Перейти к основному контенту
Новое правительство ,  
0 

Медведев предложил создать Министерство цифрового развития

В России может появиться новое министерство. По предложению Медведева, в структуру кабмина должно войти Министерство цифрового развития, созданное на базе Минкомсвязи
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с Владимиром Путиным предложил создать в структуре нового правительства Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Трансляцию встречи вел телеканал «Россия 24».

Фото: ВГТРК
Видео: ВГТРК
Video

Как пояснил Дмитрий Медведев, задачей нового министерства будет реализация «цифровой повестки дня». Оно будет создано на базе Министерства связи и массовых коммуникаций.

Ранее о возможном создании Министерства цифрового развития в структуре нового правительства сообщал «Коммерсантъ». По данным источников издания, автором идеи подобного ведомства стал заместитель главы аппарата правительства Максим Акимов, предложенный Медведевым на пост вице-премьера. Преобразование Минкомсвязи в новую структуру должно, по идее Акимова, помочь в проведении программы цифровизации госвласти и экономики. Вероятным главой нового министерства собеседники издания назвали Константина Носкова, возглавляющего Аналитический центр (АЦ) при правительстве. Именно АЦ под руководством Носкова занимается реализацией программы «Цифровая экономика».

Два источника РБК, близких к крупным участникам рынка связи, также назвали наиболее вероятным кандидатом на пост главы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константина Носкова. Сам он отказался прокомментировать возможность своего назначения на эту должность.

По словам представителя одного из крупных участников рынка, создание единого центра компетенций по цифровой экономике — «это шаг в правильном направлении». «Понятно, что в цифровой экономике есть сугубо отраслевые вопросы и направления, транспорт, сельское хозяйство, медицина и прочие, но есть и межотраслевые, сквозные темы, которые важны для всех и которые министерство может координировать», — рассуждает собеседник РБК. На вопрос, не получится ли, что традиционные для Минкомсвязи направления в итоге будут задвинуты в новом министерстве на задний план, он предположил, что этого не произойдет: «В программе цифровой экономики очень много вопросов по развитию телеком-инфраструктуры, включая сети 5G (пятого поколения. — РБК), дата-центры и др. Связь и технологии всегда будут в центре внимания».

«Это очень символично, что «цифровое развитие» оказалось ближе всего к связи и массовым коммуникациям, так как именно в этой сфере сегодня в России сосредоточены наиболее инновационные компании, находящиеся в авангарде технологического развития», — сказала РБК операционный директор «МегаФона» Анна Серебряникова.

Председатель совета директоров ИТ-компании «Иновентика Технолоджес» Виталий Слизень (в 2004–2006 годах возглавлял один из департаментов Мининформсвязи) указал, что переформатирование министерства может означать отказ государства от жесткого регулирования отрасли связи.

«Раньше министерство в том числе выполняло функцию проектного офиса, который определял, в какие населенные пункты будут проложены сети связи. Если сейчас государство будет выделять деньги на общение гражданина с властью в цифровом формате, то уверен, что прибегут десять операторов связи, желающих подключить населенный пункт, где проживает этот гражданин», — рассуждает он. Кандидата на пост главы нового ведомства Константина Носкова Виталий Слизень назвал «сильной фигурой с точки зрения аппаратного взаимодействия и человеком, обладающим свежестью мышления».

Минкомсвязь была создана в 2008 году во время формирования правительства Владимира Путина. Ведомство было основано на базе существовавшего до этого Министерства информационных технологий и связи. Кроме того, отдельные полномочия были ему переданы от преобразовывавшегося Министерства культуры и массовых коммуникаций.

С 2008 по 2012 год Минкомсвязь возглавлял Игорь Щеголев, перешедший после переизбрания Путина на пост помощника президента. С 21 мая 2012 года министерство возглавлял Николай Никифоров, ставший самым молодым министром в истории России.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Экс-советник Меркель назвал плюсы и минусы покупки газа Берлином у Москвы Бизнес, 17:34
В Варшаве прошел марш оппозиции перед выборами в парламент Политика, 17:13
Экс-премьер Словакии назвал ее проблемы серьезнее, чем украинские Политика, 17:04
Как заработать на «облачном» тренде. Пять реальных кейсов РБК и Yandex Cloud, 16:58
Нани и Балотелли записали видео в поддержку российского клуба Второй лиги Спорт, 16:56
Эрдоган заявил об отсутствии ожиданий от ЕС по вопросу присоединения Политика, 16:33
Киев исключил «торговлю территориями» в обмен на членство в НАТО Политика, 16:18
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Синоптики пообещали москвичам нестабильную погоду в октябре Общество, 16:05
Азербайджан заявил о розыске экс-президента Нагорного Карабаха Арутюняна Политика, 16:03
Худший клуб РПЛ прервал шестиматчевую безвыигрышную серию Спорт, 15:57
Россиянка в 16 лет выбила чемпионку «Ролан Гаррос» из турнира в Пекине Спорт, 15:56
Деньги, время и внимание: как инвестировать в искусство РБК и СберПервый, 15:56
В НАТО пока исключили изменения в размещении ядерного оружия в Европе Политика, 15:50
Силы ПВО сбили беспилотник над Белгородской областью Политика, 15:46