Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Безковидные рестораны» Москвы откроют только для вакцинированных Общество, 16:02 Кто такой Виталик Бутерин и как он стал криптомиллиардером Экономика инноваций, 16:00 Швеция — Словакия. Онлайн матча Евро Спорт, 16:00 Что происходит на Евро. День восьмой Спорт, 16:00 Глава «Ташира» назвал абсурдными обвинения в поставках оружия в Карабах Общество, 15:58 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 15:56 Аксенов пообещал наградить плывших за ним кролем в Керчи спасателей Общество, 15:54 Поможет ли Северному Кавказу смена приоритетов Дискуссионный клуб, 15:51 Глава Подмосковья сделал себе третью прививку от коронавируса Общество, 15:51 В Англии ребенок собрал £5 тыс. на дефибрилляторы после инцидента на Евро Спорт, 15:50 Собянин заявил об индийском штамме у почти 90% заболевших COVID в Москве Общество, 15:46 Вирусологи оценили вероятность роста числа заражений, несмотря на лето Общество, 15:42 Суд вернул дело Юрия Дудя в полицию Общество, 15:42 Собянин назвал долю антител для противостояния индийскому штамму COVID Общество, 15:36
Бизнес ,  
0 

«Нафтогаз» назвал условие снижения суммы иска к «Газпрому» до $2 млрд

Киев готов снизить сумму иска к российской компании с $12 млрд до $2 млрд в том случае, если стороны продлят контракт на транзит российского газа через территорию Украины после 2019 года
Фото: Сергей Чужавкоб / Bloomberg
Фото: Сергей Чужавкоб / Bloomberg

Украинская госкомпания «Нафтогаз» готова снизить сумму своих исковых требований российскому «Газпрому» с $12 млрд до $2 млрд, в случае если Москва продлит контракт на транзит своего газа через Украину после 2019 года. Об этом заявил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко, передает корреспондент РБК.

«Ибо $2 млрд — это все равно доля расходов, не покрываемых сейчас по текущему тарифу. Даже без ускоренной амортизации газотранспортной системы. Это в дополнение взыскания [с «Газпрома»] в $2,7 млрд, которые мы уже выиграли. Речь идет о новом арбитраже, который мы начали еще весной. Ведь арбитраж — это долгий процесс», — добавил Витренко.

В претензиях «Нафтогаза» по текущему иску из $12,5 млрд претензии примерно на $10 млрд связаны с прекращением транзита. Если транзит продолжится, сумма требований соответствующим образом сократится, добавили РБК в пресс-службе «Нафтогаза».

Тем временем в Брюсселе начались трехсторонние переговоры Москвы, Киева и Евросоюза. На них прибыл глава «Газпрома» Алексей Миллер. От украинской стороны во встрече участвуют глава МИД Украины Павел Климкин и глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Еврокомиссию представляет еврокомиссар по делам Энергосоюза Марош Шефчович. На переговорах будет обсуждаться транзит газа через Украину после 2019 года.

Последний транзитный контракт был заключен в 2009 году. Срок его действия ограничен до 2020 года. Украинская компания ранее указывала, что за десять лет действия контрактов безвозвратные убытки Киева составили $32,1 млрд. Глава «Нафтогаза» подчеркивал, что контракты 2009 года — «самые провальные за всю историю независимой Украины».

Новак гарантировал поставку газа в ЕС независимо от соглашения с Киевом
Экономика

Российская сторона указывала, что готова будет гарантировать поставки своего газа странам Евросоюза независимо от того, подпишут​ ли «Нафтогаз» и «Газпром» новое соглашение на транзит.