Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ анонсировали переход самого дорогого футболиста мира в «Барселону» Спорт, 11:03 Правительство выделило более 350 млн руб. на жилье ветеранам ВОВ Общество, 10:57 Главврач назвал число находящихся с коронавирусом пациентов в Коммунарке Общество, 10:54 В Москве выявили 536 новых пациентов с коронавирусом Общество, 10:51 Воробьев утвердил продолжающие работу во время карантина предприятия Общество, 10:48 Мясо из пробирки, вторая зеленая революция и еще 8 технологий агропрома РБК и Россельхозбанк, 10:40 СК установил личности пятерых погибших при стрельбе в Рязанской области Общество, 10:34 СМИ сообщили о задержании дочери боксера Мейвезера за нападение с ножом Спорт, 10:29 Власти Подмосковья разъяснили правила поездок на машине при самоизоляции Общество, 10:22 В Москве разрешили работать салонам красоты с медлицензией Общество, 10:20 В Орехово-Зуево число пострадавших из-за взрыва газа выросло до десяти Общество, 10:09 В Коммунарке за сутки выписали 25 выздоровевших после коронавируса Общество, 10:04 Рынки времен пандемии: 10 худших акций первого квартала Quote, 10:00 Созвонимся: семейный телефонный квест РБК и Билайн, 09:58
Новое правительство ,  
0 

Изменения в правительстве. Главное к этому моменту

15 мая Владимир Путин подписал указ о формировании нового кабинета министров. В соответствии с документом в России увеличится число министерств. Как идет формирование правительства — в обзоре РБК
Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС

15 мая президент России Владимир Путин подписал указ о формировании нового правительства. Документ об изменениях структуры кабинета министров был подготовлен премьером Дмитрием Медведевым.

Свои предложения он озвучил на встрече с главой государства, добавив, что предложения по кандидатурам на посты министров будут представлены 18 мая.

Согласно указу, в России увеличится число министерств: 22 вместо 21. В правительство войдут десять заместителей его председателя, которые будут отвечать за отдельные сферы работы кабинета.

Кандидатуру Медведева в нижнюю палату парламента внес президент Владимир Путин. Это произошло 7 мая, после церемонии инаугурации. В этот же день прежний состав правительства формально сложил свои полномочия.

8 мая Госдума проголосовала по кандидатуре Дмитрия Медведева на пост председателя правительства. За его назначение высказались 374 депутата, против — 56.

От Ельцина до Мишустина: 12 глав российского правительства
Фотогалерея 

Структура правительства

15 мая Медведев представил Путину структуру нового правительства. Она претерпит незначительные изменения. «С учетом того что действующая структура правительства доказала свою работоспособность, каких-то принципиальных изменений, масштабных в структуре не предлагается», — сказал президенту глава правительства.

  • Минпрос и Минцифраз: что поменяется в новом правительстве
    Политика
    Минобрнауки
    будет разделено на Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования.
  • Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) войдет в состав Миннауки.
  • Рособрнадзор и Росмолодежь будут подчиняться напрямую правительству.
  • Минкомсвязь преобразуется в Министерство цифрового развития. Его задачей, по словам Медведева, станет реализация «цифровой повестки дня».
  • Зарубежные торговые представительства России перейдут из ведения Минэкономразвития к Минпромторгу.

Вице-премьеры

  • Президент своим указом создал должность первого вице-премьера — министра финансов России. 7 мая на встрече с членами фракции «Единой России» премьер Дмитрий Медведев предложил назначить на эту должность Антона Силуанова. Источники РБК тогда рассказали, что Силуанов при этом останется главой Минфина.
  • Зампредом правительства, отвечающим за вопросы промышленности и энергетики, Медведев предложил назначить Дмитрия Козака. Ранее он занимал должность вице-премьера, отвечавшего за ЖКХ и развитие регионов.
  • Вице-премьером по вопросам транспорта и связи может стать Максим Акимов, ранее занимавший должность первого замглавы аппарата правительства.
  • Председателя Счетной палаты Татьяну Голикову Медведев предложил назначить своим заместителем по здравоохранению, образованию и соцполитике.
  • На пост замглавы кабинета по вопросам сельского хозяйства предложена кандидатура Алексея Гордеева.
  • Бывший министр спорта и вице-премьер, курирующий спорт, туризм и молодежную политику, Виталий Мутко, по предложению Медведева, может стать вице-премьером по вопросам строительства.
  • Медведев предложил сохранить за Ольгой Голодец статус вице-премьера, закрепив за ней вопросы культуры и спорта — ранее она отвечала за социальный блок.
  • Дмитрий Рогозин, вице-премьер по вопросам ОПК в прежнем составе правительства, в новое правительство не войдет, его может сменить замминистра обороны Юрий Борисов. Сам Рогозин может возглавить «Роскосмос», рассказали источники РБК.
  • Занимавшего пост вице-премьера — руководителя аппарата правительства Сергея Приходько должен сменить глава контрольного управления Кремля Константин Чуйченко.
  • Должности вице-премьеров покинут Аркадий Дворкович и Александр Хлопонин, сохранит свое место Юрий Трутнев.

Видео: kremlin.ru

Министры

  • ​По данным источников РБК, главные кандидаты на пост министра науки — замминистра образования и науки Григорий Трубников и глава ФАНО Михаил Котюков.
  • Министром образования останется Ольга Васильева.
  • По информации источников РБК, Владимир Мединский сохранит пост министра культуры.
  • Сергей Шойгу останется на посту министра обороны, сообщают источники РБК и «РИА Новости».
  • По информации источников РБК, Максим Топилин останется министром труда и соцзащиты, а Вероника Скворцоваминистром здравоохранения.
  • Михаил Абызов, который с 2012 года курировал работу «открытого правительства», не войдет в состав нового кабинета, рассказали источники РБК​. Сама структура сохранится, но будет переориентирована на контрольно-надзорную деятельность.
  • По данным «Коммерсанта», Александр Новак сохранит пост министра энергетики.
  • Денис Мантуров сохранит пост министра промышленности и торговли, рассказали РБК два источника в министерстве и собеседник в Госдуме.
  • Собеседники РБК в МИДе и близкие к ведомству источники не ожидают отставки министра иностранных дел Сергея Лаврова.
  • В качестве наиболее вероятного кандидата на пост министра транспорта рассматривается Евгений Дитрих, сообщил РБК его знакомый и подтвердил источник в Минтрансе.
  • По данным «Коммерсанта», главой нового Министерства цифрового развития станет руководитель аналитического центра при правительстве Константин Носков.