Перейти к основному контенту
Протесты в Белоруссии ,  
0 
Эксклюзив

Лукашенко не задекларировал никакой недвижимости и машин

Из документа следует, что в прошлом году Лукашенко заработал 117 тыс. белорусских рублей (около 3,4 млн российских), а никакого имущества у него нет. Сведений о машинах и квартирах не было и в предыдущей предвыборной декларации
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Николай Петров / AP)

ЦИК Белоруссии опубликовала в печатном номере газеты «СБ. Беларусь сегодня» декларации пяти кандидатов в президенты страны за 2019 год. Фотографии документов на своем сайте привело издание TUT.by.

Из них следует, что действующий глава государства Александр Лукашенко в прошлом году заработал 117 068 белорусских рублей (около 3,4 млн российских рублей). Речь идет о его зарплате — 9755 белорусских рублей (286 тыс. российских) в месяц.

Протесты в Белоруссии после решения ЦИК по оппозиции. Фоторепортаж
Фотогалерея 

При этом в декларации не указано сведений ни о каком имуществе — домах, квартирах, участках либо гаражах. Другого имущества в виде акций или долей в уставных фондах юрлиц у Лукашенко, согласно документу, также нет.

Доход супруги президента Галины Лукашенко за прошлый год составил 5560 белорусских рублей (около 161 тыс. российских рублей). Как следует из документа, это пенсия и доход от акций.

Женщине принадлежит жилой дом площадью 196 кв. м в городе Шклов Могилевской области, половина дома площадью 54 кв. м в Шкловском районе и земельный участок. Также Галина Лукашенко владеет 56 акциями Шкловского маслодельного завода.

В последний раз Лукашенко отчитывался о доходах перед предыдущими выборами президента, которые прошли в 2015 году. Как и сейчас, в декларации за 2014 год была упомянута только президентская зарплата — более 551 млн белорусских рублей.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В Белоруссии произошли столкновения с милицией на протестах из-за выборов
Общество
Фото:Татьяна Зенкович / EPA / ТАСС

«СБ. Беларусь» опубликовала также декларации о доходах других четырех кандидатов в президенты: сопредседателя объединения «Говори правду» Андрея Дмитриева, экс-депутата Анны Канопацкой, лидера объединения «Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)» Сергея Череченя и супруги находящегося в СИЗО видеоблогера Сергея Тихановского Светланы.

Дмитриев задекларировал за прошлый год доход 13 560 белорусских рублей заработной платы и квартиру в Минске площадью 49,8 кв. м, Канопацкая — доход 45,7 тыс. белорусских рублей, квартиру в Минске площадью 84,7 кв. м, административное помещение площадью 47,7 кв. м, Land Rover 2017 года выпуска и 91 акцию ОАО «Пуховичский КХП».

Тихановская заработала в 2019 году 15,7 тыс. белорусских рублей — это пособие на детей, пособие по уходу за ребенком-инвалидом, социальная пенсия ребенку-инвалиду, доходы по договорам дарения. Недвижимостью и автомобилем она не владеет, но имеет доли в уставных фондах двух юрлиц. Черечень указал доход 96 тыс. белорусских рублей, речь идет о договорах купли-продажи. У него в собственности нет недвижимости, но есть доли в уставных фондах двух юрлиц.

ЦИК Белоруссии зарегистрировал Лукашенко кандидатом в президенты
Политика
Александр Лукашенко

ЦИК Белоруссии зарегистрировала пятерых кандидатов в президенты накануне, 14 июля. Бывшему главе Белгазпромбанка Виктору Бабарико, который считался основным соперником Лукашенко на выборах 9 августа, в регистрации было отказано. Решение было принято из-за несоответствий в его декларации о доходах и участии иностранной организации в его предвыборной кампании. В июне Бабарико был задержан по подозрению в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Не зарегистрировали и оппозиционера Валерия Цепкало, который, по данным комиссии, не смог собрать более 100 тыс. достоверных подписей избирателей в свою поддержку.

После решения ЦИК в Минске и других городах страны начались акции протеста, которые переросли в столкновения с силами правопорядка. По данным правозащитного центра «Весна», только в столице были задержаны около 200 человек. После несанкционированных акций было заведено уголовное дело.
 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Москвичей предупредили о ледяном дожде и гололеде до утра 26 февраля Общество, 14:23
Во дворе и по дороге в школу: новостройки, где дети будут в безопасности РБК и ПИК, 14:23
В ДНР заявили о появлении танков Abrams под Авдеевкой Политика, 14:18
Боррель заявил, что исход конфликта на Украине может скоро определиться Политика, 14:10
Российские военные отразили семь контратак ВСУ в ДНР Политика, 13:44
Слуцкий выиграл первый трофей с клубом «Шанхай Шэньхуа» Спорт, 13:39
Зеленский заявил об ограничениях на удары западным оружием Политика, 13:36
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Не в ущерб качеству: новостройки, которые будут готовы раньше срока РБК и ПИК, 13:26
Лукашенко предупредил о сочтенных днях Украины Политика, 13:17
Футболиста «Бордо» прооперировали после полученной в матче травмы головы Спорт, 13:15
Умер актер и лауреат «Золотой маски» Владимир Гуляев Общество, 13:03
Путин поручил определиться с условиями выступления россиян на Олимпиаде Спорт, 12:54
В Белгороде объявили ракетную опасность Политика, 12:41
Офис Зеленского заявил о стремлении получить приглашение в НАТО в июле Политика, 12:35