Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Покушение на Фицо ,  
0 

На премьера Словакии совершено покушение. Чем известен Роберт Фицо

И почему его считают пророссийским политиком
15 мая на премьера Словакии Роберта Фицо было совершено покушение. Он получил на Западе имидж пророссийского популиста, в прошлом году в третий раз возглавил правительство республики. Чем известен политик — в материале РБК
Роберт Фицо
Роберт Фицо (Фото: Radovan Stoklasa / Reuters)

Покушение на премьера Словакии Роберта Фицо произошло 15 мая в городе Гандлова, где проходило выездное заседание правительства. По данным издания Plus, премьер получил пулевые ранения в грудь, живот и руку, нападавший сделал до пяти выстрелов.

Согласно сообщению, опубликованному в Facebook (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) премьера, он находится в состоянии, угрожающем жизни. Раненого Фицо на вертолете доставили в больницу в городе Банска-Бистрица в центральной части страны. «Следующие несколько часов будут решающими», — говорится в сообщении.

Стрелок задержан. По данным Aktuality.sk, это 71-летний писатель, уроженец города Левице. Издание Dennik N пишет, это известный словацкий писатель Юрай Чинтула, который также был активистом либеральной партии «Прогрессивная Словакия». Перед тем как открыть огонь, злоумышленник крикнул Фицо: «Робо, иди сюда».

Как в мире отреагировали на покушение на Фицо

Действующий президент Словакии Зузана Чапутова осудила решительным образом покушение на Роберта Фицо, пожелав ему скорейшего выздоровления. Бывший премьер-министр, избранный президент Словакии Петер Пеллигрини заявил, что покушение на премьер-министра «представляет собой угрозу всему, что до сих пор украшало словацкую демократию».

Президент России Владимир Путин в обращении к Чапутовой назвал покушение на премьер-министра «чудовищным преступлением, которое «не может иметь никаких оправданий».

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также решительно осудила «гнусное нападение» на Роберта Фицо, отметив, что подобные акты насилия не имеют места в европейском обществе и подрывают демократию.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц отметил, что глубоко шокирован новостью о трусливом нападении на премьер-министра Словакии Фицо. «Насилие не должно существовать в европейской политике», — добавил политик. Премьер-министр Венгрии написал, что глубоко шокирован «отвратительным нападением» на своего «друга».

Осудили нападение на Фицо также лидеры и главы правительств Италии, Нидерландов, Польши, Эстонии, Латвии, Румынии, Украины, Белоруссии и Грузии.

Как Фицо в третий раз пришел к власти

В октябре 2023 года 60-летний Роберт Фицо в третий раз получил должность премьера, после того как победу на парламентских выборах одержала левоцентристская партия «Направление — социальная демократия» (Smer-SD), которую он возглавляет.

По результатам голосования Smer набрала 22,94%. Второе место получила либеральная «Прогрессивная Словакия» (PS) с 17,96% голосов, а третье — социал-демократическая партия «Голос» (Hlas-SD) с 15,22%.

Партия Фицо получила 42 места в парламенте, «Прогрессивная Словакия» — 32, «Голос»— 27, правоцентристская партия «Обычные люди» (OĽaNO) — 16, Христианско-демократическое движение (KDN) —12, либеральная «Свобода и солидарность» (SaS) — 11, а Словацкая национальная партия (SNS) — 10.

Правительственную коалицию сформировали Smer, Hlas-SD и SNS, они распределили должности в соотношении 7:7:3.

Главным оппонентом Фицо до президентских выборов, которые состоялись в апреле, оставалась глава страны Зузана Чапутова. Она играла роль буфера, который может сдерживать исполнительную власть, критикуя продвигаемые правительством Фицо реформы. Однако во втором туре президентских выборов в Словакии победил сторонник премьера Петер Пеллегрини с результатом 53,55%.

Владимир Путин и Роберт Фицо, 2016 год
Владимир Путин и Роберт Фицо, 2016 год

За что Фицо называют пророссийским политиком

Приход Фицо к власти в 2023-м взволновал западные страны, которые считают его пророссийским популистом, способным разорвать ключевое звено в западном военном альянсе, поддерживающем Украину, сообщила Washington Post. Его предшественник, Людовит Одор, не только предоставил Киеву гаубицы, но и был первым лидером, отправившим истребители МиГ-29.

После начала военной операции на Украине Фицо выступил с критикой западной поддержки Киева, возложив на него вину за начало конфликта. В ноябре 2023 года Словакия прекратила оказывать республике военную помощь, но продолжила предоставлять гуманитарную.

За первые два премьерских срока Фицо трижды встречался с президентом России Владимиром Путиным, неизменно подчеркивая необходимость выстраивать дружеские и взаимовыгодные отношений с Россией. Guardian написала, что Фицо «восхищается» российским лидером.

Фицо часто обвиняют в прокремлевской политике. Например, по случаю второй годовщины операции на Украине он сказал, что поводом для нее стал «разгул украинских неонацистов». «Суть также заключается в том, что Россию обманывали в том, что НАТО не будет далее расширяться на восток, а сегодня это заходит так далеко, что членом НАТО уже должна стать Украина…» — заявил Фицо, отметив, что такое развитие событий — это повод для начала третьей мировой войны.

Еще до заявлений президента Франции Эмманюэля Макрона о возможности отправки войска НАТО на Украину предупредил именно Роберт Фицо. В преддверии февральской встречи западных политиков в Париже он отметил, что Словакия не согласится на это, если потребует Запад. Позже политик высказался за принятие Национальным советом республики решения о недопустимости отправки западных военных инструкторов на Украину.

Фицо считает, что выделение военной помощи Киеву продлевает конфликт. На торжественной церемонии по случаю Дня победы над фашизмом на мемориальном комплексе Славин 8 мая премьер раскритиковал ЕС за отсутствие инициатив для урегулирования украинского конфликта. «ЕС возник как мирный проект, и я разочарован тем, что он не способен предложить осмысленный мирный план для конфликта, который сейчас проходит на Украине. <…> Это большое проявление слабости ЕС», — сказал он (цитата по ТАСС).

Фицо также выступает против антироссийских санкций. После вступления в должность он заявлял, что не будет голосовать за новые рестрикции против Москвы, если они навредят его стране.

Словацкий премьер также предпринял попытку договориться с Украиной, после того как она решила прекратить транзит российского газа в Европу после истечения контракта в конце 2024 года. По итогам переговоров в январе с украинским коллегой Денисом Шмыгалем Фицо заявил, что транзит может продолжиться в 2025 году. При этом Шмыгаль в публикации по итогам встречи эту тему не упоминал.

Politico писала, что резкий отход Фицо от проукраинской позиции предыдущего правительства частично основывается на исторической симпатии Словакии к России, но есть также личная причина, почему премьер республики не любит Украину.

Во время визита Фицо в Киев в 2009 году на переговоры по поводу поставок газа из России в Европу через Украину якобы украинская сторона заставила словацкого премьера ждать около трех часов. А после пригласила на встречу, на которой неожиданно для словацкой стороны присутствовали представители прессы. Под объективами камер экс-премьер Украины Юлия Тимошенко критиковала Фицо за то, что он принял сторону Москвы в газовом споре.

Транзитная ветка через Украину — единственный маршрут поставок российского газа в страны Западной и Центральной Европы.

Пятилетний контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2024 года. За это время «Газпром» обязан прокачать 225 млрд куб. м газа, в том числе 65 млрд куб. м в 2020 году и по 40 млрд куб. м каждый следующий год. Минэнерго Украины и «Нафтогаз» предупреждали, что не будут договариваться с Москвой о продлении контракта, а нынешний транзит не прерывают из-за потребностей ряда европейских стран.

Почему Фицо уходил в отставку

Фицо занимал пост премьера Словакии в 2006–2010 и 2012–2018 годах. Первый раз он ушел в отставку в связи с тем, что не смог сформировать кабинет по итогам выборов, прошедших в июне 2010 года. Второй раз Фицо покидал правительство в связи с всколыхнувшим всю Словакию скандалом.

В январе 2018 года в своем доме был застрелен корреспондент Ян Куциак, занимавшийся расследованием фактов налогового мошенничества. Инцидент спровоцировал правительственный кризис.

В материалах журналиста фигурировали политики и бизнесмены, которые имели связи с правящей партией во главе с Фицо «Направление — социальная демократия» (Smer-SD). В результате скандала в отставку ушли министры культуры Марек Мадярич, а также вице-премьер и глава МВД Роберт Калиняк, которые входили в партию Фицо. Весной в республике начались масштабные протесты с требованием отставки правительства.

15 марта 2018 года Фицо был вынужден оставить пост премьера под давлением оппозиции, которую поддерживал тогдашний президент Андрей Киска. Покидая пост, Фицо отметил, что не собирается покидать политику.

Роберт Фицо
Роберт Фицо

За что на Западе критиковали Фицо

С приходом Фицо на пост премьера в 2023 году отношения Братиславы и Брюсселя дали трещину. Критику ЕС в адрес словацкого правительства вызывает не только позиция в отношении конфликта на Украине, но и внутренние реформы.

20 марта правительство Словакии окончательно упразднило специальную прокуратуру (ÚSP); это сделано в рамках предложенных Фицо изменений в уголовном законодательстве страны. ÚSP занималась расследованием резонансных дел, в том числе коррупционных преступлений. Несколько лет назад это ведомство возглавило следствие в отношении Фицо и его ближайших соратников, находившихся в то время в оппозиции.

Решение о реформе уголовного законодательства кабинет Фицо принял 6 декабря, а парламент одобрил 8 февраля. В этот же день во многих городах Словакии прошли антиправительственные митинги.

Брюссель несколько раз предупредил Братиславу о последствиях реформ. Европейская прокуратура (EPPO) заявила в декабре, что предлагаемые правительством изменения в уголовном законодательстве Словакии создают серьезный риск подрыва верховенства закона. В январе Европарламент принял резолюцию, в которой критически оценил планы правительства Фицо. В феврале о негативных последствиях реформы предупредила Еврокомиссия и пригрозила возможной заморозкой финансирования.

В марте вице-президент Европейского парламента Мартин Гойсик заявил Politico, что Словакия может лишиться доступа к фондам ЕС, если правительство Фицо продолжит свою «нелиберальную» политику по аналогии с Венгрией. В середине сентября 2022 года Еврокомиссия предложила запустить в отношении нее специальный механизм обусловленности, чтобы обеспечить защиту бюджета Евросоюза «от нарушений принципов верховенства права в Венгрии». В результате €7,5 млрд из фонда финансирования ЕС для Будапешта были заморожены.

24 апреля правительство Словакии одобрило закон, предусматривающий ликвидацию вещателя «Радио и телевидение Словакии» RTVS и создание нового юридического лица — «Словацкого телевидения и радио» (STVR). В Брюсселе это сочли ограничением независимости СМИ.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
В СК предложили разрешить дела против погибших в годы Второй мировой Политика, 10:30
Жителей Донецка призвали уйти в укрытия из-за возможных обстрелов Политика, 10:20
Караулова оштрафовали по статье об иноагентах Политика, 10:06
Впервые за 79 лет в финале НХЛ клуб отыгрался с 0:3 Спорт, 10:01
Что БРИКС приобретет от вступления в него двух стран АСЕАН Политика, 10:00
ВТБ продаст еще один бывший актив Банка Москвы Бизнес, 10:00
«Для обвала пока нет условий». Почему падают российские акции Pro, 09:46
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Гинцбург назвал срок начала испытаний вакцины от рака в России Общество, 09:37
Онлайн-лизинг: как легко можно выбрать автомобиль по выгодной цене РБК и ВТБ Лизинг, 09:33
В Белгороде и Шебекино объявили ракетную опасность Политика, 09:33
Экс-главу АФК «Система» отправили под домашний арест Бизнес, 09:23
Армия Польши заявила об «очень напряженной ночи» из-за взрывов на Украине Политика, 09:10
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:01
Топ-10 вкладов с высокой доходностью до 20% Инвестиции, 09:00