Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Протестующие в Киеве установили палатки возле Офиса президента Политика, 22:35 В Петрозаводске загорелся склад Общество, 22:06 Герман Греф — о персональных данных, обучении и инвестициях РБК и Сбербанк Первый, 21:55 Порошенко забросали яйцами во время митинга в Киеве Политика, 21:44 Советник Трампа заявил о схожести стрельбы на авиабазе США с терактом Политика, 21:37 «Ростов» разгромил «Спартак» и вышел на третье место в РПЛ Спорт, 21:17 Художник в США съел выставленный на продажу как арт-объект банан Общество, 21:02 От Лермонтова до Лигалайза: рэп как литературный жанр РБК и Билайн, 20:55 Соратник Ельцина заявил о желании Донбасса и Крыма быть в составе России Политика, 20:30 Российские биатлонистки стали пятыми в эстафете на этапе в Остерсунде Спорт, 20:22 Посол Белоруссии сообщил число согласованных «дорожных карт» с Россией Политика, 20:17 СМИ сообщили о смерти в США 21-летнего рэпера Juice WRLD Общество, 20:02 Трамп напомнил Ким Чен Ыну о риске «потерять все» Политика, 19:56 Порошенко на митинге предостерег участников саммита от уступок Путину Политика, 19:50
Политика ,  
0 
Адвокат Весельницкая рассказала о целях своей встречи с сыном Трампа
Наталья Весельницкая хотела встретиться с сыном Трампа, чтобы рассказать ему о финансировании главой Hermitage Capital Уильямом Браудером штаба Хиллари Клинтон. Эти данные она лично предоставляла генпрокурору Юрию Чайке
Наталья Весельницкая (Фото: Александр Земляниченко / AP)

Российский адвокат Наталья Весельницкая на встрече с Дональдом Трампом-младшим рассказала о деятельности компании Ziff Brothers Investments Уильяма Браудера, которая, по ее словам, уклонялась от выплаты налогов в России и направляла средства на нужды демократов во время предвыборной кампании Хиллари Клинтон в 2016 году. Об этом юрист рассказала в интервью The Wall Street Journal.

В разговоре с американским изданием Весельницкая отметила, что вела в отношении Браудера собственное расследование, собирала о нем информацию и лично предоставляла ее генеральному прокурору России Юрию Чайке. Она подчеркнула, что собиралась как можно шире распространить информацию о Браудере, которого Россия заочно приговорила к девяти годам колонии за совершение налоговых преступлений.

«Я лично знакома с генеральным прокурором, — заявила адвокат. — В ходе моего расследования (относительно управляющего фондом Браудера. — РБК) я делилась информацией с ним».

Представители Генпрокуратуры России не ответили изданию, действительно ли Чайка получал такую информацию от Весельницкой.​

«Как во время встречи с Дональдом Трампом-младшим, так и в письменных материалах, которые я подготовила, я пыталась изложить данные, которые лично получила в ходе своего расследования», — сказала адвокат.

Однако, заверяет Весельницкая, эта информация не заинтересовала сына американского президента.​ Юрист также подчеркнула, что не связана с российскими властями, а также опровергла их участие в организации ее встречи с Трампом-младшим.

Сам Браудер в интервью Business Insider отметил, что Весельницкая инициировала против него «целый список обвинений, среди которых убийство, шпионаж, мошенничество, уклонение от уплаты налогов, банкротство и клевета».

«Она была в контакте с Чайкой, ежедневно координируя атаку властей России на меня», — заявил он.

В интервью The Wall Street Journal Весельницкая также затронула тему участия российских бизнесменов, владельцев Crocus Group Араса и Эмина Агаларовых в организации ее встречи с Трампом-младшим. По ее словам, она попросила Араса Агаларова помочь ей в организации встречи с представителями предвыборного штаба Трампа. При этом она отрицает, что эта просьба была связана с намерением передать информацию о Хиллари Клинтон. И Весельницкая, и Агаларов отрицают, что встреча была организована по просьбе Юрия Чайки.

Адвокат Скотт Бальбер, представляющий интересы семьи Агаларовых, рассказал изданию, что Наталья Весельницкая на протяжении многих лет занималась юридическими вопросами по недвижимости компании Агаларова. Он опровергнул, что Арас Агаларов встречался с генпрокурором Юрием Чайкой, как следует из опубликованной ранее Дональдом Трампом-младшим переписки.

О встрече Дональда Трампа-младшего и Натальи Весельницкой стало известно из сообщения газеты The News York Times 9 июля. Издание со ссылкой на секретные документы американского правительства писало, что встреча прошла во время президентской кампании 2016 года. Позже издание уточнило, что сына американского президента заинтересовало предложение российской стороны предоставить компрометирующую Хиллари Клинтон информацию. Это подтвердил в официальном заявлении сам Трамп-младший.

Политика
Адвокат Весельницкая рассказала о единственном вопросе Трампа-младшего

В своих первых комментариях относительно этой встречи Наталья Весельницкая говорила, что обсуждала с сыном Трампа вопросы, связанные с «законом Магнитского». По ее словам, ее собеседник задал в ходе переговоров один вопрос — он был связан с наличием у адвоката документов, которые бы подтверждали финансирование национального комитета Демократической партии США из сомнительных источников.

Политика
Сыну Трампа предложили компромат на Клинтон от «генпрокурора России»

После этого Дональд Трамп-младший обнародовал в Twitter свою переписку с PR-специалистом Робом Голдстоуном, который был посредником встречи с Весельницкой. Из писем следует, что «генпрокурор России (The Crown prosecutor of Russia, имя не называется. — РБК)» встретился с Арасом Агаларовым, после чего стороны договорились поделиться со штабом Трампа «некоторыми официальными документами и информацией, которая могла бы компрометировать Хиллари и ее контакты с Россией». Эти документы, согласно переписке, российская сторона хотела передать через Эмина Агаларова. Саму встречу с Весельницкой он позже назвал «пустой тратой времени».

Политика
Генпрокуратура отвергла причастность к встрече сына Трампа с Весельницкой

В Генпрокуратуре России назвали сообщения об участии ведомства в организации встречи Трампа-младшего и Весельницкой «заведомо ложными».