Лента новостей
Большинство ирландцев заявили о готовности поддержать легализацию абортов 05:23, Общество Путин дал совет США в переговорах с КНДР 05:02, Политика В США при падении вертолета пострадали два человека 04:27, Общество Трамп рассказал о перспективах встречи с Ким Чен Ыном 04:23, Политика Организаторы спектакля Театра.doc в Петербурге заявили о давлении ФСБ 03:52, Общество Суд отказал Манафорту в его просьбе отменить одно из обвинений 03:13, Политика Путин осудил попытки давления на Турцию из-за покупки российских С-400 03:00, Политика Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика
Изменения в правительстве. Главное к этому моменту
Новое правительство, 15 мая, 21:40
0
Изменения в правительстве. Главное к этому моменту
15 мая Владимир Путин подписал указ о формировании нового кабинета министров. В соответствии с документом в России увеличится число министерств. Как идет формирование правительства — в обзоре РБК
Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС

15 мая президент России Владимир Путин подписал указ о формировании нового правительства. Документ об изменениях структуры кабинета министров был подготовлен премьером Дмитрием Медведевым.

Свои предложения он озвучил на встрече с главой государства, добавив, что предложения по кандидатурам на посты министров будут представлены 18 мая.

Согласно указу, в России увеличится число министерств: 22 вместо 21. В правительство войдут десять заместителей его председателя, которые будут отвечать за отдельные сферы работы кабинета.

Кандидатуру Медведева в нижнюю палату парламента внес президент Владимир Путин. Это произошло 7 мая, после церемонии инаугурации. В этот же день прежний состав правительства формально сложил свои полномочия.

8 мая Госдума проголосовала по кандидатуре Дмитрия Медведева на пост председателя правительства. За его назначение высказались 374 депутата, против — 56.

От Ельцина до Медведева: 11 глав российского правительства Еще 8 фото
Фотогалерея

Структура правительства

15 мая Медведев представил Путину структуру нового правительства. Она претерпит незначительные изменения. «С учетом того что действующая структура правительства доказала свою работоспособность, каких-то принципиальных изменений, масштабных в структуре не предлагается», — сказал президенту глава правительства.

  • Минпрос и Минцифраз: что поменяется в новом правительстве
    Политика
    Минобрнауки
    будет разделено на Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования.
  • Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) войдет в состав Миннауки.
  • Рособрнадзор и Росмолодежь будут подчиняться напрямую правительству.
  • Минкомсвязь преобразуется в Министерство цифрового развития. Его задачей, по словам Медведева, станет реализация «цифровой повестки дня».
  • Зарубежные торговые представительства России перейдут из ведения Минэкономразвития к Минпромторгу.

Вице-премьеры

  • Президент своим указом создал должность первого вице-премьера — министра финансов России. 7 мая на встрече с членами фракции «Единой России» премьер Дмитрий Медведев предложил назначить на эту должность Антона Силуанова. Источники РБК тогда рассказали, что Силуанов при этом останется главой Минфина.
  • Зампредом правительства, отвечающим за вопросы промышленности и энергетики, Медведев предложил назначить Дмитрия Козака. Ранее он занимал должность вице-премьера, отвечавшего за ЖКХ и развитие регионов.
  • Вице-премьером по вопросам транспорта и связи может стать Максим Акимов, ранее занимавший должность первого замглавы аппарата правительства.
  • Председателя Счетной палаты Татьяну Голикову Медведев предложил назначить своим заместителем по здравоохранению, образованию и соцполитике.
  • На пост замглавы кабинета по вопросам сельского хозяйства предложена кандидатура Алексея Гордеева.
  • Бывший министр спорта и вице-премьер, курирующий спорт, туризм и молодежную политику, Виталий Мутко, по предложению Медведева, может стать вице-премьером по вопросам строительства.
  • Медведев предложил сохранить за Ольгой Голодец статус вице-премьера, закрепив за ней вопросы культуры и спорта — ранее она отвечала за социальный блок.
  • Дмитрий Рогозин, вице-премьер по вопросам ОПК в прежнем составе правительства, в новое правительство не войдет, его может сменить замминистра обороны Юрий Борисов. Сам Рогозин может возглавить «Роскосмос», рассказали источники РБК.
  • Занимавшего пост вице-премьера — руководителя аппарата правительства Сергея Приходько должен сменить глава контрольного управления Кремля Константин Чуйченко.
  • Должности вице-премьеров покинут Аркадий Дворкович и Александр Хлопонин, сохранит свое место Юрий Трутнев.

Видео: kremlin.ru

Министры

  • ​По данным источников РБК, главные кандидаты на пост министра науки — замминистра образования и науки Григорий Трубников и глава ФАНО Михаил Котюков.
  • Министром образования останется Ольга Васильева.
  • По информации источников РБК, Владимир Мединский сохранит пост министра культуры.
  • Сергей Шойгу останется на посту министра обороны, сообщают источники РБК и «РИА Новости».
  • По информации источников РБК, Максим Топилин останется министром труда и соцзащиты, а Вероника Скворцоваминистром здравоохранения.
  • Михаил Абызов, который с 2012 года курировал работу «открытого правительства», не войдет в состав нового кабинета, рассказали источники РБК​. Сама структура сохранится, но будет переориентирована на контрольно-надзорную деятельность.
  • По данным «Коммерсанта», Александр Новак сохранит пост министра энергетики.
  • Денис Мантуров сохранит пост министра промышленности и торговли, рассказали РБК два источника в министерстве и собеседник в Госдуме.
  • Собеседники РБК в МИДе и близкие к ведомству источники не ожидают отставки министра иностранных дел Сергея Лаврова.
  • В качестве наиболее вероятного кандидата на пост министра транспорта рассматривается Евгений Дитрих, сообщил РБК его знакомый и подтвердил источник в Минтрансе.
  • По данным «Коммерсанта», главой нового Министерства цифрового развития станет руководитель аналитического центра при правительстве Константин Носков.
Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.