Лента новостей
На подъезде к Крымскому мосту в ДТП с грузовиком погибли три человека Общество, 11:36 Полиция Украины и наблюдатели заявили о нарушениях на выборах в Раду Политика, 11:26 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 11:22 В Подмосковье мужчина обстрелял соседей из травматики Общество, 11:18 Путин в поздравлении Асаду предрек победу над «силами террора» в Сирии Политика, 11:07 Журналист сообщил о госпитализации бойца UFC Олейника после нокаута Спорт, 11:03 На Сахалине замглавы правительства отправили в отставку из-за драки Политика, 10:32 Пакьяо победил Турмана в бою за чемпионский титул WBA Спорт, 10:04 СК завел дело о недостоверной отчетности бывшего страховщика МВД Финансы, 10:00 Variety предсказал «Мстителям» победу над «Аватаром» по кассовым сборам Общество, 09:56 Из-за пожара в доме престарелых в Брянской области погиб человек Общество, 09:25 В Приамурье из-за ливней провалился участок федеральной трассы Общество, 09:16 Суд отклонил иск связанного с Пригожиным издания к Facebook Технологии и медиа, 08:40 Панама распорядилась снять флаг страны с задержанного Ираном танкера Политика, 08:14
Новое правительство ,  
0 
Медведев предложил создать Министерство цифрового развития
В России может появиться новое министерство. По предложению Медведева, в структуру кабмина должно войти Министерство цифрового развития, созданное на базе Минкомсвязи
Дмитрий Медведев (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с Владимиром Путиным предложил создать в структуре нового правительства Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Трансляцию встречи вел телеканал «Россия 24».

Видео: ВГТРК

Как пояснил Дмитрий Медведев, задачей нового министерства будет реализация «цифровой повестки дня». Оно будет создано на базе Министерства связи и массовых коммуникаций.

Ранее о возможном создании Министерства цифрового развития в структуре нового правительства сообщал «Коммерсантъ». По данным источников издания, автором идеи подобного ведомства стал заместитель главы аппарата правительства Максим Акимов, предложенный Медведевым на пост вице-премьера. Преобразование Минкомсвязи в новую структуру должно, по идее Акимова, помочь в проведении программы цифровизации госвласти и экономики. Вероятным главой нового министерства собеседники издания назвали Константина Носкова, возглавляющего Аналитический центр (АЦ) при правительстве. Именно АЦ под руководством Носкова занимается реализацией программы «Цифровая экономика».

Два источника РБК, близких к крупным участникам рынка связи, также назвали наиболее вероятным кандидатом на пост главы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константина Носкова. Сам он отказался прокомментировать возможность своего назначения на эту должность.

По словам представителя одного из крупных участников рынка, создание единого центра компетенций по цифровой экономике — «это шаг в правильном направлении». «Понятно, что в цифровой экономике есть сугубо отраслевые вопросы и направления, транспорт, сельское хозяйство, медицина и прочие, но есть и межотраслевые, сквозные темы, которые важны для всех и которые министерство может координировать», — рассуждает собеседник РБК. На вопрос, не получится ли, что традиционные для Минкомсвязи направления в итоге будут задвинуты в новом министерстве на задний план, он предположил, что этого не произойдет: «В программе цифровой экономики очень много вопросов по развитию телеком-инфраструктуры, включая сети 5G (пятого поколения. — РБК), дата-центры и др. Связь и технологии всегда будут в центре внимания».

«Это очень символично, что «цифровое развитие» оказалось ближе всего к связи и массовым коммуникациям, так как именно в этой сфере сегодня в России сосредоточены наиболее инновационные компании, находящиеся в авангарде технологического развития», — сказала РБК операционный директор «МегаФона» Анна Серебряникова.

Председатель совета директоров ИТ-компании «Иновентика Технолоджес» Виталий Слизень (в 2004–2006 годах возглавлял один из департаментов Мининформсвязи) указал, что переформатирование министерства может означать отказ государства от жесткого регулирования отрасли связи.

«Раньше министерство в том числе выполняло функцию проектного офиса, который определял, в какие населенные пункты будут проложены сети связи. Если сейчас государство будет выделять деньги на общение гражданина с властью в цифровом формате, то уверен, что прибегут десять операторов связи, желающих подключить населенный пункт, где проживает этот гражданин», — рассуждает он. Кандидата на пост главы нового ведомства Константина Носкова Виталий Слизень назвал «сильной фигурой с точки зрения аппаратного взаимодействия и человеком, обладающим свежестью мышления».

Минкомсвязь была создана в 2008 году во время формирования правительства Владимира Путина. Ведомство было основано на базе существовавшего до этого Министерства информационных технологий и связи. Кроме того, отдельные полномочия были ему переданы от преобразовывавшегося Министерства культуры и массовых коммуникаций.

С 2008 по 2012 год Минкомсвязь возглавлял Игорь Щеголев, перешедший после переизбрания Путина на пост помощника президента. С 21 мая 2012 года министерство возглавлял Николай Никифоров, ставший самым молодым министром в истории России.