Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров обвинил США в создании квазигосударства на востоке Сирии Политика, 14:43 Цена больших данных: как машинное обучение создает конкретные деньги Партнерский материал, 14:43 Прокуратура завела шесть дел из-за отказа кинокомпаний вернуть субсидии Общество, 14:40 Правительство в Молдавии распустили через пять месяцев после формирования Политика, 14:35 Лавров пообещал решить проблему с выборами 2020 года в США Общество, 14:30 В Тюменской области курсант военного училища умер от менингита Общество, 14:29 Глава Рособрнадзора заявил о проработке вопроса сдачи ЕГЭ онлайн Общество, 14:22 Шипы или липучка: какие шины выбрать для зимы РБК и Dunlop, 14:14 Минприроды назвало регионы с наибольшим риском «мусорного коллапса» Общество, 14:12 Успешный интернет-магазин с нуля: 10 важных элементов Pro, 14:04 Хогвартс для айтишника: как школа из Мытищ готовит детей к индустрии 4.0 Pro, 14:04 Россия попросила изменить правила четверных прыжков в фигурном катании Спорт, 14:02 Министр обороны Боливии объявил об отставке Политика, 14:00 Московская биржа анонсировала выпуск первых «зеленых» облигаций Зеленая экономика, 13:59 
Политика ,  
0 
Кремль ответил «мы не патологоанатомы» на слова о смерти мозга НАТО
Власти России не берутся решать, какие «части» НАТО находятся в коматозном состоянии, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

В России считают, что целью создания НАТО была конфронтация, однако не берутся определять, какие «части» Североатлантического альянса мертвы, а какие живы. Об этом заявил представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя слова президента Франции Эмманюэля Макрона о «смерти мозга» НАТО, передает корреспондент РБК.

«НАТО живо или мертво и какие части цели у этого альянса находятся в коматозном состоянии, не нам решать, мы не патологоанатомы», — сказал Песков.

Он также отметил, что Россия никогда не была склонна преувеличивать роль НАТО в обеспечении глобальной безопасности и стабильности, однако и никогда не уходила от сотрудничества с альянсом.

В начале ноября Макрон в интервью журналу The Economist заявил, что «Европа стоит на краю пропасти». «То, что мы сейчас переживаем, — это смерть мозга НАТО», — сказал он. По словам президента Франции, страны ЕС больше не могут рассчитывать на США в вопросах обеспечения безопасности.

Фотогалерея 
Как прошли крупнейшие учения НАТО в Норвегии

В октябре французский лидер назвал «серьезной ошибкой» НАТО и всего западного мира неспособность отреагировать на наступление турецких войск на позиции курдов в Северной Сирии. Он также посетовал, что о решении США вывести свои войска с этой территории узнал только из публикаций в интернете.

Комментируя слова президента Франции о смерти мозга НАТО, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала их правдивыми и отражающими суть. Однако глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг и канцлер Германии Ангела Меркель с Макроном не согласились. «Настолько радикальная атака не нужна, даже если у нас есть проблемы, которые нужно решать вместе», — ответила на его слова Меркель.