Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден перепутал Обаму с Трампом Политика, 08:31 Куда пускают привитых «Спутником V» россиян. Список стран Общество, 08:30 Цены на газ в Европе выросли до рекорда Бизнес, 08:27 Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 08:23 Совладелец «Эколайна» назвал условие для бесплатного вывоза мусора Бизнес, 08:10 Ереван и Баку обвинили друг друга в нарушении перемирия и обстрелах Политика, 08:00 Совладелец «Эколайна» — РБК: «В России стало невыгодно прятать мусор» Бизнес, 08:00 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 07:54 СМИ узнали о предложении купить Кокорина клубам из России и Турции Спорт, 07:49 В Екатеринбурге задержали гулявшего с оружием для страйкбола мужчину Общество, 07:45 Экс-структура ЮКОСа заявила о победе над Россией в арбитраже на $5 млрд Экономика, 07:30 Продажи, соцсети: эксперты помогают выводить компании на новый уровень РБК и Альфа-Банк, 07:05 Более половины страховщиков решили нарастить продажи инвестстраховок Финансы, 07:00 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 06:46
Политика ,  
0 

Сын Трампа встречался с российским адвокатом в предвыборный год

Дональд Трамп-младший, Джаред Кушнер и Пол Манафорт встречались в 2016 году с российским адвокатом Наталией Весельницкой. Они обсуждали приостановленную программу по усыновлению российских детей гражданами США
Дональд Трамп-младший
Дональд Трамп-младший (Фото: Mike Segar / Reuters)

Спустя две недели после того, как Дональд Трамп стал кандидатом в президенты США от Республиканской партии, его старший сын встречался в Trump Tower с адвокатом из России Наталией Весельницкой, у которой есть, по утверждению The New York Times, «связи с Кремлем». Об этом NYT сообщает со ссылкой на конфиденциальные правительственные документы.

На встрече также присутствовали глава предвыборной кампании Трампа Пол Манафорт и его зять Джаред Кушнер, следует из документов и интервью, о которых рассказали источники издания.

Этот разговор произошел 9 июня 2016 года и является первым подтвержденным эпизодом встречи приближенных Трампа с гражданином России во время предвыборной кампании. Факт встречи газете подтвердили представители Кушнера и Трампа-младшего.

Адвокат Весельницкая известна своей критикой «закона Магнитского», вводившего санкции против россиян, которые согласно позиции США были причастны к смерти аудитора Сергея Магнитского. В ответ в 2013 году в России был введен запрет на усыновление детей гражданами США — «закон Димы Яковлева».

Кроме того, Весельницкая, пишет NYT, работала с российскими бизнесменами и чиновниками, в частности представляла интересы Дениса Кацыва, сына вице-президента РЖД, в тяжбе между его Prevezon Holdings и властями США о возможной легализации незаконных доходов, о которой заявлял глава Hermitage Capital Уильям Браудер. Судебное разбирательство было закрыто в 2017 году в обмен на выплату $5,9 млн. По данным NYT, Весельницкая также участвовала в создании фильма «Закон Магнитского». За кулисами».

«Это была короткая вводная встреча. Я попросил Джареда и Пола зайти. Мы в основном обсуждали программу по усыновлению российских детей, которая была популярна несколько лет назад и закрыта российским правительством», — заявил газете Трамп-младший. Он отметил, что встреча не являлась частью кампании и за ней «ничего не последовало». По словам Трампа-младшего, его попросили принять участие во встрече и при этом не назвали имени предполагаемого собеседника.

Встреча в Trump Tower не раскрывалась, до тех пор пока Кушнер не подал переделанную форму отчета о благонадежности, необходимую для доступа к секретным данным. В ней нужно сообщать о контактах с иностранцами.

Адвокат Кушнера заявил NYT, что у него было более ста звонков и встреч с представителя более 20 стран, многие из которых состоялись в период передачи власти новой администрации. Он отметил, что принял «краткое участие» во встрече по приглашению старшего сына Трампа.

Представитель Манафорта отказался от комментария. Газете также не удалось оперативно получить комментарий Весельницкой.