Лента новостей
Аппарат омбудсмена сообщил о нарушениях прав 43 россиян в тюрьмах Украины Общество, 11:40 АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Эталону» Бизнес, 11:38 В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC Общество, 11:29 Visa и Mastercard поднимут тарифы для магазинов: что это значит для акций Quote, 11:29 «Много вопросов и сомнений»: как Москва победила в рейтинге пробок Авто, 11:28 Пицца на дом: как Domino’s Pizza утроила франчайзинговую сеть за два года Партнерский материал, 11:25 У матери найденного в Лосином Острове мальчика изъяли скотч и нож Общество, 11:23 При столкновении двух самолетов пилотажной группы ВВС Индии погиб летчик Общество, 11:17 В Москве эвакуировали парк «Зарядье» после сообщения об угрозе взрыва Общество, 10:50 «Роскосмос» начнет отправлять туристов в полеты по маршруту Гагарина Технологии и медиа, 10:42 СК завел новые дела из-за обстрелов Донбасса украинскими военными Политика, 10:34 «Краснодар» заплатил €5 млн «Ростову» за российского защитника Спорт, 10:31 Чего ждать от Bitcoin: он стоит уже почти $4 тыс. Крипто, 10:30 Экс-полковник ГРУ Квачков вышел на свободу Общество, 10:25
Бизнес ,  
0 
«Нафтогаз» назвал условие снижения суммы иска к «Газпрому» до $2 млрд
Киев готов снизить сумму иска к российской компании с $12 млрд до $2 млрд в том случае, если стороны продлят контракт на транзит российского газа через территорию Украины после 2019 года
Фото: Сергей Чужавкоб / Bloomberg

Украинская госкомпания «Нафтогаз» готова снизить сумму своих исковых требований российскому «Газпрому» с $12 млрд до $2 млрд, в случае если Москва продлит контракт на транзит своего газа через Украину после 2019 года. Об этом заявил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко, передает корреспондент РБК.

«Ибо $2 млрд — это все равно доля расходов, не покрываемых сейчас по текущему тарифу. Даже без ускоренной амортизации газотранспортной системы. Это в дополнение взыскания [с «Газпрома»] в $2,7 млрд, которые мы уже выиграли. Речь идет о новом арбитраже, который мы начали еще весной. Ведь арбитраж — это долгий процесс», — добавил Витренко.

В претензиях «Нафтогаза» по текущему иску из $12,5 млрд претензии примерно на $10 млрд связаны с прекращением транзита. Если транзит продолжится, сумма требований соответствующим образом сократится, добавили РБК в пресс-службе «Нафтогаза».

Тем временем в Брюсселе начались трехсторонние переговоры Москвы, Киева и Евросоюза. На них прибыл глава «Газпрома» Алексей Миллер. От украинской стороны во встрече участвуют глава МИД Украины Павел Климкин и глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Еврокомиссию представляет еврокомиссар по делам Энергосоюза Марош Шефчович. На переговорах будет обсуждаться транзит газа через Украину после 2019 года.

Последний транзитный контракт был заключен в 2009 году. Срок его действия ограничен до 2020 года. Украинская компания ранее указывала, что за десять лет действия контрактов безвозвратные убытки Киева составили $32,1 млрд. Глава «Нафтогаза» подчеркивал, что контракты 2009 года — «самые провальные за всю историю независимой Украины».

Экономика
Новак гарантировал поставку газа в ЕС независимо от соглашения с Киевом

Российская сторона указывала, что готова будет гарантировать поставки своего газа странам Евросоюза независимо от того, подпишут​ ли «Нафтогаз» и «Газпром» новое соглашение на транзит.