Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Матвиенко предложила наказать Новака и возмутилась импортной петрушкой Бизнес, 17:18 Летевший на Ямал SSJ100 вернулся во Внуково из-за технических неполадок Общество, 17:08 Книжный Instagram-клуб: что читают Обама, Цукерберг и Риз Уизерспун Стиль, 17:06 Безопасность данных: как оставить конкурента без информации Pro, 16:57 Умер отравившийся «Кротом» ученый-математик из МГУ Общество, 16:57 Как видеоаналитика управляет рекламой в офлайне РБК и Microsoft, 16:55 В Гидрометцентре оценили вероятность выпадения снега в новогоднюю ночь Общество, 16:49 Более половины украинцев заявили о готовности к компромиссу с Россией Политика, 16:46 Почему Ethereum скоро подорожает Крипто, 16:39 Матвиенко раскритиковала Минтруд за застрявший закон о многодетных семьях Общество, 16:35 Миллиардер Усманов включен в Зал славы отечественного фехтования Спорт, 16:33 В правительстве предпочли низкие траты на нацпроекты воровству Экономика, 16:28 В Москве эвакуировали здание Верховного суда Общество, 16:27 Биржа фриланса: как вернуться на рынок и сделать всё по-новому РБК и ВТБ, 16:25
Политика ,  
0 
Арбитраж поддержал Приватбанк и Коломойского в делах против России
Банк хочет добиться компенсации за потерю активов в Крыму и указывает, что намерен получить более $1 млрд. Но этот вопрос суд рассмотрит позже. Аналогичное решение суд вынес по делу «Аэропорт Бельбек против Российской Федерации»
Фото: Антон Белицкий / ТАСС

Один из крупнейших банков Украины — Приватбанк — сообщил, что Арбитражный суд в Гааге поддержал его иск к России по поводу потери активов в Крыму. Это следует из сообщения кредитной организации.

Банк отмечает, что решение было вынесено 4 февраля, но известно о нем стало только сейчас. Иск к России подавали Приватбанк и аффилированная финансовая компания «Финилон».

«В частичном арбитражном решении <...> Арбитражный суд признал, что он обладает юрисдикцией в отношении всех требований Приватбанка против Российской Федерации. Российская Федерация нарушила свои обязательства по двустороннему соглашению о поощрении и взаимной защите инвестиций, незаконно экспроприировав активы Приватбанка в Крыму», — говорится в сообщении.

Финансы
Минюст не признал победу Ощадбанка в иске к России на $1,3 млрд

Банк настаивает на компенсации в размере $1 млрд. Тем не менее вопрос возмещения убытков еще не решен, суд рассмотрит его позднее.

Постоянная палата Третейского суда в Гааге подтверждает (.pdf), что состав арбитража вынес единогласное частичное решение по вопросу ответственности России перед истцами. Российская Федерация по традиции не участвовала в арбитражном процессе, поскольку считает, что этот и подобные споры не могут быть урегулированы на основании российско-украинского соглашения о взаимной защите инвестиций.

4 февраля тот же состав Арбитража вынес частичное решение по иску аэропорта Бельбек и украинского бизнесмена Игоря Коломойского к Российской Федерации. Арбитраж признал, что Россия незаконно экспроприировала севастопольский аэропорт у Коломойского, но отложил вопросы оценки компенсации до следующей фазы разбирательства, в которой попросит стороны предоставить дополнительную информацию. Истцы изначально запрашивали $15 млн компенсации.

Россия пока не получила по официальным дипломатическим каналам частичное решение по иску Приватбанка, сообщила РБК пресс-служба Минюста. «Тем не менее Россия не признает его законность в связи с отсутствием у арбитража юрисдикции на рассмотрение данного иска», — подчеркивается в сообщении.

После присоединения Крыма к России в 2014 году ряд украинских банков приостановил работу на полуострове. Среди них был и Приватбанк, который обладал самой обширной филиальной сетью в регионе (337 отделений). В конце апреля 2014 года Центральный районный суд Республики Крым передал в доверительное управление все имущество крымских подразделений Приватбанка Фонду защиты вкладчиков (учредителем является АСВ). ​

Бизнес
«Нафтогаз» назвал условие снижения суммы иска к «Газпрому» до $2 млрд

Всего в постоянную палату Третейского суда в Гааге было подано восемь исков от полусотни украинских компаний по поводу активов в Крыму как минимум на $7,6 млрд (без учета процентов), подсчитал РБК. Еще два иска пообещали подать компании ДТЭК и «Укрэнерго» за потерю электросети и генерации в Крыму в сумме на $1,5 млрд.

Победы Приватбанка и аэропорта Бельбек — уже третья и четвертая в спорах с Россией по поводу крымских инвестиций. Ранее Международный арбитраж присудил около $160 млн по иску «Эверест Истейт» и $1,3 млрд по иску Ощадбанка.

Во всех случаях арбитражи, судя по всему (решения конфиденциальны), придерживались позиции, что Россия незаконно экспроприировала имущество украинских истцов в Крыму. При этом арбитры де-факто трактовали территорию Крыма как российскую, поскольку только в таком случае применимо двустороннее соглашение о защите инвестиций.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"