Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Клишас потребовал проверить «облавы» на мужчин у станций метро

Член СПЧ Кабанов сообщил о случае «облавы» на мужчин призывного возраста в Москве
На «облаву» возле метро «Щелковская» пожаловались сотрудники МГТС. Член СПЧ попросит главу совета Валерия Фадеева обратиться в прокуратуру. Сенатор Клишас указал, что в стране не вводили «никаких законных ограничений прав граждан»
Андрей Клишас
Андрей Клишас (Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

Член Совета по правам человека (СПЧ), председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов сообщил в своем телеграм-канале, что получил обращение от сотрудника МГТС и его руководителя, пожаловавшихся на «облаву» на мужчин призывного возраста в рамках частичной мобилизации в Москве.

«Они сообщили, что возле метро «Щелковская» вышеназванный работник был задержан во время «облавы» на уклонистов», — написал Кабанов. По словам обратившихся, «хватали всех и заявляли, что должна быть справка о том, что есть бронь».

Кабанов заявил, что ранее считал подобные истории фейком, но с этими людьми знаком лично и доверяет им. «Товарищи начальники, вы понимаете, что творите беззаконие и создаете враждебное отношение в обществе ко всему происходящему?» — задался он вопросом и добавил, что попросит главу СПЧ Валерия Фадеева обратиться в прокуратуру для дачи правовой оценки.

Представитель МГТС отказался от комментариев.

В Москве гендиректора ИТ-компании с бронью отправили в военкомат
Политика

Публикацию Кабанова прокомментировал глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас, написав, что каждый такой сигнал необходимо проверять и в случае подтверждения «действиям должностных лиц, которые санкционировали такие «облавы», должна быть дана правовая оценка». Он добавил, что в России не вводилось «никаких законных ограничений прав граждан» и все конституционные права и гарантии, в том числе на свободу передвижения, «действуют в полном объеме».

14 октября телеграм-канал Baza сообщил, что «облавы» идут в Санкт-Петербурге по нескольким адресам, в частности повестки раздают мужчинам в ЖК «Калина Парк» и «Полюстрово Парк» в Калининском районе.

В рамках частичной мобилизации, которая идет с 21 сентября, власти намерены призвать 300 тыс. человек, заверял министр обороны Сергей Шойгу. В первую очередь призыву при мобилизации подлежат граждане с востребованными военно-учетными специальностями, в числе которых Минобороны назвало танкистов, артиллеристов и водителей. В Москве, по словам замвоенкома Максима Локтева, это еще и стрелки.

Омбудсмены назвали основные жалобы мобилизованных
Общество
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

В Минобороны говорили, что не станут призывать некоторые категории ИT-специалистов, сотрудников системообразующих предприятий в сфере информации и связи, а также работающих в организациях, которые обеспечивают стабильность платежной системы и финансового рынка.

Несмотря на это, власти признают, что в проведении мобилизации есть ошибки. В частности, в Москве гендиректора и еще пять сотрудников ИТ-компании «РДЛ-Телеком» вызвали в Лефортовский военкомат, несмотря на отсрочку от Минцифры. По данным компании, в военкомате мужчинам сообщили, что им «без разницы на все документы и госуслуги», поскольку их фамилий нет в списках Генштаба. Минцифры попросило главного военного прокурора провести проверку.

Как сообщили РБК уполномоченные по правам человека в 21 российском регионе, больше всего жалоб к ним поступило из-за несоответствия мобилизованных приоритетным критериям призыва, формального проведения или полного отсутствия медосмотра, а также из-за проблем с экипировкой.

13 октября повестки в военкомат пришли сотрудникам Русского театра им. Пушкина в Якутии. По словам директора театра Александра Лобанова, их получили «довольно приличная часть» работников — молодые актеры и часть технического основного персонала. «С кем-то проводится сверка, а кому-то конкретно приказали собрать вещи и в течение трех часов явиться в пункт сбора. Конечно, это будет глобальная потеря для нашего театра», — сказал он. «Да, мы вроде как одно из театрально-зрелищных учреждений подлежим брони во время частичной мобилизации, но тем не менее мы все граждане России и закон писан для всех», — добавил Лобанов.

В театре сообщили РБК, что повестки пришли нескольким актерам на сверку. Актеров, которым пришли повестки, не мобилизовали, уточнили там.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Убыток «Газпрома» возродил идею реформы внутреннего рынка газа Бизнес, 00:00
«Будущее хоккея» и экс-одноклубник Овечкина. Кто из звезд сыграл на ЧМ Спорт, 00:00
Гладков назвал число остающихся в больницах пострадавших при обстрелах Политика, 26 мая, 23:56
Сборная Чехии впервые с 2010 года стала чемпионом мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:53
Посла Франции в Шри-Ланке нашли мертвым в его резиденции Политика, 26 мая, 23:41
Омский губернатор допустил увольнение главы района после ДТП Общество, 26 мая, 23:26
Минобороны предложило направить войска в районы паводка в Армении Политика, 26 мая, 23:17
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Над Брянской областью сбили беспилотник Политика, 26 мая, 22:59
Президент Литвы Науседа победил во втором туре президентских выборов Политика, 26 мая, 22:58
Сотрудник Пулково выехал на полосу перед садившимся самолетом Общество, 26 мая, 22:31
Шольц допустил, что Украина не вступит в НАТО «в следующие 30 лет» Политика, 26 мая, 22:22
Песков назвал личные разговоры Путина и Мирзиёева важным элементом визита Политика, 26 мая, 22:06
Власти Германии обсудят «меры против экстремистов» для борьбы с АдГ Политика, 26 мая, 22:00
Сооснователь Human Rights Watch сменил позицию по геноциду в секторе Газа Политика, 26 мая, 21:59