Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Politico назвало «темных лошадок» среди мест саммита Путина и Байдена Политика, 04:52 Псаки не стала комментировать блокировку Трампа в соцсетях Политика, 04:17 На Всемирном конгрессе вакцин выбрали лучший препарат от COVID-19 Общество, 03:50 Болгария возобновила прием документов на визы в Москве Общество, 03:36 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 03:23 У здания Капитолия схватили бросавшего в сенат камни мужчину Общество, 03:11 Британия направит корабли к острову Джерси после угроз Франции о блокаде Политика, 02:42 Гватемала получила первую партию вакцины «Спутник V» Общество, 02:34 SpaceX провела успешные испытания прототипа Starship Технологии и медиа, 02:18 В Мехико назвали причину обрушения моста в метро Общество, 02:05 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 02:03 Глава ВОЗ заявил о «знаменательном моменте» в борьбе с коронавирусом Общество, 01:58 Глава Госдепа прилетел в Киев Политика, 01:08 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:53
Политика ,  
0 

Штайнмайер обвинил Россию и КНР в нарушении международного права

Франк-Вальтер Штайнмайер
Франк-Вальтер Штайнмайер (Фото: Sven Hoppe / dpa / Global Look Press)

Россия «без оглядки на международное право» аннексировала Крым, что вновь сделало военную силу и насильственное изменение границ на европейском континенте инструментом политики. Такое заявление сделал президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, выступая на открытии 56-й Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает Reuters.

«Результатом этого являются неопределенность и непредсказуемость, конфронтация и потеря доверия», — отметил Штайнмайер.

По словам Штайнмайера, «избирательно принимает международное право» также Китай — «только в тех случаях, когда это не противоречит его собственным интересам». Штайнмайер сообщил, что действия КНР в Южно-Китайском море беспокоят соседей по региону, а политика Пекина в отношении этнических уйгуров, проживающих на территории страны, «беспокоит всех».

Немецкий политик также раскритиковал действия США. «Наш ближайший союзник, Соединенные Штаты, при нынешнем правительстве также отвергают идею международного сообщества», — заявил он. Штайнмайер выразил опасения, что лозунг Трампа — «Сделаем Америку снова великой» — реализуется за счет партнеров и соседей США.

В ноябре Штайнмайер в письме бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву выступил за сближение России и Европы. Он отметил, что нынешнее состояние российско-германских и европейско-российских взаимоотношений «особенно больно видеть».

Крым вошел в состав России после референдума в 2014 году. Украина, США и ряд европейских стран не признают присоединение полуострова, считая произошедшее аннексией украинских территорий. После присоединения Крыма против России были введены международные санкции, которые регулярно продлеваются. В Кремле вопрос о статусе полуострова считают закрытым.