Лента новостей
В США при крушении легкомоторного самолета погибла телеведущая Общество, 07:31 Депутат Рады заявил об умышленном уничтожении производства на Украине Политика, 06:49 Трамп по ошибке оскорбил сторонника своей партии Политика, 06:11 СМИ узнали о продовольственном кризисе в Британии при «жестком» Brexit Политика, 05:45 Около 2 тыс. человек эвакуировали на Канарах из-за лесных пожаров Общество, 05:32 The National Interest назвал перспективы военно-морского флота России Политика, 05:08 Шойгу пригласил страны НАТО на Армейские международные игры Политика, 04:28 При взрыве на свадьбе в Кабуле погибли не менее 40 человек Общество, 04:15 В Дагестане при падении автомобиля в обрыв погиб ребенок Общество, 03:35 Порошенко назвал главные страхи России Политика, 03:16 Медведев обыграл Джоковича и вышел в финал «Мастерса» в Цинциннати Спорт, 03:05 В США при падении легкомоторного самолета на жилой дом погиб человек Общество, 02:26 Министр финансов Аргентины ушел в отставку на фоне обвала курса песо Экономика, 02:12 При попытке пересечения границы сектора Газа убили нескольких палестинцев Политика, 01:50
Политика ,  
0 
По «делу Приватбанка» допросили Коломойского, Гройсмана и главу Нацбанка
Генпрокурор Украины рассказал о целой серии допросов в рамках «дела Приватбанка». Речь идет о допросах как бывших акционеров банка, так и высокопоставленных чиновников, в числе которых премьер и подавшая в отставку глава Нацбанка
Фото: Назар Фурик / ИнA «Украинское фото»

Генеральная прокуратура Украины по делу о растрате в Приватбанке провела допросы как бывших акционеров кредитной организации, так и высокопоставленных украинских чиновников. Об этом в интервью украинскому изданию «Левый берег» рассказал генпрокурор страны Юрий Луценко.

По его словам, Коломойский был допрошен в посольстве Украины в Амстердаме. «Несколько месяцев назад был допрошен еще и Боголюбов (Геннадий Боголюбов — второй бывший акционер Приватбанка и бизнес-партнер Коломойского. — РБК) , другие руководители Приватбанка», — сказал он, добавив, что в рамках этого дела проведены также допросы главы Нацбанка Валерии Гонтаревой (ее отставку еще не утвердила Верховная рада. — РБК), премьера Украины Владимира Гройсмана, главы МВД Арсена Авакова, бывшего украинского премьера Арсения Яценюка. «Мы ведем огромное количество допросов», — подчеркнул он.

Детали допросов он озвучивать не стал.

Политика
Отъем Приватбанка: что это означает для Украины и Петра Порошенко

Приватбанк принадлежал Игорю Коломойскому (41,6%), вторым крупным акционером был Геннадий Боголюбов, у которого было 33,2% группы «Приват». В 2016 году Приватбанк был национализирован. В апреле 2017 года Коломойского и других акционеров банка заподозрили в крупной растрате. По версии следствия, они вывел из Приватбанка $2 млрд. В ЦБ Украины заявили, что до национализации Приватбанк был «финансовой пирамидой», а также у него отсутствовали ресурсы для возврата кредитов.

В декабре 2017 года Высоким судом Англии были арестованы активы Коломойского и Боголюбова по всему миру на $2,5 млрд. Такую сумму банк, который принадлежит теперь Минфину Украины, планирует вернуть с учетом процентов. В январе этого года Высокий суд Лондона продлил заморозку этих активов.