Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российское посольство не выдало экс-игроку «Барселоны» рабочую визу Спорт, 15:56 Москвичам пообещали африканский зной и рекордную за 120 лет температуру Общество, 15:50 Путешествие по России: гид по местам и стилю РБК Стиль и Frame Moscow, 15:49 Путин 21 июня встретится в Кремле с депутатами Госдумы Политика, 15:48 Мэр Ялты попросила горожан подключиться к уборке города после потопа Общество, 15:33 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 15:30 В Роспотребнадзоре спрогнозировали ускоренное распространение COVID-19 Общество, 15:06 Песков объяснил приглашение иностранных СМИ на брифинг Путина в Женеве Политика, 15:04 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 14:59 Умер генеральный директор клуба Единой лиги ВТБ Спорт, 14:55 Игрок вспомнил обещание экс-тренера «Зенита» превратить жизнь в ад Спорт, 14:44 Путин выразил соболезнования в связи со смертью гендиректора ОТР Лысенко Общество, 14:35 Гинцбург назвал возможные сроки вакцинации от COVID-19 беременных Общество, 14:29 Защитник сборной Дании пообещал обыграть Россию в матче Евро-2020 Спорт, 14:13
Политика ,  

Порошенко подписал закон об исключительности украинского языка

Документ закрепляет за украинским исключительные права по сравнению с другими языками, которые используются в стране
Петр Порошенко
Петр Порошенко (Фото: Михаил Палинчак / Reuters)

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Трансляцию подписания документа в администрации президента вел телеканал «112 Украина».

Перед подписанием документа Порошенко заявил, что закон не раскалывает, а объединяет украинскую нацию. «Язык — это фундамент, на котором строится нация и государство. Подчеркиваю, что этот закон никак не затрагивает ни одного языка нацменьшинств, проживающих в Украине», — сказал Порошенко.

По словам президента, подписывая закон, он «совершает один из главных актов для сохранения украинской государственности».

Рада отказалась отменить закон об исключительности украинского языка
Политика

Закон об украинском языке Верховная рада приняла 25 апреля. Спикер Верховной рады Андрей Парубий подписал документ 14 мая.

После президентских выборов, на которых Порошенко потерпел поражение, он пообещал подписать закон до того, как покинет пост. Избранный президент Владимир Зеленский раскритиковал эту инициативу. Он отметил, что документ принимался Радой «без предварительного достаточно широкого обсуждения с общественностью». Зеленский пообещал после вступления в должность проанализировать документ и проверить, соблюдаются ли в нем конституционные права и интересы всех граждан.

В команде Зеленского сочли закон о языке кнутом и указали на последствия
Политика
Владимир Зеленский

Подписанный закон закрепляет за украинским исключительные права по сравнению с другими языками, используемыми в стране. Согласно документу, власти, парламентарии, прокуроры, судьи, сотрудники Национального банка, а также врачи и учителя должны будут разговаривать на украинском при исполнении ими своих служебных обязанностей. Частного общения и религиозных обрядов документ не касается.