Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как одеться на питчинг или совещание: секреты успешных бизнесменов РБК Стиль и Henderson, 23:20
Свыше сотни: как Китай обогнал Россию и Белоруссию по числу санкций США Политика, 23:15
Данные о розыске Порошенко пропали с сайта украинского МВД Политика, 23:06
«Биоморфный радикал»: загадочная выставка Дмитрия Каварги РБК и Porsche, 22:49
Левандовский второй год подряд стал лучшим игроком года по версии ФИФА Спорт, 22:45
В киевском суде опровергли недомогание судьи по делу Порошенко Политика, 22:33
Минздрав обновил противопоказания к вакцинации от COVID-19 Общество, 22:27
Гик или олдскул: как технологии влияют на вашу жизнь. Тест РБК и Yourchoice, 22:19
Оставят ли России SWIFT, Порошенко вернулся на суд. Главное за день Общество, 22:11
В Белом доме ответили на публикацию об отказе отключить Россию от SWIFT Политика, 22:05
Жамнов заразился коронавирусом. Как COVID влияет на спорт Спорт, 22:00
ФИФА признала Тухеля лучшим тренером года Спорт, 22:00
Замглавы МИД Грушко назвал предложения России предостережением Политика, 21:54
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 21:51
Политика ,  
0 

Макрон объяснил свои слова о «смерти мозга» НАТО

По словам президента Франции, его слова о «смерти мозга» альянса послужили полезным сигналом тревоги для членов НАТО. Ранее он заявил, что между Европой и США внутри НАТО нет координации
Эмманюэль Макрон
Эмманюэль Макрон (Фото: Eric Feferberg / AP)

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил на пресс-конференции по итогам встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, что его замечания о «смерти мозга» Североатлантического альянса послужили полезным сигналом тревоги для членов блока, передает Reuters.   

«Вопросы, которые я ставлю, — это открытые вопросы: мир в Европе, отношения с Россией, тема Турции... Возможно, альянсу был необходим сигнал тревоги», — пояснил французский лидер. Трансляция брифинга велась в Twitter Елисейского дворца.  

Макрон также призвал к установлению с Россией прозрачного и требовательного диалога. По его словам, выстраивание новых отношений с Москвой необходимо для «создания новой архитектуры безопасности». Также диалог нужен для разрешения вооруженного конфликта на Донбассе. 

«В интересах мира и стабильности в Европе мы вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель проведем здесь [в Париже] 9 декабря саммит [«нормандской четверки»], чтобы продвинуться в осуществлении Минских соглашений», — сообщил Макрон.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, в свою очередь, заявил, что блок остается единственной платформой, где США и Европа могут вместе решать стратегические проблемы, в том числе в отношении «агрессии» России. «Это борьба с терроризмом, вопрос, как поступать в отношении более напористой России, что делать в связи с подъемом Китая», — пояснил он.  

Макрон в начале месяца дал интервью журналу The Economist, в котором посетовал на отсутствие стратегической координации между Европой и Соединенными Штатами. По его словам, европейские страны больше не могут рассчитывать на США в вопросах защиты. «То, что мы сейчас переживаем, — это смерть мозга НАТО», — подчеркнул он. 

В качестве еще одного доказательства, что НАТО находится в упадке, Макрон привел военную операцию Турции против поддерживаемых Западом курдских формирований, которые возглавляли борьбу против группировки «Исламское государство» (запрещена в России) в Сирии. Французский лидер также раскритиковал Соединенные Штаты за то, что они вывели войска из северо-восточной Сирии, позволив Анкаре как члену НАТО начать вторжение. «У нас нет координации стратегического решения США с партнерами по НАТО, мы являемся свидетелями агрессии со стороны другого партнера по НАТО, Турции, в области, где наши интересы поставлены на карту», — констатировал Макрон.