Лента новостей
Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 21:10 Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро Общество, 21:08 Орешкин исключил обвал рубля Экономика, 20:45 Крымские татары потребовали изъять из библиотек учебник истории Крыма Общество, 20:36 Times узнала об ухудшении здоровья Скрипаля Политика, 20:02 Премьер Польши отказался от поездки в Израиль из-за заявлений Нетаньяху Политика, 19:42 Доменико Кришито принес «Дженоа» победу над «Лацио» в чемпионате Италии Спорт, 19:31 В Эстонии осужденный за шпионаж в пользу России подал в суд на Минюст Политика, 19:19 Власти Петербурга назвали новую причину обрушения в университете Общество, 18:51 В ОАЭ заявили о покупке российских «Корнетов» и «Панцирей» Политика, 18:26 Дарья Касаткина впервые в сезоне выиграла матч на теннисном турнире WTA Спорт, 18:26 Температура в Москве обновила рекорд текущей зимы третий день подряд Общество, 18:04 Иран представил подлодку нового класса с крылатыми ракетами Политика, 17:46 Мужчина погиб после драки с охранником у здания Минкомсвязи в Москве Общество, 17:45
Новое правительство ,  
0 
Путин распорядился создать в новом правительстве 22 министерства
Согласно указу президента о формировании нового правительства, число министерств в России увеличится с 21 до 22. Минобрнауки будет разделено на два ведомства, а Минкомсвязь преобразуют в Министерство цифрового развития
Владимир Путин (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Владимир Путин подписал указ о формировании нового правительства, текст документа размещен на сайте Кремля. Свои предложения по структуре кабмина нового срока на встрече с президентом внес премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал указ «О структуре органов исполнительной власти», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Согласно указу, в новом правительстве будет десять заместителей премьера, курирующих отдельные блоки работы кабмина. Имена кандидатов на посты вице-премьеров ранее Дмитрий Медведев назвал во время встреч с депутатами Госдумы. Первым вице-премьером Медведев предложил назначить главу Минфина Антона Силуанова.

Согласно тексту указа, в структуре нового правительства будут существовать 22 министерства. Таким образом, число министерств увеличится: в текущей структуре правительства существует 21 ведомство.

Новое министерство будет создано за счет раздела Минобрнауки на два ведомства — Министерство просвещения и Министерство высшего образования и науки. Вероятными кандидатами на пост министра науки источники РБК называли замглавы Минобрнауки Григория Трубникова и главу Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаила Котюкова. В то же время Ольга Васильева, как предполагали собеседники РБК, останется министром образования.

Как пояснил на встрече с президентом Медведев, Министерство просвещения займется «вопросами общей образовательной деятельности, то есть школами и средним специальным образованием». К компетенции Министерства высшего образования и науки будет относиться «вопрос деятельности научных учреждений и вообще развития науки в стране в целом и, соответственно, деятельность университетов и деятельность высших учебных заведений», пояснил премьер. «Это позволит лучше сконцентрировать наши возможности по развитию и одной системы образования, и другой системы образования», — заявил Медведев.

Видео: ВГТРК

Указом президента также создается должность первого заместителя председателя правительства — министра финансов. Таким образом, Антон Силуанов, кандидатуру которого Дмитрий Медведев предложил в качестве первого вице-премьера, будет одновременно и возглавлять Минфин. Ранее об этом сообщали источники РБК.

Экономика
Силуанов совместит пост министра финансов и первого вице-премьера

Президент распорядился упразднить две правительственные структуры — правительственную комиссию по координации деятельности «открытого правительства» и Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). Министр по делам «открытого правительства» Михаил Абызов (который при прежней структуре правительства был единственным «министром без портфеля» и не возглавлял ни одно из министерств), как ранее сообщали источники РБК, в новый кабинет министров не войдет.

Функции ФАНО, в свою очередь, будут переданы создаваемому при разделе Минобрнауки Министерству высшего образования и науки. ФАНО было создано в 2013 году, когда ему было передано управление имуществом институтов РАН и средствами, выделяемыми на научные исследования.

Кроме того, в соответствии с указом минпромторгу будут переданы российские торгпредства за рубежом. До этого они были подведомственны Министерству экономического развития. «Это позволит сконцентрироваться именно на вопросах поддержки экспорта наших промышленных предприятий, нашего технологического экспорта за границей, то есть на тех задачах, которыми в настоящий момент и так занимается Министерство промышленности. В этом случае будет неплохое соединение их возможностей внутри страны и представительства по вопросам торговли за границами нашего государства», — прокомментировал это изменение Медведев.

Политика
Медведев предложил создать Министерство цифрового развития

Кроме того, Минкомсвязь будет преобразована в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Новое министерство унаследует от своего предшественника Роскомнадзор, Россвязь и Федеральное агентство печати.

По словам Медведева, это решение было принято «для того, чтобы реализовать ту самую цифровую повестку дня, которой занимается весь мир и которая является абсолютно актуальной и в нашей стране».

​На встрече с Владимиром Путиным Дмитрий Медведев сообщил, что предложения по кандидатурам на посты министров в новом правительстве будут представлены главе государства 18 мая.

Политика
Изменения в правительстве. Главное к этому моменту

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что не ожидает от новой структуры правительства «сенсаций». «Структура нового правительства будет нормальная, рабочая, я уверена. Она не будет кого-то удивлять — нормальная, рабочая структура правительства», — сказала она. При этом Матвиенко подвергла критике избыточное, по ее мнению, число вице-премьеров и излишнюю бюрократию в работе кабмина. Председатель верхней палаты парламента указала на то, что новому правительству придется преодолеть эти недостатки.