Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Совфеде оценили слова турецкого профессора о поставках оружия Украине Политика, 13:08 В Чечне ввели обязательную вакцинацию от коронавируса Общество, 13:07 Гандболистка из России оценила матч со Швецией фразой «были хуже во всем» Спорт, 13:06 Более половины россиян никогда не слышали о бодипозитиве Общество, 13:00 Продажи, соцсети: эксперты помогают выводить компании на новый уровень РБК и Альфа-Банк, 12:54 В Кремле пообещали «мониторить» ситуацию в Ираке после ухода США Политика, 12:53 Объявлен лонг-лист Букеровской премии-2021 Стиль, 12:53 Экс-президент Opel возглавит вьетнамского производителя электрокаров Авто, 12:50 Сотрудники обманывают во время опросов вовлеченности: что делать Pro, 12:50 Кремль ответил на идею о «сделке» России и Турции по Крыму и Кипру Политика, 12:48 Теннисист Карацев назвал причины поражения на Олимпиаде Спорт, 12:46 ВОЗ перестала отслеживать «российский штамм» коронавируса Общество, 12:42 Как не повторить судьбу вкладчиков Finiko: 5 способов лишиться всех денег Инвестиции, 12:40 Изучить своих «игроков»: спортивные фильмы для бизнеса Экономика инноваций, 12:40
Новое правительство ,  
0 

Медведев предложил Путину создать Министерство просвещения

Медведев на встрече с президентом предложил разделить Минобрнауки на два ведомства: Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. По мнению премьера, это «позволит лучше сконцентрировать наши возможности»
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев (Фото: Екатерина Штукина / Reuters)

Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил разделить Минобрнауки на два новых министерства: Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. Эту инициативу глава правительства выдвинул на встрече с президентом Владимиром Путиным, где представил предложения по структуре кабинета министров.

Видео:ВГТРК
Видео: ВГТРК
Video

Медведев озвучил несколько идей, направленных, по его словам, на «оптимизацию действующей системы органов исполнительной власти». Среди этих идей — разделение Минобрнауки «на два отдельных органа власти, которые будут заниматься вопросами образования».

Медведев предложил создать Министерство цифрового развития
Политика
Дмитрий Медведев

Глава правительства уточнил, что в компетенцию нового Министерства просвещения войдут вопросы общей образовательной деятельности, а именно: школы и учреждения среднего специального образования. Министерство науки и высшего образования будет отвечать за деятельность научных учреждений и «вообще развитие науки в стране в целом и, соответственно, деятельность университетов, деятельность высших учебных заведений».

По мнению премьер-министра, такое решение «позволит лучше сконцентрировать наши возможности по развитию и одной системы образования, и другой системы образования».

Медведев добавил, что в структуру нового Министерства науки войдет Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), созданное в 2013 году при реформе Российской академии наук (РАН). В ведении агентства находится управление имуществом институтов академии и средствами на науку.

Он добавил, что надзирать за образованием в стране будет специальное агентство, которое будет напрямую подчиняться правительству. Глава кабмина уточнил, что это агентство будет работать как в сфере средней школы, так и в сфере высшего образования. Сейчас эти функции выполняет Рособрнадзор, находящийся в ведении Минобрнауки России.

​Ранее о возможном разделении Минобрнауки на два новых ведомства сообщили источники РБК, который назвали такой сценарий «логичным». Собеседники РБК также сообщали и о возможной ликвидации ФАНО. По их данным, кандидаты на должность министра науки — замминистра образования и науки Григорий Трубников и глава ФАНО Михаил Котюков.