Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Индексы США упали на фоне опасений из-за крупнейшего девелопера КНР Инвестиции, 17:31 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 17:24 Памфилова призвала «нещадно отменять» итоги выборов при нарушениях Политика, 17:23 Кто получил премию «Эмми». Фоторепортаж Общество, 17:23  Остановивших расстрел в Перми инспекторов ДПС представят к госнаградам Общество, 17:16 В Москве закрыли станцию метро «Пролетарская» Общество, 17:15 Госкорпорация «Росатом» приступила к постоянной эксплуатации «РТС-тендер» Пресс-релиз, 17:14 Путин поблагодарил россиян за явку на выборах Политика, 17:11 Семьям жертв пермского стрелка выплатят по 1 млн руб. Общество, 17:04 Держатель вывел пролежавшие 9 лет и подорожавшие в 3600 раз биткоины Крипто, 17:04 Законы природы: эко-инициативы России РБК и ДПиООС, 17:00 Больше чем софт: что такое код open source и для чего он нужен Индустрия 4.0, 17:00 Юристы оценили риски штрафов за разведение животных на садовых участках Общество, 16:57 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 16:50
Политика ,  
0 

Помпео сравнил бизнес-привлекательность Петербурга и Кремниевой долины

По словам госсекретаря США, «свободные» страны всегда более успешны, поэтому студенты едут учиться в Кембридж, а бизнес запускают в Кремниевой долине, а не в Санкт-Петербурге
Майк Помпео и Владимир Путин 
 
Майк Помпео и Владимир Путин    (Фото: Алексей Никольский / AP)

Государственный секретарь США Майк Помпео, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, назвал заявления о разрушении Североатлантического альянса, в том числе от президента Франции Эмманюэля Макрона, «сильно преувеличенными». Видеозапись речи политика доступна на YouTube-канале Госдепартамента.

«Я рад сообщить, что смерть Трансатлантического альянса (очевидно, Помпео имел в виду Организацию Североатлантического договора — НАТО. — РБК) сильно преувеличена. Запад побеждает, мы побеждаем вместе», — заявил он. По его словам, Соединенные Штаты всегда выступают за суверенитет и свободу. «Мы должны быть уверены в трансатлантическом союзе. У свободного Запада будущее более светлое, нежели у других, не либеральных стран», — пояснил Помпео.

Госсекретарь, в частности, отметил, что «свободные», по его мнению, государства «просто более успешны», а западной модели политики, основанной на уважении, свободном предпринимательстве и национальном суверенитете, могут придерживаться все страны. «Именно поэтому <…> люди едут учиться в Кембридж, а не в Каракас, они запускают бизнес в Кремниевой долине, а не в Санкт-Петербурге», — полагает он.

Помпео также отреагировал на слова президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который в минувшую пятницу заявил, что Соединенные Штаты отвергли «саму идею международного сообщества», а лозунг Дональда Трампа — Make America Great Again («Вернем величие Америке») — реализуется за счет союзников и «ближайших соседей». «Мы наряду с другими участвуем в глобальной борьбе за уничтожение халифата ИГ на Ближнем Востоке», — ответил госсекретарь, имея в виду боевиков «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация). «Разве так будет вести себя Америка, которая отвергает международное сообщество?» — резюмировал он.

В ноябре 2019 года французский президент Эмманюэль Макрон в интервью The Economist заявил, что НАТО полностью утратило координацию внутри альянса, что можно охарактеризовать как «смерть мозга». Позднее он объяснил, что его замечания о смерти альянса послужили полезным сигналом тревоги для членов блока. «Вопросы, которые я ставлю: <…> мир в Европе, отношения с Россией, тема Турции... Возможно, альянсу был нужен сигнал тревоги», — отметил Макрон. Канцлер Германии Ангела Меркель не согласилась с мнением президента Франции, однако признала, что у военного блока есть проблемы, которые «нужно решать вместе». Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Североатлантический альянс является инструментом конфронтации, однако Москва всегда была открыта к сотрудничеству с блоком. «Отмирание или неотмирание» — не вопрос Кремля, подчеркнул он.