
«Газпром» GAZP ₽182,26 -5,86% Купить
Майк Помпео
Майк Помпео (Фото: Alex Wong / Getty Images)

США введут дополнительные санкции против российских газопроводов «Северный поток-2» и второй ветки «Турецкого потока», заявил глава Госдепа Майк Помпео. Выступление главы американской дипломатии транслировал YouTube-канал Госдепа.

«Убирайтесь сейчас, или вы идете на риск», — заявил он, напомнив о неблагоприятных последствиях для инвесторов обоих газопроводов.

По словам Помпео, «Северный поток-2» не является коммерческим проектом, это один из ключевых инструментов для «злоупотребления и расширения зависимости Европы от поставок энергоносителей».

Позже Госдеп выпустил разъяснение слов Помпео. В нем отмечается, что департамент обновил публичное руководство по разделу 232 закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Теперь этот раздел допускает введение санкций в отношении инвесторов и партнеров газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». «В настоящее время Государственный департамент не вводит никаких санкций в соответствии с разделом 232 CAATSA. Однако, если мы решим, что введение санкций в соответствии с разделом 232 является целесообразным в соответствии с этим обновленным руководством, мы без колебаний сделаем это», — говорится в сообщении Госдепа.

В пресс-службе Nord Stream 2 AG (оператор газопровода) РБК заявили, что знают о рекомендациях Госдепа США по санкциям против проекта. Там напомнили, что компании из Австрии, Германии, Франции и Нидерландов обязались инвестировать в газопровод почти по €1 млрд и более 1 тыс. компаний из 25 стран привержены завершению проекта. «Усилия, направленные на то, чтобы помешать этой важной работе, отражают явное пренебрежение интересами европейских домохозяйств и отраслей промышленности, которые будут платить за газ на миллиарды больше, в случае если газопровод не будет построен», — считают в Nord Stream. Компания убеждена, что «решения об энергетической политике Европейского союза должны быть оставлены европейцам».

«Мы внимательно следим за событиями в США и не можем дать никаких дополнительных комментариев», — сказал РБК представитель Wintershall Dea, немецкого инвестора «Северного потока-2».

РБК направил запросы в «Газпром» (владеет обоими газопроводами — «Северный поток-2» и «Турецкий поток») и еще одному европейскому инвестору «Северного потока-2» — OMV (они вместе с Wintershall Dea не владеют долями в проекте, но обязались предоставить по 10% финансирования).

Дания смягчила требования к способным достроить Nord Stream 2 судам
Бизнес
Фото:Bernd Wüstneck / DPA / ТАСС

В российском МИДе в ответ на слова Помпео заявили, что у США нет эффективно действующих инструментов, кроме силовых приемов. «Это использование политического давления в целях нечистоплотной конкуренции. Показатель слабости американской системы», — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова (цитата по ТАСС).

Строительство «Северного потока-2» стало одним из главных пунктов разногласий между европейскими странами, в наибольшей степени Германией, и США. В декабре 2019 года США уже вводили санкции против компаний, участвующих в строительстве газопровода. Тогда швейцарская Allseas, которая занималась прокладкой труб «Северного потока-2», приостановила работы и отозвала свои суда, хотя проложить осталось всего 160 км труб. Российские власти неоднократно говорили, что завершить строительство газопровода можно своими силами, а сделать это способно судно-трубоукладчик «Академик Черский», которое позже перебросили в район прокладки.

Группа американских сенаторов уже подготовила новый расширенный пакет санкций, который предусматривает наказание в том числе европейских компаний, которые будут принимать участие не только в строительстве, но и в запуске, сертификации и тестировании газопровода. В Министерстве экономики Германии высказали опасение, что под санкции могут попасть государственные ведомства и десятки компаний, а Еврокомиссия сообщила о подготовке контрмер в виде некоего «усовершенствованного механизма реагирования на санкции» США.

Накануне выступления Помпео глава комитета бундестага по экономическим и энергетическим вопросам Клаус Эрнст призвал Вашингтон отказаться от ужесточения санкций в отношении трубопровода. При этом он предупредил, что санкционная политика США подрывает трансатлантическое партнерство. Эрнст направил соответствующее письмо спикеру палаты представителей США Нэнси Пелоси, главам нескольких комитетов и авторам законопроекта, предлагающего усилить давление на строительство трубопровода.

Санкции против Nord Stream 2 предложили вписать в военный бюджет США
Экономика
Фото:Krisztian Bocsi / Bloomberg

6 июля Дания разрешила трубоукладочным судам с якорным позиционированием участвовать в сооружении газопровода «Северный поток-2» в территориальных водах страны, сняв таким образом препятствие для возобновления строительства трубопровода. В Копенгагене тогда уточнили, что оставшаяся часть трубопровода будет построена вне территории, где использование судов с якорным позиционированием категорически запрещено из-за требований экологов. Система якорного позиционирования позволяет судну удерживать позицию при помощи якорей. Дания до сих пор разрешала использовать при строительстве трубопровода лишь трубоукладчики с динамической системой позиционирования (DPS). Последняя представляет собой интегрированную систему управления судна, включая подруливающие винты, которая позволяет судну без использования якорей и буксиров удерживать позицию и курс.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 16:51
«Пикник «Афиши» пройдет в Москве после пятилетнего перерыва Общество, 18:48
Умер «мебельный король» Сергей Зуев Общество, 18:46
Рэпера Платину задержал ОМОН во время концерта в Томске. Видео Общество, 18:29
Всем нужны логопеды: сеть «Разноцветные цыплята» подвела итоги 2023 года РБК Франшизы, 18:26
НКР изменило прогноз рейтинга Совкомбанка AA-.ru на позитивный Кредитные рейтинги, 18:19
Соболенко проиграла чемпионке Уимблдона в 1/4 финала турнира в Штутгарте Спорт, 18:18
Где расширить бизнес: топ-11 лучших мировых выставок франшиз в 2024 году РБК Франшизы, 18:16
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
«Биннофарм Групп» получила четыре награды конкурса «Платиновая унция» Пресс-релиз, 18:14
«Деловые Линии» расширили географию автоперевозок в Казахстан Пресс-релиз, 18:06
Армения и Азербайджан договорились начать делимитацию границ Политика, 18:03
Три продукта, которые нужно есть для густых и блестящих волос РБК и Мистраль, 18:03
G7 заявила о способности России завершить конфликт на Украине «сегодня» Политика, 18:02
Страны НАТО дадут Украине больше систем ПВО⁠ Политика, 18:01
ЦБ заявил о росте ипотеки в марте на треть за счет льготных программ Недвижимость, 18:00